Раскрываю три популярных способа обмана.
После вчерашней истории про подсовывание читателям левых англоязычных ссылок меня спросили, как еще обманывают доверчивых подписчиков.
Объясняю. Сейчас появился своеобразный новый этикет вранья в медицинских блогах. Постоянно замечаю три популярных способа сбрехнуть:
1. Не выноси сор из избы
2. Извиняюсь
3. Я болею
Сор из избы
Какой-нибудь популярный медицинский блогер имеет право (как ему кажется) соврать своим читателям и не признавать ошибку. Даже если его ткнешь носом в это вранье. В блогерской среде принято свои ошибки прятать. Чтобы не потерять аудиторию.
Если такому вруну указать на его вранье, то он начнет возмущаться и вопить, что нельзя выносить сор из избы. И что если указывать на вранье, то читатели вообще никому не будут верить. Типа не надо подрывать репутацию прогрессивного медицинского сообщества.
Короче - бред. Если не уверен, то просто держи язык за зубами и ничего не публикуй. Тогда и не будешь ставить себя в неудобное положение. А люди имеют право знать правду. Покайся. Других вариантов нет.
Извиняюсь
Это еще одно правило современного модного врача. Можно соврать и потом извиниться. То есть модный врач поднимает какую-то тему, собирает лайки, потом его тычут носом во вранье, и он публично очень трогательно извиняется.
Та же история. С чего ты, чудик, решил, что можешь себе позволить врать в этой области? "Ну я же извинилась…" - классика жанра. Тут те же рекомендации - прикуси язык и ничего не публикуй если не уверен в своих силах.
Это я болею. А так я белая...
Врач пишет дичь, а потом оправдывается, что это у него со здоровьем не все в порядке. При этом он упоминает про свою депрессию, дислексию, проблемы на личном фронте и все такое.
И это, по-моему, тоже плохо. Если не можешь внятно изложить важную для здоровья людей информацию, то заткнись и ничего не публикуй. Это серьезная область. Иди лучше позанимайся садоводством.
Как поймать обманщика
Столкнулся с историями, когда виртуальный врач много умничает, но при этом не удается "пробить" его в реальной жизни. Тут есть два эффективных способа ловли самозванцев.
- Возьмите тексты врача, который ведет себя подозрительно, и поищите у него опечатки в медицинских терминах. Сейчас много разных приложений и онлайн-сервисов для проверки правописания. Когда врач много лет читает литературу по своей специальности, то он обычно не ошибается в терминологии. Бывают исключения, когда мы много и долго читаем только на английском. Тогда можно и родной язык забыть. Но это не так часто случается. Если он слово "врачом" пишет через "Ё", то это 100% самозванец.
- Второй способ - пообщаться с врачом онлайн в реальном времени. В каком-нибудь мессенджере. Там приходится быстро реагировать и нет времени погуглить. Если врач слишком долго обдумывает вопрос, то он может быть и не врач.
Как вам такие фишки? Интересно?
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200