Если у вас созрел большой урожай яблок, вы их любите, но просто не знаете, куда девать в таком количестве, вспомните про яблочное пюре. Это недооцененное лакомство из детства может храниться долго и будет просто подарком, независимо от вашего возраста.
Яблочное пюре гипоалергенно и относится к диетическому питанию: в 100 граммах продукта насчитывается не более 80 калорий. Его польза очевидна для тех, кому по состоянию здоровья не рекомендуется есть яблоки в свежем виде. К примеру, при гастритах, язвенных болезнях, колите и мочекаменной болезни допустимо употреблять яблоки только в виде пюре. Яблоки не теряют полезных веществ при термической обработке, но количество кислоты в них уменьшается. Таким образом, превращаясь в пюре, яблоки перестают быть агрессорами для больных людей и становятся для них лекарством.
А лекарственных веществ и полезных свойств в яблоках невероятно много. Железо, калий, кальций, магний, фосфор – это далеко не весь список.
- Благодаря значительному содержанию аскорбиновой кислоты, яблоки укрепляют иммунную систему, способствуют борьбе с вирусами и инфекциями
- Витамины группы В, D, PP и Е питают организм энергией, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют кости и поддерживает жизненные силы
- Яблоки является прекрасным антиоксидантом, выводят из организма шлаки и токсины
- Большое количество воды в яблоках позволяет печени работать эффективнее
- Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.
Кроме того, яблоки нормализуют артериальное давление, улучшают состояние зрения и очень полезны для сердца и нервной системы.
Интересный факт: Эксцентричный Стив Джобс, известный технологическими изобретениями мирового уровня, очень любил фруктовую диету, часть которой составляли яблоки. Это увлечение и побудило вегетарианца Стива назвать свою компьютерную корпорацию «Apple» (яблоко), в честь любимого фрукта. Яблоками, фруктовыми смузи и пюре Джобс мог питаться до трех недель подряд, в целях очищения организма от вредных веществ и в качестве специфической модели голодания.
Три секрета приготовления идеального яблочного пюре
- Лучшим яблочным пюре можно назвать продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях. Это намного безопаснее, чем покупать его в магазине.
- Добавление специй и других полезных ингредиентов сделает вкус заготовки более разнообразным и интересным.
- Только что снятые с дерева яблоки содержат в себе большее количество витаминов, чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах.
Несмотря на то, что приготовление яблочного пюре может показаться рутиной, все на самом деле гораздо проще, чем вы ожидаете.
Яблочное пюре можно сделать двумя простыми способами:
1. С помощью терки
Сорт и цвет яблок можно брать любой. Фрукты хорошо помыть, срезать кожуру, очистить от семечек, удалить сердцевину и натереть на терке. Приготовление займет не более семи минут. Такой способ подойдет, если вы хотите съесть пюре сразу, например, со сметаной или йогуртом.
2. С помощью термической обработки
Два варианта: вкусный десерт и заготовка впрок, которую можно использовать как самостоятельный вкусный и нежный десерт, так и в качестве начинки для пирожков и пирожных.
В первом случае кладете немного очищенных и порезанных яблок в жаровню, добавляя к ним сок и цедру апельсина и лимона. После чего добавляете масло и специи и варите около полутора часов. Потом взбиваете смесь блендером и подаете на стол вместе с шариком ванильного мороженого.
Во втором случае вам понадобится килограмм яблок, 700 г сахара, 50 г воды и гораздо меньше времени. Лучше всего подойдут яблоки сорта «белый налив» или «антоновка», они быстро и хорошо развариваются. Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, кладите их сразу после очистки и нарезки в емкость с холодной водой.
Высыпаем подготовленные яблочные дольки в кастрюлю или таз с толстым дном и вливаем немного воды, чтобы в процессе варки они не подгорели. Помешиваем, добавляем сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и варим при спокойном побулькивании и периодическом помешивании 15 минут. За это время сочные дольки превратятся в массу, которую измельчаем блендером. По консистенции пюре получается полупрозрачным, однородным, густым и шелковистым, красивого светлого, янтарного или кремового цвета, ароматным и пряным, если добавить в процессе немного специй. По вкусу будет ближе к сладкому, чем к кисло-сладкому. Если хотите кислее, просто кладите меньше сахара. Готовое пюре разливаем в сухие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем на столе до полного остывания. Если хранить банки в прохладном месте, то содержимое не потеряет цвет.
Как видите, все просто. И вот он, рецепт идеального яблочного лакомства, которому позавидуют даже вегетарианцы!
А вы любите яблочное пюре?
10 причин съедать хотя бы по одному яблочку каждый день. Эта статья также может показаться вам интересной.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если наши публикации вам нравятся.