Замена ремня ГРМ (газораспределительного механизма) — это необходимая, периодическая и довольно сложная процедура, прописанная в регламенте технического обслуживания каждого автомобиля. Ремень меняют не часто в сравнении, например, с регламентными предписаниями замены масла, фильтров или других расходников, но данная техническая операция является наиболее важной и вот почему: ремень, как и всякая деталь, имеет свойство постепенно изнашиваться от нагрузок, а затем обрываться, что неминуемо приводит к серьезным поломкам ДВС.
В среднем срок службы ремня ГРМ составляет от 50 до 100 тыс. км пробега в зависимости от марки авто и факторов его эксплуатации. Однако специалисты сервисных центров «Кволити Моторс» настоятельно рекомендуют своим клиентам не полагаться на извечное «русское авось» и оставлять газораспределительный механизм без внимания.
Есть признаки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. К ним относятся настойчивые посторонние шумы из зоны расположения ГРМ и течь масла в районе кожухов ремня
ФУНКЦИИ
Ременным приводом ГРМ оснащается большинство современных автомобилей. Данное техническое решение повсеместно признано наиболее удачным для обеспечения синхронизации работы деталей двигателя. Сам ремень представляет из себя замкнутую резиновую ленту, с одной стороны которой располагаются зубья.
Эта зубчатая лента связывает коленвал с распредвалом и синхронизирует работу поршней и клапанов. Главная функция – дать возможность этим деталям двигателя по очереди занимать одно и тоже пространство в блоке таким образом, чтобы они не столкнулись друг с другом во время впуска или выпуска газов.
Когда поршень во время своего движения достигает верхней точки, происходит закрытие обоих клапанов в камере сгорания, и создается высокое давление. Разрыв ремня ведет к тому, что клапаны не успевают вовремя закрыться перед приходом поршня. В результате происходит столкновение, которое приводит к их загибу.
К сожалению нередки случаи, когда тарелки клапанов отрывает от стержней и перемалывает в цилиндре. Поэтому последствия разрыва ремня для мотора могут быть самые катастрофические!
ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ ЗАМЕНЫ (приблизительно)
Непосредственно перед самой процедурой замены ремня ГРМ необходимо приобрести комплектующие.
Специалисты сервисного центра предупреждают, что детали с разных механизмов часто не являются взаимозаменяемыми, поэтому сначала нужно подробно выяснить все факты об их годности и применяемости и только после этого делать покупку
Подбирать детали следует по каталожным номерам и параметрам автомобиля и ДВС (тип, модель).
При отсутствии соответствующей квалификации не стоит проводить замену ремня ГРМ самостоятельно. Есть очень много нюансов, незнание которых чревато нежелательными последствиями. Лучше доверьте это дело профессионалам сети автосервисов Кволити Моторс. Они помогут выбрать правильные детали и проведут процедуру замены, опираясь на свой опыт и высокую квалификацию.
Итак, у нас есть комплект необходимых деталей, куда входит ремень, ролик натяжителя ремня, прокладка и насос системы охлаждения (список может варьироваться).
1. Освобождение технологической зоны ремонта
Для обеспечения доступа к нужным механизмам, потребуется демонтировать ряд деталей и технических элементов. В зависимости от марки и модификации автомобиля ими могут быть: крышка мотора, колесо, защита, ремень генератора, бачок жидкости гидроусилителя руля (ГУР), кронштейна кондиционера и т.д.
2. Демонтаж кожуха ГРМ
При помощи ключа отвернуть винты крепления защитного кожуха ремня и шестерен.
3. Демонтаж роликов
Снимаем ролик натяжения ремня и направляющий ролик (если имеется). Извлекаем старый ремень ГРМ.
4. Проверка метки
Следует обязательно проверить положение метки на одной зубчатой шестерне распредвала (на 8-клапанном двигателе) или на двух зубчатых шестернях двух распредвалов (на 16-клапанном двигателе) по отношению к меткам на корпусе привода ГРМ
Как расположены метки ГРМ и как они выглядят – смотреть в руководстве по эксплуатации данного автомобиля.
5. Установка опорного ролика (если имеется).
6. Установка нового ремня.
Набрасываем новый ремень на зубчатую шестеренку коленчатого вала, заводим на опорный ролик, а затем на зубчатую шестерню распредвала (или две шестерни, если два распредвала). Далее на шестерню помпы. При этом не забываем контролировать положение меток на одной или двух зубчатых шестернях распредвала.
7. Установка натяжного ролика.
8. Натяжение ремня.
Осуществить натяжение ремня и окончательно проверить соответствие меток.
9. Проверка натяжения. Правильно натянутый ремень не должен поворачиваться более чем на 90°.
10. Фиксация и сборка.
После выполнения нужно завести двигатель и проверить работу на слух. Если ремень установлен и натянут правильно, то никаких посторонних звуков быть не должно.
ХАРАКТЕРНЫЙ СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ КВОЛИТИ МОТОРС
Чтобы понять, насколько важно учитывать все нюансы при замене ремня ГРМ, остановимся на конкретном случае. На ТО для плановой замены прибыл автомобиль «Мицубиси Паджеро Спорт» 2013 года выпуска с общим пробегом 92 тыс. км. При обследовании выяснилось, что сам ремень ГРМ находится в удовлетворительном состоянии, а вот балансировочный ремень стал никуда не годным.
Износ оказался настолько критичным, что этот ремень мог бы оборваться в любую минуту. Если бы это случилось, поврежденная резиновая лента попала под центральный ремень ГРМ и стала причиной его обрыва.
В этом случае происходит загиб клапанов и выход двигателя из строя. В дальнейшем владельцу пришлось бы менять головку блока цилиндров и сами клапаны газораспределения.
«Подобный ремонт обходится не дешево, где-то в районе 100 – 150 тыс. рублей в зависимости от возможных повреждений мотора», – предупреждает опытный специалист из Кволити Моторс. – Чтобы избежать подобных ситуаций, не поленитесь лишний раз заехать в сервис и проверить состояние ремня. Данная услуга стоит недорого, но благодаря ей вы сможете впоследствии избежать крайне дорогой ремонта».
Не забывайте, что чем старше ваша машина, тем чаще надо проверять состояние ремня ГРМ!
Если остались какие-либо вопросы, приезжайте на своей машине в наши техцентры или пишите (https://www.qmotors.ru/ - наш сайт).