Найти тему

Как разрешать семейные конфликты

В течение времени сформировались наиболее удачные и проверенные способы решения семейных конфликтов. Наиболее главные из них таковы: не нужно ворчать без повода; не нужно сразу же начинать перевоспитывать, и ломать под себя свою вторую половину. Не стоит много уделять времени критики своего партнера, обозначить достоинства партнера или ребенка и с искренностью восхищаться ими, постараться уделять близким больше внимания, быть вежливым и не хамить.

Если же все же конфликт произошел.

Пути решения конфликтов. Отношениям между мужчиной и женщиной нужна помощь, то оказать психологическую помощь можно тремя способами: специализированная помощь специалиста; самостоятельная помощь; и совместная.

Психологическая помощь будет эффективна, если во время решения конфликта не будет вмешиваться третьи лица, кроме специалиста. Ведь это не только не поможет решить проблему, а лишь усугубит ее.

Для определения с выбором вида помощи стоит учитывать такие факторы, каковы по типу ваши семейные проблемы, насколько они продолжительны, какова динамика и их основные причины.

Также стоит учитывать и свойства личностей, их тип, предрасположенность к конфликтам, их возраст и общее психологическое состояние. Большое значение имеет и условия для оказания помощи, его место, время, готовность принять специализированную помощь. Профессиональные деятельности партнеров и их особенности взаимоотношений.

Самопомощью называется помощь, которая оказывается самому себе, при помощи индивидуальных занятий по какой либо методике, аутотренинги, поиск ответов в литературе и т. д. Совместной семейной помощью есть такой вид психологической помощи, при котором оба супруга преодолевают конфликтные ситуации, и настроены на взаимопонимание. Главным успехом при таком виде помощи будет именно взаимное желание партнеров, стремление к достижению компромиссов. Наиболее успешным решением при совместном способе оказания помощи есть удовлетворение взаимных потребностей партнеров.

Много пользы и понимания принесут дискуссии, проходящие в мирной обстановке между партнерами. Они должны быть доверительные и искренние, и не включать в себя претензии.

Темы могут быть первостепенной важности и второстепенные. Это может быть обсуждение семейного бюджета, методы воспитания детей, планы на отпуск или выходные, обсуждение подарка для друзей, все что угодно.

Если разговор удалось вести в русле доверия, терпения и взаимоуважения то можно подымать такие темы: "понимание друг друга", и чувства признательности к партнеру; также это могут быть и жалобы, или же негативное отношение к чему-либо, по какому-либо поводу; тревога; обговаривание житейских трудностей правильного восприятия друг друга; желаемое и надежда на счастливое будущее, обмен мечтами и заветными желаниями.

Предупреждение возникновения конфликтных ситуаций.

Предупреждением возникновения конфликтных ситуаций в семьях есть правильное проведение семейного отдыха, и активного досуга. Такие мероприятия существенно сближают, и формируют свою положительную семейную историю. Не лишней будет и коллекция из различных семейных традиций: проведение праздников, дарение подарков, походы в кино и театры, просто прогулки. Интерес к увлечениям партнера, сопереживание его неудачам и радость от побед это со временем принесет взаимоуважение и понимание.

Благотворное действие оказывает и формирование нового образа жизни в семье, это может быть совместный отказ от вредной привычки, посещение тренажерного зала, или бассейна. По возможности старайтесь избегать семейных конфликтов.