Собираясь в фототур на Кольский полуостров осенью 2016 года и понимая, что со мной в машине будет еще три человека с личными вещами для холодной погоды и рюкзаками, я всерьез озаботился вопросом вместительности багажника моего Дастера. А ведь мы так же везём с собой туристическую снарягу (пенки, палатки, спальники, столы, стулья и так далее). А еще и еду, конечно.
Поэтому стало ясно, что без автобокса на крышу в этот раз не обойтись. И я полез искать недорогой вариант в интернет.
На Авито ничего путного на тот момент не нашлось, начал гуглить что-то новое, но не с конским ценником. Бренд номер один (я о Thule, конечно) отмёл сразу. Ну, не зарабатываю я столько, сколько они хотят за свои боксы. Хорошо, что тулевские аэродинамические поперечины взял заранее б/у на Авито. Отдал 6000 руб и был, кстати, "приятно" в кавычках удивлен, что даже их самые тихие поперечины довольно ощутимо свистят при движении на скорости выше 60 км/ч. Но не об этом сегодня речь.
Выбрал я в итоге вот такого красавца российского производства и через несколько дней уже получал огроменную посылку в транспортной компании.
На корпусе можно разглядеть название интернет-магазина, где я в тот раз закупался, но по факту, это продукция довольно известного бренда из Тольятти PT Group. Как я понимаю, это была лимитированная версия или спецзаказ.
Крепится всё проще, чем ожидалось. Я ждал на подмогу друга, а в итоге там вполне можно управиться и одному. Что потом обычно и практиковал.
Кстати, в обновленной модели этого автобокса (о нём ниже) металлические крепёжные "барашки" производитель заменил на массивные пластиковые гайки с металлической резьбой внутри.
По возвращении домой и разгрузке вещей, обнаружил на пластике следы потертостей. И мог бы расстроиться, но бокс проехал 6000 км, его открывали и закрывали по несколько раз в день. Часто с большим усилием, т.к. для закрывания замка нужно было плотно сдавить штабеля тех же пенок и палаток. И никаких других нареканий к нему нет.
По шуму ничего конкретного не скажу. Определенный прирост, конечно, есть (его не может не быть), но меня больше всего раздражает именно свист от поперечин.
По расходу топлива прибавка, думаю, не больше 600-700 грамм на сотню. Если с попутным ветром, то не более поллитра.
Крышка открывается с одной стороны. Да, с двух было бы удобней, но это уже дороже.
В общем, я остался полностью доволен своим приобретением. И после Кольского этот бокс где только со мной не ездил. Весь Кавказ, Закавказье и куча местных поездок. В сумме набежало более 18 тысяч километров. Из "косячков" всплыл такой нюанс, что одна петля стала периодически складываться. Не до конца, руки не калечила, конечно, но загрузке немного мешала. Наверное, можно было бы подрегулировать, но весной 2019 года мне подвернулся случай купить обновленную версию этого же бокса. А этого ветерана путешествий продать через Авито.
Вот главное для меня отличие нового бокса от старого.
Плюс добавили дополнительных рёбер жесткости на поддоне, гайки вместо "барашков" и еще всякого по мелочи. Но самое главное в моем автобоксе остается неизменным - он всегда готов к новым путешествиям!
В общем, я не вижу никакого смысла переплачивать за дорогущий шведский бренд и поддерживаю в данном случае российского производителя. По ценам, смотрите ниже сами. Кстати, не исключено, что сейчас в связи с окончанием теплого сезона могут появиться какие-то акции и скидки.
Ну или так же сайты объявлений вам в помощь. Только проверьте петли и замки обязательно. Кстати, некоторые прошаренные ребята на том же Авито сдают боксы в аренду, когда не путешествуют сами. Вот вам и пассивный доход =)
На этом всё. Если есть вопросы, задавайте.
Читайте также:
- Счастье есть! Автоматическая палатка существует (радуюсь уже 4 год)