Найти тему

Как я ходила к психоаналитику, что из этого вышло и какой стоящий совет он мне дал.

39 лет я копила в себе всякие невысказанные чувства, эмоции и психологические травмы. Понимала, что коробочка переполнилась и мне надо поработать с психологом, но никак не могла решиться.

А тут хорошая знакомая, чьему мнению я доверяю, пишет в соц.сети: "Вот классный психолог, я к ней ходила, она точно нормальная!". Такой отзыв получил во мне отклик и я договорилась о встрече. Я не очень понимала разницы между психологом и психоаналитиком, да и методами работы тоже.

На первом сеансе я полтора часа рассказывала о проблемах, мой психолог молчал, только в конце он сказал: "Я буду рад, увидеть Вас снова"."Ну ок, наверно так должно быть, ему же нужно было узнать обо мне."- подумала я.

На втором сеансе, мне опять нужно было что-то рассказывать о себе, шло уже с трудом. На мои вопросительные взгляды, мой психолог молча смотрел на меня, при очередном таком взгляде как бы намекнул: " Тут Вы работаете".

Хм... не то чтобы я не хочу работать, просто я представляла себе это по-другому. Например, что психолог задает наводящие вопросы, над которыми мне надо подумать, возможно задает домашние задания, над которыми нужно поработать. Я погуглила и оказалось, что есть разные методы, например психоанализ, который как раз-таки предполагает минимальное участие второй стороны.

Я задала вопрос психологу: "У нас всегда так будут проходить сеансы, я-говорю, Вы-молчите? Не уверена ,что мне это подходит, ведь то, что я рассказываю я уже 1000 раз прокрутила в своей голове, а теперь рассказываю снова как будто сама себе (только за деньги)". На что получила ответ, что моя реакция нормальная, что динамика будет разная и есть разные этапы. Сначала сидя рассказываешь, все что придет в голову, следующий этап, когда тебя кладут на кушетку (но это может произойти не скоро, зависит от вашего состояния и ситуации). При необходимости вам могут рекомендовать посещение психиатра (не пугаться этого слова) для назначения препаратов. Иногда они действительно бывают нужны, например, при депрессии.

На третьем сеансе диалога с психоаналитиком было больше, но мне дали понять что все время так не будет.

Я записалась на четвертый сеанс , но скорее всего я его отменю и больше ходить не буду. Я нисколько не умаляю эффективность психоанализа, просто я поняла, что этот метод не тот, который мне подходит в данный момент времени.

Но все же один крутой совет я унесла от своего психоаналитика: Записывайте свои сны!!! Не говорите, что не помните или не снятся, снятся! Надо напрячься и не лениться записывать, сразу же , пока не забыли. Положите рядом с кроватью бумагу и карандаш, записывать надо регулярно. Когда вы проанализируете, то что вам снится, вы будете в шоке и сможете узнать о себе много нового!

Всем желаю крепкого психического здоровья, и если Вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и мой инстаграм, буду вам рада! :)