Приветствуем, читатель!
Социологи утверждают, что наиболее успешными людьми становятся те, кто на работе и в жизни настроен на позитив и склонен к эмпатии.
Эмпатия – это способность понять эмоции и мотивы другого человека и поставить себя на его место. Условно ее можно разделить на два вида:
1. эмоциональная (перенос эмоций и чувств другого человека на себя)
2. когнитивная (способность поставить себя на место другого)
Умение человека прочувствовать состояние оппонента и понять его модель поведения высоко ценится в современном мире. Такие навыки открывают двери в разные сферы – от торговли до политики.
Способность к эмпатии позволяет наладить здоровые взаимоотношения с другими людьми. Будь то родственник или коллега. Поскольку умение понимать не только свои чувства и эмоции дает возможность открыть себя с другой стороны.
Но как не перейти ту черту, когда сопереживание граничит с причинением вреда себе и другому человеку?
Эмпатия способна вызвать разнообразные реакции в человеке, что не всегда благотворно влияет на его психологическое состояние.
Когда на себя перекладываются негативные эмоции, такие как гнев, страх, раздражение, тревога, в первую очередь появляется желание как можно скорее закончить с поддержкой, чтобы выйти из ситуации. А это уже далеко от безусловного сопереживания.
Мало того, можно долго восстанавливаться после таких деструктивных эмоций. Кому-то даже приходится обращаться за поддержкой к специалистам.
Некоторые настолько сильно отдаются этому чувству, что вредят своей жизни. Так называемая добродетель себе во вред. Например, женщина, активно поддерживающая сиротский приют, без должного внимания может оставить свою семью без средств к существованию.
Но существуют другие последствия эмпатии. Которые влияют уже не на того, кто сопереживает, а на того, на кого направлено это чувство, и других людей.
Бывают ситуации, когда чувства сопереживания перевешивают справедливость. Например, будучи близко знакомым с пациенткой, врач старается всеми силами помочь ей, отодвигая на второй план других пациентов.
Мы также склонны сочувствовать больше тем людям, которые близки нам по характеру и взглядам на жизнь. Так мы заботимся об избранных, не обращая внимание на страдания остальных.
Излишняя помощь может помочь человеку сейчас, но навредить в долгосрочной перспективе. Например, родитель-эмпат раз за разом покупает конфеты, когда ребенок плачет. Но с возрастом у него развивается кариес и много сопутствующих проблем с зубами.
Существует несколько способов избежать негативных последствий эмпатии.
В первую очередь, необходимо контролировать свои эмоции. Перенося чужие чувства на себя, не забывайте, что они не ваши, не воспринимайте их как свои собственные.
Во-вторых, смотрите на другого человека как на отдельную личность, не перекладывайте его ситуацию на свою жизнь. Не пытайтесь разглядеть себя в нем.
В-третьих, научитесь наблюдать за другими. Возможно, они вообще не нуждаются в вашей поддержке. Анализируйте их поведение. И тогда вы научитесь понимать их состояние без вреда для своего эмоционального фона.
Важно помнить, что эмпатия – это средство, чтобы понять и помочь другому человеку, а не самоцель. Чтобы освоить эту способность необходимо тренироваться анализировать и объективно оценивать ситуацию, а также не поддаваться эмоциональному порыву.
А насколько Вы считаете себя эмпатом? Расскажите в комментариях.
Если статья была Вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Не стесняйтесь оставлять комментарии. Ваша обратная связь очень важна для нас!
Всего Вам доброго!