Если вам нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.
Одним из приоритетных направлений борьбы с неосторожной преступностью в сфере деятельности медицинских работников является разработка превентивного воздействия, направленного на деятельность лечебных учреждений, и подразумевающая выявление и нейтрализацию причин и условий этого негативного социального явления. Признавая ограниченные возможности карательного воздействия государства на лиц «в белых халатах» мы попытались сформулировать основные направления системы профилактики, позволившей бы максимально снизить уровень преступности и прогнозировать основные тенденции ее развития.
Обязательным условием успешной профилактики неосторожной преступности в среде медицинских работников нам представляется создание устойчивой нормативной базы, включающей в себя комплекс разноуровневых источников, регламентирующих деятельность различных субъектов предупреждения неосторожных преступлений на основе общепринятых международных и национальных принципов и положений, призванных эффективно защищать здоровье человека. Оценивая современное ее состояние, следует признать полное отсутствие системности и структурно-логической завершенности.
При этом сложность установления адекватных мер профилактики по профессиональным преступлениям, совершаемым медицинскими работниками, обусловлена рядом проблем:
во-первых, отсутствует законодательно закрепленное определение понятия «преступление, совершенное медицинским работником». Следовательно, не установлены признаки данного противоправного деяния, позволяющего идентифицировать его как преступление;
во-вторых, отсутствует законодательно закрепленное определение понятий «медицинская ошибка», «ятрогения», «дефект оказания медицинской помощи».
в-третьих, отсутствуют профессиональные разъяснения Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых медицинскими работниками».
На сегодняшний день действующее уголовное законодательство позволяет привлекать медицинских работников к ответственности за неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти пациентам только в тех случаях, когда последствия уже наступили. Нереализовавшаяся опасность для жизни и здоровья личности, вызванная неквалифицированными действиями медицинского работника, остается вне поля зрения уголовного права.
Следовательно, такой законодательный подход к уголовно-правовой оценке противоправных действий медицинских работников не соответствует степени общественной опасности данного вида деяний.
По нашему мнению, уголовно-правовое обеспечение предупреждения неосторожного причинения медицинскими работниками вреда здоровью или смерти пациентам должно строиться с учетом того, что безошибочная работа медицинского персонала невозможна. Поэтому мы полагаем, что проблемы рассматриваемого уголовно-правового обеспечения лежат в плоскости выработки взвешенного подхода к правовому регулированию медицинской деятельности и определению однозначного подхода относительно юридической квалификации ошибочных действий врачей. Для этого необходим постоянный правовой мониторинг практики применения уголовного законодательства и соотнесение его результатов с динамикой развития общественных отношений в сфере здравоохранения. На этой основе должны вырабатываться практические рекомендации по профилактике так называемых «медицинских преступлений».
Кроме того, нам хотелось бы обратить внимание на идею о возможности оказания влияния на преступность в среде медицинских работников через социальные предпосылки ее существования, а не через общеуголовные меры. Данный тезис провозглашается многими российскими криминологами, и мы ее полностью разделяем.
Деятельность по предупреждению данного вида преступности в современных условиях должна строиться на основе тщательного, всестороннего изучения и анализа ее социальных причин. Неосторожная преступность в среде медицинских работников детерминируется разноуровневыми характеристиками и факторами социального, социально-психологического и индивидуально-психологического порядка, поэтому требует для своего изучения использование комплексного подхода. Следовательно, и проблемы борьбы с этим социальным явлением должны носить комплексный характер и состоять из мер общего и социального предупреждения.
Меры общего предупреждения находятся во взаимосвязи с социальными причинами совершения указанных деяний и требуют:
- усиления правового обеспечения реформы в сфере здравоохранения, проведение комплексной оценки нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения, выявление противоречий и несоответствий их друг другу;
- совершенствование норм уголовного законодательства, предусматривающего ответственность медицинских работников;
- повышения эффективности работы правоохранительных органов в осуществлении противодействия преступлениям в среде медицинских работников;
- совершенствования форм отчетности и статистического учета правонарушений, совершаемых медицинскими работниками;
- создание единой государственной системы непрерывного мониторинга правоприменительной и судебной практики по данной категории дел.
Меры специального предупреждения неосторожных преступлений в среде медицинских работников включают:
- проведение динамического анализа судебно-медицинских экспертиз по «медицинским» делам;
- разработку и проведение виктимологической профилактики, направленной на квалифицированное и постоянно действующее информирование населения о возможностях и сложностях медицины, правах и обязанностях граждан в области охраны здоровья, демонстрацию положительных результатов борьбы с преступностью;
- улучшение ведения медицинской документации с учетом ее юридического и медицинского значения (в т.ч. введение электронных историй болезни);
- введение в медицинских и юридических высших учебных заведениях Российской Федерации дисциплины «Медицинское право». Необходимо проведение курсов повышения квалификации в этой части для прокурорско-следственных работников, судей.
К сожалению, актуальной на сегодняшний день остается проблема укомплектованности, подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации кадров системы органов по работе с данной категорией уголовных дел. Для решения вышеуказанной проблемы, прежде всего, необходимы четкие целенаправленные действия, обращенные на преодоление острого кадрового дефицита и повышение уровня профессиональной подготовки работающих там специалистов. Прежде всего, это введение дополнительных штатных единиц, их специальная подготовка, которая должна осуществляться за счет средств федерального бюджета, для действующих сотрудников не реже чем раз в три года.
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.