Во всех наших путешествиях сохраняется обязательная традиция - пробовать национальную кухню того региона, куда мы приехали. Вот и в Бурятии мы не стали ее нарушать, тем более, что кафе с местной кухней было буквально в двух шагах от гостиницы.
Если спросить на улице любого прохожего, что из бурятской кухни он посоветует, то 9 из 10 опрошенных скажут: "Конечно же буузы"
С них мы и начнем наше кулинарное путешествие.
Буузы ( они же позы, в регионах, граничащих с Бурятией) - это мешочек из теста, внутри которого рубленое мясо.
Буузы могут быть с говядиной или бараниной, более или менее острые, вареные и обжаренные. Есть их нужно руками, никаких ножей и вилок. Буузу сначала аккуратно надкусывают, чтобы не облиться соком, который внутри мешочка. Сок надо вылить в рот ( тут важно не обжечься), а потом уже съедается все остальное.
Близкие родственники буузам - манты, хинкали и даже пельмени. У этих блюд может немного отличаться способ приготовления, но суть остается та же - тесто с начинкой из мяса.
В Бурятии буузные популярны так же, как еще недавно в центральной России были популярны пельменные или чебуречные.
Следующее блюдо, которое я решила попробовать - дамбар.
Дамбар - это домашняя лапша с овощами и говяжьими потрохами. Блюдо очень сытное, у меня не получилось осилить всю порцию. Вкус на любителя. Не могу сказать, что мне не понравилось, но второй раз, наверное, я бы это брать не стала.
Переходим к десертам.
Один из самых распространеных элементов местной кухни - черемуха. Зрелые ягоды сушат, перетирают в порошок и в дальнейшем добавляют в муку, делают сладкие соусы и т.д.
Моя попытка попробовать черемуховый торт дважды окончилась неудачей, видимо желающих больше, чем тортиков.
Но холисо мне все же попробовать удалось.
Холисо это смесь из творога, сметаны и черемухи. Все это очень нежное, сладкое и вкусное. Очень рекомендую сладкоежкам вместо тортов или пирожных.
Ну и еще один традиционный десерт, который вам предложат в любом кафе с бурятской кухней - боовы.
Боовы - это сладкое тесто, обжаренное в масле. В Азии подобное называют баурсаками.
К боовам подают сметану, варенье или мед. Мне больше понравилось с медом, хотя со сметаной тоже неплохо. Штучки эти очень калорийные, так что для тех, кто следит на граммами и сантиметрами они точно не годятся, а остальным очень советую к чаю.
На этом наша дегустация блюд бурятской кухни подошла к концу, если снова попадем в эти края, то обязательно попробуем что-нибудь еще.
А вы любите пробовать незнакомые блюда ?