Найти в Дзене

Топ-3 заблуждений о причинах головной боли

Плохой кровоток в головном мозге. 

Бывает, что по назначению врача или по инициативе родителей ребенку с головной болью проводят ультразвуковое исследование сосудов, по которым поступает кровь в головной мозг. Там могут быть совершенно разные находки, которые не имеют никакого отношения к боли. 

Мозг получает кровоснабжение из двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий, которые, поступая в череп, переходят в мозговые артерии, и вместе с соединительными образуют Виллизиев круг. Это нужно для того, чтобы даже если перестанут работать три сосуда из четырех, кровоток не прервался.

-2

🩸Иногда одна из позвоночных артерий бывает атрофирована, и не работает, но человек может об этом никогда не узнать, потому что мозгу хватает кровотока в трех оставшихся артериях.

🩸Иногда при определенном положении шеи одна или обе позвоночные артерии пережимаются (потому что они проходят в канале в поперечных отростках позвонков). И ничего не происходит, мозгу все еще хватает крови из сонных. 

🩸Иногда позвоночные артерии бывают извиты. И это снова не проблема для мозгового кровотока! 

Каковы признаки плохого кровотока в головном мозге? Если кровь по какой-то причине перестает поступать в определенный участок мозга, он прекращает свою работу из-за ишемии. Появляются очаговые симптомы, разные в зависимости от места ишемии. Например, перестают работать рука и нога, опускается угол рта с одной стороны, нарушается четкость речи. Но голова при этом не болит. 

Повышенное внутричерепное давление. Это не давление крови в мозговых артериях. Внутричерепное давление повышается, когда содержимого черепа (кровь в сосудах, цереброспинальная жидкость вокруг мозга и в полостях - желудочках, сама ткань мозга) становится слишком много для такого ограниченного пространства.  Если образуется большой объем цереброспинальной жидкости, нарушен ее отток, или какой-то объемный процесс (опухоль, гематома, абсцесс) занимает пространство внутри черепа, и мозгу не хватает места, появляются симптомы внутричерепной гипертензии. 

-3

картинка отсюда

Голова болит. Головная боль появляется ночью, будит ребенка ото сна, сопровождается рвотой. Также бывает нарушение зрения, двоение в глазах, а при осмотре - общемозговые и очаговые неврологические симптомы. Бывает редко, симптомы обычно очень характерные, и если врач предполагает внутричерепную гипертензию, нужно искать ее причину, проводить исследование - МРТ. 

Вегето-сосудистая дистония. Если предыдущие два состояния - реальные, хотя их совершенно неадекватно гипердиагностируют, то ВСД вообще не бывает. Дисфункция вегетативной нервной системы - не отдельная болезнь. 

Вегетативная система без участия нашего сознания контролирует работу сердца, сосудов, потовых желез, желудочно-кишечного тракта и других органов. Вегетативные нервные волокна, как и двигательные с чувствительными, могут страдать при некоторых заболеваниях. Например, из-за большого количества глюкозы в крови при сахарном диабете - тогда развивается автономная диабетическая нейропатия. Это симптом диабета. 

При некоторых видах головных болей бывают яркие симптомы со стороны вегетативной нервной системы. Например, при кластерной головной боли краснеет лицо и глаз, выступает пот на больной половине лба, сужается зрачок - это вегетативные проявления. Но опять, это - именно симптомы кластера.

-4

картинка отсюда

Отдельного состояния ВСД, из-за которого болит голова (а также стучит сердце, кружится голова и поднимается/снижается давление) - нет! Всегда нужно искать настоящий диагноз.