Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые вполне упакованные дамы в 45 выглядят на 50 с хвостиком?
Я сейчас про предводительницу рашен шоубизнес скво, которая несмотря на деловую хватку и успешную карьеру время от времени кудахчет что-то типа: «Это я изобрела маску от ковида с цветочками, у меня авторские права», «Я специально продумываю цветовую гамму завтрака, каждый мой завтрак стоит 50 000 рублей», «Сумочки Луи Виттон не для всех, нечего позорить их дешманскими фотосессиями»... и прочий сказочный бред.
Тяжелый люкс – наше все для «элиты» российского шоу-бизнеса, да и зарубежные звезды порой грешат пафосными фотосессиями, глядя на которые испытываешь испанский стыд. Вторым эшелоном поспевают инстакиски, берущие для фотосессий букеты, лимузины и самолеты напрокат (есть даже специальные фирмы по предоставлению всей этой бутафории). И наконец, простые смертные охотно переплачивают за ИМЯ, даже зная, что оно написано на реплике.
Так вот, это все больше не работает. То есть работает в обратную сторону. Чем шикарнее женщина одета, тем она смотрится теперь более возрастной и отставшей от моды. Гламур отдает нафталином.
Объясняю, почему.
«Новые восемнадцатилетние», которыми нас пугали пузатые дяденьки, уже подросли. И не просто подросли, но и сформировали новый весомый слой в обществе. Это поколение состоит из младших Игреков и Зет. Альфы, которые начнут влиять на общественную жизнь лет через пять-шесть, только усилят разрыв между нами и ими. Я бы даже назвала это волной, мощной и сокрушительной, которая будет набирать силу ближайшие лет пятьдесят. И все более жалкими будут выглядеть обломки прежней эпохи в виде бархатных туфелек на шпильках, тонких бровей и сумочек от кутюр. Уже сейчас они чем-то напоминают потертые ридикюли и меховые горжетки испуганных графинь и баронесс, вытянувших шеи на пристани в ожидании корабля, который увезет их от стремительно наступающего Нового. И эта ассоциация неслучайна – именно эмигрировавшие русские аристократки стали первыми европейскими манекенщицами и задали тон высокой моде на век вперед. Так что мы донашиваем именно их понятие о красивой одежде.
Но есть и разница. Сегодняшние любительницы мехов и каблуков по другим причинам любят роскошь, чем русские дворянки. И именно поэтому нам легче принять новое, чем им.
Объяснимся.
Работая в сфере преподавания английского языка, я не раз и не два сталкивалась с тем, что мозги моих юных собеседников устроены по-другому, чем мои, и чем мозги людей моего поколения. Их всерьез интересует, наступит ли экологическая катастрофа, захватят ли мир роботы, и почему люди позволяют себе обижать кого-то, кто не похож на них.
Вот они, три ключа к Новой Волне: страх того, что не станет пригодных условий для жизни на земле (ну это им внушают; в учебниках английского каждый пятый текст как бэ намекает), желание суметь вписаться в новый цифровой мир и страх оказаться жертвой общественного давления по каким-то внешним признакам. А знаете, какие три ключа были у нас? Страх нищеты (90-е), страх быть брошенным всеми и никому не нужным (тоже 90-е) и отчаянная жажда красивых вещей (90-е, 90-е, 90-е!)
Так что вся наша жажда популярности (хочу сто миллионов подписчиков во всех сетях), и завтраки по 50 тысяч рублей, и дорогие красивые сумки не больше, чем визитка с надписью:
Я ПЕРЕЖИЛА 90-Е, Я ГОЛОДАЛА, У МЕНЯ НЕ БЫЛО КРАСИВОЙ ОДЕЖДЫ, ВСЕМ БЫЛО НА МЕНЯ НАПЛЕВАТЬ... И Я НЕ МОГУ ЭТО ЗАБЫТЬ.
Я УНИЧТОЖУ МАКСИМУМ РЕСУРСОВ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО ЭТО КОНЧИЛОСЬ.
А что же Зеты? А Зеты штопают кеды, учат языки программирования, придумывают институт отмены, раскатывая по асфальту вчерашних кумиров, как в случае с Роулинг, и страшно боятся, что скоро будет просто негде делать это все.
Их визитка выглядит так:
Я ДОВОЛЬСТВУЮСЬ МАЛЫМ, Я БЕРЕГУ ЭТОТ МИР, Я НИКОГО НЕ ОСУЖДАЮ, Я ГОТОВА СЧИТАТЬСЯ СО ВСЕМИ, ДАТЬ ПРАВО НА ВОЗДУХ КАЖДОМУ, НО ПОЖАЛУЙСТА - ПОЖАЛУЙСТА! ДАЙТЕ МНЕ ТОЖЕ ПРАВО НА ВОЗДУХ! Я ХОЧУ ЖИТЬ!
Ребята, наш бархат фигово смотрится рядом с их кедами.
Жду ваших лайков и комментариев. Подписывайтесь на канал, если вам нравиться читать мои статьи.
ОТВЕТ НА ВАШ ВОПРОС:
Тут прозвучал вопрос, кто такие эти ваши зеты и другие буквы нерусского алфавита. Это условные обозначения поколений, которые используются как в психологии-социологии, так и в статьях для широкой аудитории:
поколение Х (икс) родилось в период 1967 – 1984
поколение Y (игрек) или миллениалы: 1984 – 2000
поколение Z (зет) или зумеры: 2000 – 2015
поколение A (альфа) c 2011
Иногда люди имеют менталитет предыдущего или следующего поколения, это зависит от характера и окружения.