Найти в Дзене
malcovsky

Консервация. Волнушки солёные горячим способом

Оглавление

Бахрома на шляпках волнушек является как бы их визитной карточкой. Волнушки, как и грузди, в солёном виде — это вкуснейшие грибы, особенно если их правильно засолить. Ниже один из существующий методов засолки волнушек — горячий способ засолки.

Волнушки солёные
Волнушки солёные

Хоть волнушки в Европе и считаются ядовитыми грибами, но у нас они условно-ядовиты. И чтобы сохранить натуральный вкус волнушек их нужно побольше отмачивать и поменьше отваривать. Разумеется без фанатизма.
Волнушки лучше всего солить целыми и маленькими, с размером шляпки до 5 см в диаметре. Так они более привлекательно смотрятся на столе и имеют лучшие вкусовые качества, чем большие или старые грибы.
Грибы перебрать, очистить от мусора, вымыть под проточной водой и залить холодной водой на 5-6 часов для вымачивания. Пару раз за это время поменять у грибов воду. Можно добавить щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота — хороший консервант, который даже при жаре не даст «забродить» грибам и грибы не потемнеют во время процесса замачивания.
Процесс замачивания позволит избавить волнушки от горечи.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для засолки волнушек
Ингредиенты для засолки волнушек

Ингредиенты:

• волнушки подготовленные — 1 кг;
соль — 60 г;
• вода — 2 л;
гвоздика — 4-5 шт;
• перец чёрный горошком — 1/2 ч.л.;
лавровый лист — 3-4 шт;
чеснок — 20 г.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Сделать рассол. Для этого в кастрюлю с солью, гвоздикой и чёрным перцем залить воду

Приготовление рассола
Приготовление рассола

и довести до кипения. Лавровый лист можно добавить сейчас для более выраженного присутствия лавра в продукте или потом в процессе варки грибов.
2. Чеснок нарезать небольшими пластинами.

Нарезка чеснока
Нарезка чеснока

Крупные волнушки поделить на части.

Деление крупных грибов на части
Деление крупных грибов на части

3. Добавить грибы в закипевший рассол,

Добавление грибов в рассол
Добавление грибов в рассол

опять довести до кипения, добавить лавровый лист,

Добавление лаврового листа
Добавление лаврового листа

уменьшить огонь до малого и варить 20 минут под прикрытой крышкой.
Одновременно можно стерилизовать банки.

Далее всё нужно делать быстро и без перерывов

4. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито.

Процеживание грибов
Процеживание грибов

Рассол не выливать.
5. На дно ещё горячей простерилизованной банки поместить немного нарезанного чеснока и плотно уложить ещё горячие грибы, оставив немного свободного места.

Заполнение банок грибами
Заполнение банок грибами

6. Рассол, в котором варились грибы, вновь довести до кипения и сразу залить им банки с уложенными грибами.

Розлив кипящего рассола по банкам
Розлив кипящего рассола по банкам

Грибы должны быть полностью в рассоле.
7. Банки закрыть простерилизованными полиэтиленовыми крышками,

Закрытие банок простерилизованными крышками
Закрытие банок простерилизованными крышками

аккуратно перевернуть,

Переворот банок
Переворот банок

укутать и оставить до полного остывания.
Крышки для стерилизации можно поместить в очень горячий рассол на пару минут или просто ошпарить кипятком.
8. После остывания банки поместить в прохладное место и через 1-1,5 месяца солёные волнушки будут готовы для употребления.

Готовые волнушки
Готовые волнушки

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Опята солёные с чесноком
Грузди квашеные с хреном
Волнушки квашеные
Опята маринованные
Рыжики маринованные с луком
Сыроежки маринованные с луком
Грибная икра из опят
Паштет из опят

Иные блюда из грибов..
Иная консервация и заготовки..