Очень мне не нравится, когда людей обманывают. Особенно не нравится, когда медицинский блогер обманывает своих читателей.
Читали мою статью про чепуху о проветривании как профилактике простуды? Тот иммунолог обиделся и начал выкручиваться. А еще недавно я писал про то, что вот такие медицинские блогеры морочат людям голову, берут ближайший созвучный по теме англоязычный текст и сильно искажают его смысл.
Со статьей о проветривании произошла ровно такая же история. Иммунолог выкатил ссылку на книжку про пользу вентиляции для здоровья.
Там в этой книжке пишут ровно то же самое, что я и сказал. Там пишут, что проветривание полезно для профилактики инфекций, передающихся по воздуху.
Передача инфекции по воздуху
Помните, какие инфекции передаются по воздуху? Это корь, туберкулез и оспа. Когда в 1959 году в Москву из Индии завезли оспу, то была вспышка этой жуткой инфекции, которую нашим специалистам удалось блестяще локализовать.
Во время той эпидемии оспой заражались люди, которые жили на разных этажах одного здания. Вирус залетал к ним домой по вентиляции. Это называют распространением инфекции по воздуху.
Примерно так же заражаются туберкулезом. В палатах у больных с туберкулезом должен быть очень высокий воздухообмен. Это нужно, чтобы инфекция улетала вместе с воздухом в вытяжную вентиляцию.
Раньше я внутри своей врачебной специальности много занимался аэрозолями. Насколько помню, для туберкулезной палаты должен быть двенадцатикратный воздухообмен. Это очень мощная вентиляция. Говорят, что если не получается организовать такую вытяжку, то можно использовать HEPA-фильтры, которые задержат в себе часть заразы.
Обычная простуда и дети
Когда речь идет о проветривании в детских образовательных учреждениях, то подразумевают обычную простуду.
Обычную простуду вызывают вирусы, которые живут в верхних дыхательных путях. Например, риновирус. Это неопасная инфекция. От нее часто даже температура не повышается. Но передается такая инфекция не по воздуху, а с каплями и брызгами.
Если простуженный человек сидит рядом с вами, чихает или кашляет, то на вас летят брызги с вирусом. Если они попадут вам в глаза, нос или рот, то вы можете заболеть простудой. Точно так же можно заразиться, если потрогать забрызганные чужими соплями предметы, а потом залезть себе в глаза, нос или рот.
Отсюда и способы профилактики простуды. Нужно чаще мыть руки, мыть и дезинфицировать поверхности. Если сами заболели, то кашлять и чихать в платок или локтевой сгиб. Никаких советов по проветриванию комнаты в таких рекомендациях нет.
Враньё
Самое смешное, что в приведенной тем иммунологом ссылке всё именно так и сказано.
No information exists on the impact of ventilation rate on transmission of droplet-transmitted diseases. This agrees with the physics of droplet transmission, which shows that general ventilation should not affect large droplet transmission.
В переводе это значит, что нет никаких данных о том, что вентиляция помогает предотвратить заражение воздушно-капельным путем. Вентиляция на эти крупные капли просто физически не влияет.
Из чего вывод: некоторые врачи придумывают свои собственные правила, а потом отчаянно их защищают. Даже противно как-то… Правда?
Если у вас есть какие-то сомнения по вопросам профилактики простуды, то консультируйтесь со своим лечащим врачом. Он за вас официально отвечает.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, почитайте мои статьи на смежные темы:
Что надо и не надо читать по медицине: учу матчасть
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200