Найти в Дзене

Влияет ли архитектура города на наши чувства и эмоции?

Влияет ли архитектура города на наши чувства и эмоции? Говорят, что "Архитектура это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно", - Луис Генри Салливан, архитектор, "отец небоскребов". И я полностью согласна с этим мнением.

Мозг человека, его чувства постоянно реагируют на окружающую среду. Мы восхищаемся величием дворцов, мы испытываем благоговение в сводах Храма. Нам неуютно в казенных учреждениях - больницах, организациях и помещениях с низкими потолками. Работоспособность человека повышается многократно в пространстве, которое ему приятно. И уменьшается в разы, там, где ему некомфортно. Архитектура это огромный, неявный элемент влияния на психику человека. Однотипные строения, преобладание серых оттенков, близкое расположение зданий друг от друга действует удручающе. И, наоборот, гармоничные пропорции, благоприятные для восприятия оттенки и "воздух" между домами создаёт атмосферу спокойствия и доброжелательности. В мегаполисах человека окружает большое количество монотонной застройки, бетона, асфальта и малое количество природы. Монотонность влияет на наши эмоции не слишком позитивно, а отсутствие зелени вызывает напряжение. Сколько раз я наблюдала яркие эмоции восторга и восхищения у различных людей в Эрмитаже, Петергофе и сколько раз я видела грустные, потухшие глаза людей в микрорайонах с определенной типовой застройкой.

Безусловно, это большая задача формировать образ и ландшафт города, но задача это благодарная и благодатная, на мой взгляд. Когда при помощи архитектуры эмоциональный фон людей можно перевести из негативного в позитивный. Я не за то, чтобы повторять архитектуру прошлого, я за то, чтобы оценивать влияние новых построек на эмоциональный фон людей и возможность делать более гармоничные пространства.

"Зданию недоступна способность двигаться, оно не может спрятаться, не может уйти. Там, где оно стоит, оно и будет оставаться всегда - рассказывая о том, кто его сделал, гораздо больше правды, чем наивно предполагает сам создатель, начистоту раскрывая всю цену его разума и сердца", - Луис Генри Салливан.