Большинство водителей, впервые столкнувшиеся с принудительной эвакуацией автомобиля, не всегда знают, куда обращаться за возвратом транспорта. Сегодня TAM.BY предлагает разобраться, в каких случаях автомобиль может быть изъят на штрафстоянку и как его вернуть по закону.
За что могут эвакуировать авто
Согласно статье 8.10 Процессуально-Исполнительного Кодекса Республики Беларусь Об Административных Правонарушениях от 2006 г., принудительная отбуксировка автомобиля может происходить в случаях, если:
1. Лицо, управляющее транспортным средством:
— не имеет прав на управление;
— находится в состоянии опьянения; — передало управление автомобилем нетрезвому лицу;
— водитель отказывается от прохождение проверки.
— при этом эвакуация считается правомерной, если невозможно доставить транспортное средство на штрафстоянку другим путем.
2. Водитель создал препятствие для дорожного движения или вызвал своими действиями угрозу безопасности граждан.
— в таком случае работники Государственной автомобильной инспекции вправе произвести принудительную отбуксировку, если водитель не находится в авто или в непосредственной близости.
Как происходит эвакуация
Как упомянуто выше, изъятием и доставкой авто на охраняемую стоянку занимаются сотрудники Государственной автомобильной инспекции. При задержании и эвакуации они проводят осмотр транспортного средства с соблюдением требований статьи 10.13 Кодекса на наличие следов административного правонарушения.
Осмотр может повлиять на выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Когда владельца нет, но осмотр вещей, ручной клади и багажа не терпят отсрочки, осмотр может быть проведен с участием минимум двух понятых.
«О проведении осмотра составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе задержания. При этом должны быть отражены время и место проведения осмотра, результаты осмотра, а также высказанные участниками осмотра замечания, если таковые имеются» (п. 8, ст. 10.13).
В протокол вносятся тип и марка автомобиля, регистрационный знак, перечень повреждений и адрес стоянки, куда направляется авто. Также записываются ФИО и должность работника инспекции, который составил протокол. После помещения на охраняемую стоянку указываются данные организации: наименование, ФИО принявшего автомобиль.
В соответствии с п. 4 ст. 8.10 Кодекса протокол составляется в трех экземплярах, каждый из которых выдается на руки:
— работнику инспекции, осуществляющего принудительную отбуксировку;
— сотрудникам охраняемой стоянки;
— собственнику транспортного средства.
Но что делать, если автомобиль эвакуировали в отсутствие водителя и протокол не получен?
Забрали автомобиль: куда обращаться
Работник, принявший решение об эвакуации, обязан проинформировать об этом оперативно-дежурную службу (ОДС) местного территориального органа внутренних дел. Получив данные, сотрудники ОДС должны связаться с собственником и сообщить о местонахождении авто после эвакуации.
В случае если владелец обнаружил «пропажу» автомобиля раньше, чем с ним успели связаться, придется заняться поиском самостоятельно, а именно: позвонить в ОДС органа внутренних дел того района, в котором было припарковано транспортное средство. Если же под рукой нет контактов или интернета, чтобы поискать номер, просто набирайте службу 102.
Еще один способ узнать о местонахождении автомобиля — обращение в территориальный орган внутренних дел с заявлением об угоне по месту прописки, жительства или места последней парковки транспорта. Далее владельцу должно прийти официальное письмо о возбуждении уголовного дела либо отказе — с указанием причины отказа.
Как вернуть автомобиль
Необходимо приехать на штрафстоянку и предъявить документы сотруднику: свидетельство о госрегистрации автомобиля, водительское удостоверение. Вместо удостоверения можно использовать другие документы, подтверждающие право управления автомобилем.
Бывают ситуации, когда владелец не может лично приехать на охраняемую стоянку. Тогда забрать транспорт может любой человек по доверенности, заверенной нотариусом. Она прилагается к документам, перечисленным выше.
Забирается транспортное средство лично владельцем или доверенным лицом — при любом обстоятельстве имущество должно быть возвращено по первому требованию. Автомобиль возвращается круглосуточно и в присутствии работника стоянки. Отказать в возврате могут лишь по причине неуплаты штрафа и услуг по эвакуации и хранению.
Прежде чем забрать автомобиль и расписаться в протоколе, убедитесь, что на кузове не появились новые повреждения. Так в будущем проще доказать, что работники неправильно осуществили погрузку и транспортировку средства.
Сколько придется заплатить
Если автомобиль эвакуировали из-за парковки в неположенном месте, владельцу предстоит оплатить штраф в размере одной базовой величины (по состоянию на сентябрь 2020 — 27 BYN). В случае повторного нарушения сумма возрастает до двух базовых (54 BYN). Также покрываются расходы на услуги эвакуации и содержание авто на стоянке (стоимость рассчитывается посуточно).
Важно понимать, что оплата всех работ возлагается на собственника транспортного средства или уполномоченного лица.
Например, вы взяли у родственника автомобиль и припарковали его в неположенном месте, после чего транспорт эвакуировали. Чтобы вернуть авто, владельцу (то есть родственнику) придется покрыть все расходы из собственного кармана. Либо вы можете оформить доверенность и с ее помощью забрать автомобиль, самостоятельно оплатив штраф, услуги эвакуации и хранения.
Оплаченные денежные средства уходят в бюджет органа внутренних дел или организаций, которым принадлежат эвакуатор или стоянка. Тарифы устанавливаются местными исполнительным и распорядительными органами.
Фото носят иллюстративный характер. Источник: shutterstock.com.
Обложки: shutterstock.com, unsplash.com.