Самая частая ошибка в симулировании болезни в том, что часто люди понахватаются описанием симптомов всяких болячек и начинают демонстрировать их все.
Не симптомы конкретно шизофрении, к примеру, а шизофрении и ещё как минимум нескольких. Так же важны детали: при симуляции: не "в комнату вползает фиолетовый крокодил", а чаще всего настоящий больной описывает детали: когти, чешуя, движения языком и т.д.
Если уж прям приспичило побыть больным, то разумнее было бы заранее изучить досконально симптомы одного заболевания, не нескольких, чтобы не путаться, настроиться на это, отработать (хотя всё равно шансы быть признанным невменько минимальны, но выше чем у "неподготовленных".
Симулянты
Есть такие ушлые товарищи, которым очень нужно или от армии откосить, или от пожизненного заключения. И они начинают дурака валять: ловят чертей и слышат голоса. Поэтому их направляют на психолого-психиатрическую экспертизу, где умные психиатры выводят таких на чистую воду.
Такую экспертизу проводят, чтобы дать оценку психическому состоянию человека вообще или в какой-то момент времени, поставить диагноз или снять его. Потому что если человек не притворяется и имеет реальные проблемы с психикой, то суд может признать его невменяемым и вместо зоны он поедет в клинику. Например, попытки выйти в окно на допросе, особая жестокость при совершении преступления, бред в показаниях могут служить причиной направления на экспертизу.
Симулянты, желающие избежать наказания, очень изобретательны. Но не очень умны.
Более-менее достоверно они могут изображать слабоумие (некоторым это вообще несложно). А вот расстройства мышления или бредовые состояния уже за гранью их возможностей, потому как тут нужны глубокие специальные знания в психиатрии.
Перед экспертизой специалисты собирают материал: читают уголовное дело, изучают медицинскую историю о соматических и психических проблемах испытуемого. Затем с ним проводят несложные тесты на сообразительность, ассоциации и рисуночные тесты. После этого уже беседа с комиссией из нескольких психиатров. Иногда болезнь очевидна и вердикт выносят сразу. А вот фантазеров будут выявлять не один день, иногда и не один месяц которые они проведут в клинике.
Наблюдение - главный способ вычислить симулянта. В беседе психиатр задает вопрос о какой-нибудь мелочи несколько раз и без привязки к смыслу беседы. Но симулянт быстро потеряется, потому что этой мелочи нет в его памяти. Если попросить симулянта рассказать свою историю с конца до начала, он запутается по той же причине - эти события в его памяти отсутствуют.