С общежитиями в моей жизни связаны тёплые воспоминания. Когда молод, всё в радость. И бытовые трудности - лишь мелкие неудобства.
В фильме «Москва слезам не верит» девушки живут в рабочем общежитии. Рассмотрев , я убедился, что девушки умеют создать уют где угодно.
В комнате чистота и порядок. Видно, девушки старались украсить временное жилище, как собственный дом.
Над кроватью Катерины висит коврик, вышитый крестиком. Помню, как бабушка вышивала похожий узор. И салфетка на её тумбочке тоже ручной работы - цветы и травы, а по краям - мережка. В её уголке все просто, ничего лишнего.
На окнах - простенькие занавески и тюль, который был непременным атрибутом интерьера. На столе - красно-белая скатерть. Тут же в случае необходимости гладили - подстилали плотную ткань, чтобы не повредить стол.
На снимке видно, что Тося гладит чугунным утюгом «без шнура», моя бабушка гладила белье таким, тоже нагревая его на газовой плите общей кухни в «коммуналке».
Солидный шифоньер похоже, из толстой фанеры. Внизу должны быть выдвижные ящики. Служили такие шкафы десятилетиями и было их с места на сдвинуть. Обилие текстиля сглаживает бедность казенного жилища. Если убрать все пёстрые дополнения, останутся голые крашеные стены.
Цветы на окнах были почти у всех, не только в общежитиях. У девушек они весело зеленеют, хоть растут в обшарпанных горшках.
Ярче всего украшен угол, где стоит кровать героини Ирины Муравьёвой. Людмила украсила стену портретами артистов - преимущественно мужчин.
Коврик над её кроватью, скорее всего, плюшевый - разноцветные птицы и цветочный орнамент. Светильник над кроватью выглядит инородным, скорее современным, чем изготовленным в 60-е.
На столике у кровати можно разглядеть шиньон - специальную накладку из волос. Однажды такую же косу нашла сестренка и наделала париков для своих кукол. Мама расстроилась - собиралась сделать модную прическу, для чего хранила свою обрезанную длинную косу. Но идея потерпела крах. Зато куклы не были лысыми.
Рассматривая комнату девушек, я перенесся в прошлое - мода на салфеточки и статуэтки характерна для 60-х. В духе времени подушки на кровати домовитой Тоси. Такие же были и в нашем доме - вышитые крестом.
Тося украсила свою кровать простой белой занавесочкой на спинке. Железные кровати новизной не отличаются, но, похоже, девушек это не смущает. Домотканые половики, похоже, тоже заслуга Тоси - не думаю, что Людмила, приехавшая с целью выйти замуж, озаботилась бы этим.
Под потолком протянуты верёвки. Надо же где-то бельё сушить. Мы в общаге вывешивали сушить белье за окно. А стирали, как и девчата в фильме, в общей постирочной, она же душевая. Простой белый кафель, жестяные тазики-шайки и доска для стирки - всё знакомо по студенческим годам.
В вестибюле общежития меня заинтересовали настенные светильники. Явно старинной работы, с вычурными завитушками. И простой белый плафон под потолком удивительным образом с ними гармонирует.
Телефон-автомат на стене работает, если в него опустить 2 копейки. А вот тот, что на столе у вахтёрши - обычный, дисковый. У меня до сих пор такой стоит. И работает.
Огромная чугунная батарея, видимо, нестандартная. Не видел таких. А двери и в общежитии, и в квартире профессора похожи. Да и у нас были такие же.
Осталось заглянуть на кухню. Примечательнее всего тут газовая плита с духовкой. Она стоит на ножках - такая же была у моей бабушки. Чугунные сковородки - самая практичная и «неубиваемая» посуда. Тут же и «беспроводной» утюг пристроился.
Приятно заглянуть в свою молодость. И убедиться, что память не подводит. Пусть кровати были железные и стены без обоев. Главное ведь совсем не это.