Найти в Дзене

Ипотека или съемное жилье? Давайте сравним

Перед тем как начну расписывать все трудности и «легкости» ремонта, пару слов об ипотеке. Кто-то ее боится и обходит стороной, другие и говорить не хотят о кредитах (в том числе, и ипотечных), третьи выплачивают с десяток лет и, конечно же, хорошего о ней сказать ничего не могут. Поддержать могу только последних. Держитесь! 🙂

Конечно же, в кредитах нет ничего хорошего, но это когда мы говорим о новом телефоне/машине/телевизоре/поездке в Стамбул (да, бывало и такое). Без всего вышеперечисленного можно обойтись. Без квартиры же можно обойтись, только если она уже есть. Арифметика очень проста — мы прожили 3.5 года в съемной квартире и за это время:

  • Оплатили 1.2 млн хозяевам, т.е. выплачивали ипотеку, но не свою
  • Не вбили ни единого гвоздя в стену, т.е. всегда чувствовали себя немного гостями
  • Эта квартира, а с ней подъезд и улица не стали нашими даже на частичку. Мы всегда знали, что мы тут ненадолго и за это время познакомились только с консьержкой.

Можно добавить пару аргументов в пользу съемной квартиры:

  • не обязывает (всегда можно съехать и не платить)
  • можно выбирать жилье поближе к работе и часто его менять
  • можно позволить себе в съем квартиру, которую купить возможности нет

Но в действительности за правду сгодится только последнее, потому как для взрослого и тем более семейного человека съемная квартира такое же обременение, как и ипотека. Ну, а пережив недавно переезд, я надеюсь, что следующий будет очень не скоро. В общем, для молодых и беспечных с двумя сумками вещей и ноутбуком — съемная квартира самое то, остальным — добро пожаловать в банк.

Лучше своей квартиры может быть только свой дом, поэтому, если вы задумались об ипотечном кредите, ежемесячный платеж по которому не приводит вас в ужас, — смело действуйте. Если же вы не привыкли к тому, что ежемесячно треть зарплаты пропадает в бездну, то поснимайте, ощутите, привыкните.

В ипотечном кредите меня всегда раздражал первоначальный взнос. Я рассуждал так: если мне негде жить и я беру ипотеку, то откуда у меня 20-50 процентов суммы? На самом деле, первоначальный взнос — это «защита от дурака», проверка своих способностей, как финансовых, так и моральных.

В общем, если у вас мелькнула мысль о собственном жилье — начинайте копить прямо сейчас, не теряйте время, потому что, увы, будет это не быстро и не просто. Только знайте, что у вас получится, как получилось у нас.

Всем известно, что для получения хороших условий кредитования нужна справка о доходах (по страшной форме 2-НДФЛ), а также хорошая кредитная история и прочие логичные условия, соответствуя которым, вы даете понять банку, что вы — красавчик. Особняком всегда стояли предприниматели, банки смотрели на нас искоса, не проявляя особого доверия. Даже обычно вежливые консультанты банков и менеджеры по продажам недвижимости, по телефону резко теряли интерес при фразе: — «У меня ИП».

Такой реакции, к нашему удивлению, не было в офисе продаж Глоракс. Нас выслушали и сказали примерно: — «Пффф, да ну и что, что ИП?! Давайте пробовать!». Прям, поддержали и мы начали пробовать. Второй раз приятно удивиться заставил уже зеленый банк. Ипотека была выдана с абсолютно адекватным процентом, без глупых наценок за риск сделки с ИП. Вообще, связка банка с его партнерами (это некоторые особо ответственные застройщики) показалась мне наиболее удачной для покупки недвижимости на сегодняшний день, -2% от ставки — это весомо. Спасибо застройщику за них, а банку за доверие предпринимателям.