Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Рубль — это очень скверная валюта для сбережений, особенно сейчас.

Эту очевидность не понимают разве что вкладчики зелёного уженебанка. Люди пытаются, по мере финансовых сил, вложиться хоть куда-нибудь, от гречки до недвижимости, лишь бы пристроить, стабильно снижающийся к большинству даже не мировых валют рубль. Причем тенденция носит настолько массовый характер, что в дело приобретения “нужных” товаров впрок идут даже кредитные деньги.

Квинтэссенция этого процесса происходит на рынке недвижимости, где цена квадратного метра начав рост весной, продолжает это делать до сих пор и конца этому процессу пока не видно. Так продажи новостроек в столице пробили очередной рекорд (больше 10 тыс. сделок) превзойдя ажиотажный сентябрь 2018 (8,5 тыс. сделок), когда был краткосрочный всплеск продаж, из-за перехода на строительство жилья по системе эскроу-счетов, люди запасались квартирами впрок по "дешёвой" цене.

Можно только порадоваться за наших граждан, у которых есть уверенность в своем финансовом благополучии в ближайшие годы, раз они решаются взвалить на себя займ в несколько миллионов рублей, перехитрив и застройщиков, и банкиров, ведь отдавать придется уже девальвированный рубль, на который уж точно никакое жилье не купишь.

Застройщики всеми силами поддерживают народную инвестиционную волну, не забывая регулярно увеличивать цену квадратного метра. И эта стратегия даёт феноменальные результаты: в среднем застройщики увеличат свою прибыль в 1,5 раза по итогам года. За них тоже можно порадоваться.

В данной схеме нет изъянов все получили желаемое, банкиры и застройщики баснословную прибыль, на которую весной даже и надеяться не могли, дольщики пока тоже в эйфории от предвкушения обладания дефицитной квартирой.

Неужели действительно нужен был ковидный кризис, чтобы завертелись жернова массового жилищного строительства? Не получается, у нас спокойного поступательного развития. Обязательно нужны встряски, кольцо врагов/друзей, санкции, иначе никакого внутреннего развития?

Спасибо за лайк.