Но прежде чем рассказать о своих, может быть последних впечатления, за рулем этой модели думаю нужно вспомнить историю. Итак, в декабре 2009 года французский концерн Renault представил свою версию компактного кроссовера с очень неплохим внедорожными характеристиками. Тогда европейцы узнали о новом "проходимце" с именем Duster. Правда в Старом Свете его начали продавать под маркой Dacia. В Россию же машина попала лишь после того как ее начали собирать на предприятии Автофрамос в 2012 и переименовали в Renault. За восемь лет жизни этот неприхотливый кроссовер сумел снискать популярность у многих. Прежде всего он всегда подкупал ценой, качеством сборки, отменными даже для кроссовера, внедорожными показателями. Еще бы дорожный просвет у машины составлял внушительные 210 мм, а угол въезда 30°, съезда 35°. И все это благодаря коротким переднему и заднему свесам.
И вот, в прошлом году, после модернизации глобальной платформы Альянса Renault-Nissan B0 в России показали кросс-купе Arkana, в этом году настала пора обновится кроссоверу Kaptur, именно во время первого теста которого из уст представителей фирмы и прозвучало, пусть и косвенно, что уже в следующем году тот работяга Duster скорее всего уступит место новой машине с таким же именем. Что впрочем не удивительно. Ведь в Европе Dacia Duster уже вовсю продается, машину второго поколения презентовали в сентябре 2017.
Я не буду ее описывать, о новинке я неоднократно рассказывал и повторятся не хочется. А вот о том, что появится в кроссоверы для России могу лишь догадываться. Скорее всего его построят на усовершенствованной платформе В0. Как и в случае с кросс-купе и кроссовером Arkana-Kaptur он получит новый подрамник и усовершенствованную заднюю подвеску, что вовсе не скажется на его внедорожных качествах. Я ездил по песку и грязи на машинах сконструированных на этой тележке и могу со всей ответственностью заявить они воне себе "проходимцы". Что касается двигателей, то опять же, учитывая особенности отечественной эксплуатации мы не увидим роботов с двумя сцеплениями, нам по прежнему достанется "механика", а вот "автомата" , а точнее классической трансмиссии с гидротрансформатором не будет. Ей на смену придут вариаторы Jatco седьмого и восьмого поколения. Моторов так же будет скорее всего три. Дизель, проверенный временем атмосферник и турбомотор. В Европе гамма моторов шире, но там предлагается лишь роботизированная трансмиссия. Конечно же, по аналогии с двумя новыми машина появившимися на рынке в топовых комплектациях Duster обзавёлся климат-контролем, датчиками слежения за слепыми зонами в зеркалах, бесключевым доступом, кнопка запуска двигателя, камерами кругового обзора многим другим. Впрочем, наверное не стоит забегать вперед, ведь это только мои догадки. Поэтому просто дождёмся презентации, она явно не за горами. А сейчас давайте вернемся к моему двухнедельному тесту хорошо всем знакомой машины.
Итак мне достался белый Renault Duster с двухлитровым бензиновым мотором и механической коробкой, конечно же он был оснащен и системой полного привода. Так уж вышло, что за полгода до этого мне выдали в пресс-парке дизельный аппарат с такой же "механикой" поэтому сравнить с чем было. Конечно это огромная пропасть в динамике, дизель хоть и тяговитый, но 143 сильный бензиновый атмосферник явно динамичнее.
Не буду описывать внешность и тратить ваше время на рассказ об интерьере, все его прекрасно изучили. Хотя изменения прошедшие за время выпуска автомобиля были минимальными. К примеру на первых кроссовера стоял иной задний бампер, он теперь смотрится более эстетично. Да и появление мультимедиа тоже можно назвать определенным шагом вперед. Но в остальном Duster остался прежним. Со своими плюсами и минусами. Начну с последних. Я не буду придираться к эргономике, в конце-концов ко всему можно привыкнуть. И вопиющих проколов тут нет. Да и автомобиль стоит именно тех денег которые за него просят. Но, вот к примеру передаточное число в трансмиссии тут немного ставит в тупик. Я понимаю, что пытаясь снизить себестоимость автомобиля в Renault вынуждено пошли на это, но все же хотелось бы что бы она работала чуть иначе. Нет, к самой работе коробке претензии нет, передачи включаются четко и без усилий. Но вот, что хорошо, для не слишком раскачанного дизеля, смотрится на бензине несколько странно. К примеру, ему бы передачки чуть подлиннее. Ведь как и в случае с мотором работающем на тяжелом топливе первая при старте в городе тут не нужна. Он легко трогается со второй. В городе приходится чаще работать со сцеплением и селектором "ручки". Что, особенно в московских пробках, не совсем удобно. Устает левая нога и правая рука. Будь передач меньше, а сами они подлиннее этого бы не было. Зато выехав в грязь, вы будете чувствовать себя явно на высоте. Даже на дорожных покрышках. Возможности полноприводной трансмиссии поражают.
Поэтому теперь о плюсах. О таких как Duster говорят(позволю перефразировать Ушинского) - "ладно скроен, да крепко сшит". Не смотря на своим скромные размеры машина может похвастать очень вместительным багажником, его объем составляет почти 500 литров. Да, с комфортом в нем разместится лишь четверо взрослых, но зато они не будут подпирать головами потолок, а колени задних пассажиров не станут массировать спины водителя и переднего седока. Именно благодаря внятной управляемости на нем удобно в городе. Его легко пристроить на парковку, он так же не боится высоких бордюров. Подвеска машины эргономична. Да, это не Rolls-Royce с пневмобаллонами стоимостью каждый как два Duster , но он уверенно проглатывает все швы и выбоины, не боится пробить амортизаторы при проезде лежачих полицейских. Он юркий, понятный и при этом простой. Боковые зеркала достаточно объемны, передние стойки не мешают проезду перекрестков и не перекрывают обзора. А климатическая установка, именно благодаря скромным размерам салона, легко справляется со своей работой. Да, с одной стороны, он будет странно смотреться у дорогого особняка или в гольф клубе, но, простите, если вы любитель рыбалки и охоты, то именно этот автомобиль подойдёт вам больше всего.
В общем за те две недели, что машина находилась у меня на тесте, я получил огромное удовольствие. Я многое готов ему простить, ведь зная его неприхотливость и надежность я могу ему доверять. А это главное. Да, мне с одной стороны жаль, что вместе с этой машиной уходит целая эпоха. Но время не стоит на месте, и сегодня наверное, пришло время для нового автомобиля.
Если же вы любите Duster за все то, что я перечислил выше, и при этом подумываете о покупке недорогого кроссовера, то очень советую поторопится. Живых машин осталось мало, на них почти не дают скидок. И судя по всему скоро их совсем не останется.