Кто бы мог подумать, что советские разработчики под руководством конструктора АА. Смолина в далеком 1960 году начали работу над экспериментальным проектом ГАЗ-16 на Горьковском автомобильном заводе.
Предусматривалось, что новый проект должен был сочетать в себе преимущества наземного автомобиля и воздушного транспорта. То-есть перед конструкторами стояла задача разработать транспорт, который будет экономным и без проблем передвигаться в различных условиях.
Эта удивительная разработка с довольно высокой скоростью передвигалась как по дороге, так и в условиях полного бездорожья. За передвижение по дороге отвечало обыкновенное шасси, которое ранее использовалось в ГАЗ-21. На дороге такой экспериментальный транспорт без особых проблем мог развить скорость до 170 км/ч благодаря установленному восьми V-образному двигателю от ГАЗ-13 объемом 5,5 л мощность в 195 л.с.
В условиях полного отсутствия дороги за движение отвечала воздушная подушка с двумя нагнетателями, которая приходила на смену шасси. При помощи нагнетателей воздуха, уникальный транспорт в прямом смысле этого слова парил над землей, поскольку поднимался и передвигался над землей на уровне 15 см.
Группа конструкторов неоднократно совершенствовала автомобиль, и даже несмотря на очевидные преимущества, ГАЗ-16 не нашел своё применение в реальной жизни. Вскоре проект и вовсе был закрыт. До наших дней, увы, не сохранилось ни одной целой летающей Волги.