Наитие — древнее слово. У многих людей в жизни были ситуации, когда некий «голос свыше» заставлял совершить какой-то поступок или отказаться от задуманного действия. Никакой логики в этом не было, просто что-то толкнуло вас и заставило или действовать, или остановиться. Или выбрать что-то без всяких на то причин.
Только потом вы поняли, что именно этот поступок был спасительным в тот момент. Но почему вы так поступили — вы не знаете. Хотя потом можете, конечно, найти разные рациональные объяснения. Так, загипнотизированному мужчине внушили, что после пробуждения от транса надо взять зонтик у дамы и выйти с ним на улицу. Он так и с делал, совершенно не помня о внушении. А потом объяснил свой поступок так: «Я предполагал, что пойдет сильный дождь!»
Наитие — это голос Бога или «демона». Не темной силы, а того, кого древние греки называли «даймоний», дух-покровитель, дарованный человеку при рождении. Скорее «даймоний» сходен с нашим ангелом-хранителем. У него нет обычного человеческого голоса, он разговаривает с нами через нашу интуицию, через наитие. И он же иногда объясняет нам натуру другого человека, которого мы только что встретили. Мы мгновенно понимаем без всяких доказательств, добрый это человек или злой, как в детстве говорили…
Уинстону Черчиллю наитие много раз спасало жизнь. Его машину хотели взорвать враги, но Черчилль неожиданно сел в машину с другой стороны и не пострадал. Однажды бомба попала прямо в дом политика, но перед тем, как это случилось, Черчилль вдруг встал из-за обеденного стола, прервал обед и пошёл на кухню. А слугам велел спуститься в бомбоубежище. Через час случился налёт, и в дом попала бомба. Прямо в столовую! А в юности будущий премьер-министр попал в плен к бурам во время Англо-бурской войны. Из плена сбежал и добрался до деревеньки. Идти было некуда, за ним гнались враги! Юноша прислушался к внутреннему голосу и постучал в один из домиков. Именно в этом домике жил единственный англичанин; он и спас молодого человека.ю спрятал его в подвале. В других домах жили сторонники буров, вот что потом стало известно…
Таких случаев немало в истории. Именно наитие спасало не раз великих людей. И распознать наитие можно так:
- чувство, которое появляться у человека в этот момент, эмоционально окрашено. Наитие сопровождается сильными эмоциями: страхом, радостью, тревогой, покоем…
- наитие непреодолимо; словно вас тащат за руку и буквально принуждают что-то сделать или чего-то не делать ни в коем случае. Это очень сильное побуждение, ему трудно сопротивляться, даже если рассудок пытается протестовать. Наитие заглушает доводы рассудка. И мы выходим из столовой в середине обеда…
- для наития нет никаких предпосылок. Оно внезапно. Мы не можем объяснить, что именно толкнуло вас на какие-то действия. Или придумываете потом объяснения, как тот загипнотизированный человек с зонтом…
Если у вас бывали случаи наития, если вы мгновенно чувствуете людей и не раз удивительным образом выбирали самый лучший вариант действий без рассуждений, — у вас есть дар наития. А если нет, можно попросить об этом даре — так считалось в древние времена. Надо прислушиваться к своим побуждениям и ощущениям, больше доверять своим чувствам — и интуиция будет звучать громче, советы и помощь подсознания вы будете получать чаще, и они будут всё более внятными. Но, возможно, это не подсознание. Возможно, это на самом деле голос свыше, из небесного источника, трансцендентальная связь с Тем, кто нас любит и охраняет?..