Мотоцикл, которому посвящен этот пост, был не столь желанным как его собратья из Чехословакии, известной всем нам марки, тем не менее он был своего рода легендой.
Помню, в восьмидесятых были в наших краях так называемые «рокеры», (о байкерах тогда еще не слышали), и у них Иж Планета Спорт неплохо так котировался, даже несмотря на свою непритязательную внешность.
Еще бы, ведь технические характеристики «Пса», одно из самых распространенных народных названий этого мотоцикла, даже в наши дни можно назвать неплохими, а в начале восьмидесятых с ним по скорости мало кто мог потягаться.
В первые годы выпуска мощность мотора достигала 32 лошадиных сил, для лёгкого (вес 135 кг) мотоцикла она была предостаточной. Кстати, «Пёс» всегда был одиночкой, присоединение к нему боковой коляски не подразумевалось в принципе. За годы производства мощность постепенно снижали, до 28 лошадок к началу восьмидесятых.
Сам двигатель одноцилиндровый, двухтактный, была у него одна интересная особенность – масляный насос в системе смазки. Если не ошибаюсь, из советских двухтактников он был единственный с такой системой смазки.
Иж Планету Спорт отличало высокое качество сборки и комплектующих, на первых порах ставились легендарные японские карбюраторы «Микуни», свеча NGK, приборы и оптика тоже ставились импортные. Мотор при хорошем уходе и адекватной езде выхаживал до капиталки 50 тыс. километров, только с запуском часто проблемы возникали, особенно на не новых моторах.
Коробка четырёхступенчатая тоже работала без особых нареканий.
Есть мнение, что качеству уделяли должное внимание потому, что «Пёс» массово шел на экспорт в страны Западной Европы, где недорогой (по тамошним меркам) и скоростной мотоцикл с закосом под Японию, пользовался хорошим спросом. Наш любимый вариант «и так сойдет» здесь не прокатывал, поэтому за качеством следили.
Кстати, в советские годы был миф, что Планету – Спорт продавали даже в США, но каких-либо подтверждающих фактов найти не удалось. Вот Явы на американском континенте хоть и редко, но встречаются.
Времена популярности быстрого советского мотика давно остались позади, в моде теперь китайская техника, но любой хорошо сохранившийся «Пёс» привлекает внимание ценителей, многие из которых готовы ради его приобретения расстаться с приличной суммой.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru