Найти тему
Повелитель запары

Что поесть в Стамбуле в 2020м

Оглавление

Я только что вернулся из небольшого гастротура по Стамбулу, красивейшему городу Турции. Но вкусной еды тут не так уж и много. Некоторые блюда не будут клевать даже умирающие от голода чайки.

Как давно она там лежит?
Как давно она там лежит?

Например, мне советовали попробовать легендарный балык экмек. Оказалось, что это сухая скумбрия, которую неделю возили по пустыне под песни Кая Метова, а потом засунули в булку даже без капли соуса.

Вот что хорошего и недорогого я рекомендую:

Сими́т

Их продают по всему городу
Их продают по всему городу

Это спасательный круг для тех, чей бумажник утащила чайка. Всего за 20₽ ты получаешь бублик из упругого теста с хрустящей корочкой, покрытой кунжутом. На него могут намазать нутеллу или плавленый сыр, это будет стоить 50₽. Садишься на паром через Босфор и кайфуешь.

Из султанского бублика можно сделать неплохой сэндвич. Или заедать им суп. Или взять с собой в долгую караванную поездку.

Оценка: 8/10

Совет: запивай айраном. Вообще всë запивай айраном.

Айран

Цена за маленькую баночку в районе 30₽
Цена за маленькую баночку в районе 30₽

В России я пробовал его лишь пару раз. И у нас он отвратительный. Водянистый, сильногазированный, кислый и больше напоминающий сыворотку с ошмëтками.

Но турецкий айран — это что-то неземное. Он похож на жирную нежную простоквашу, только менее кислый. Кажется, оздоравливает с первого глотка.

Мне приснилась отличная заправка для салата: немного айрана, соль, сумах, свежий чеснок и пара капель яблочного уксуса. Заливаешь этим нарезанный соломкой «Айсберг» и подаëшь с мясным гуляшом. Такой сон хотелось смотреть подольше.

Стакан холодного айрана спасëт даже в самую лютую жару. Я запивал им всë: от кюфты из баранины до рисового пудинга из балканской столовой.

Оценка: 11/10

Пахлава

Советую пахлаву с грецким орехом и фисташкой
Советую пахлаву с грецким орехом и фисташкой

Это десерт из нескольких слоëв запечëнного тончайшего теста с орехами, который пропитали сахарным или медовым сиропом. Звучит как идеальная прелюдия.

Две первые пахлавы отбили всякое желание продолжать их есть: орехов почти не было, но сиропа налили, как будто ими хотели открыть портал в ад для диабетиков.

И тут вдруг мне попалась другая пахлава. В ней было много фисташек и грецких орехов, а в сиропе лежали только нижние слои. Идеальный баланс. Даже чай с ней казался изысканным.

Оценка: 6,5/10 (утонувшему в сиропе варианту даю 1/10)

Совет: вкусная пахлава встречается редко, поэтому попробуй одну, прежде чем набивать ей чемодан на обратную дорогу.

Имеет ли смысл подсчитывать калории?

Стамбульские столовые

Такое не встретишь даже на Новый год
Такое не встретишь даже на Новый год

Они называются «локанты». В них подают простую еду, очень похожую на домашнюю. Этот стиль я называю «Юбилей Нины Ивановны из райсобеса».

Половину блюд делают так: берут что-нибудь, выкладывают сверху картофельное пюре, посыпают сырком и запекают. Много еды по моей любимой формуле: куча бобовых в соусе с капелькой мяса.

В локанты ходят за едой на каждый день. При мне полицейский оштрафовал таксиста, который встал на аварийке напротив, чтобы пообедать. А за соседним столом отдыхали от пиццы курьеры Domino's.

Единственный минус — огромнейшие порции. Чтобы попробовать всë и не выкидывать еду, нужно ходить сюда неделю.

Оценка: 8,5/10

Всë это обошлось нам в 400₽
Всë это обошлось нам в 400₽

Советую сеть Balkan Lokantası. Там стоит попробовать:

• Рисовый пудинг (внешне напоминает крем-брюле)
• Экмек кадаиф (похожая на волосы штука с каймаком, на фото слева внизу)
• Тушëное мясо с нутом
• Чорба (суп-пюре)
• Рис со шпинатом
• Запечëнный баклажан с сыром
• Пастуший салат (правый верхний угол фото)

Мой рецепт овощного паштета для любого сезона

Мясо в хлебе

Становится ли мне не по себе, когда я вижу мясные бобины, которые, подобно старым стриптизëршам, сутками напролет крутятся на шестах в ожидании клиентов? Да, становится.

Да, повар нередко гладит очередного плешивого стамбульского кота, отсчитывает сдачу и тут же заворачивает донеры.

Но очереди за мясным чудом стамбульских улиц не становятся меньше. Я думаю, секрет в тотальном релаксе местных и в остром зелëном перце, который тут подают ко всему. Заел им мясо, и ты в безопасности. Господи, если бы все проблемы мира разом можно было бы заесть этим перцем.

Вернемся к еде. Большой плюс местной кухни — почти везде тебе могут подать начинку на тарелке с каким-нибудь рисом. Без лаваша.

Не стоит ждать чудес от донеров, тантуни и экмеков, но они на порядок душевнее российской шавухи. Мясо сочнее, специи насыщеннее, а помидоры с луком вызывают обильные слëзы радости.

Оценка: 7/10

Кукуруза

Отварная молочная кукурузка
Отварная молочная кукурузка

Шальной веган, которого прибило у стамбульским берегам, не умрëт голодным. Ведь на улице продают кукурузу по 30-40₽.

Можно взять жареную на огне, но она с подпалинами. А они провоцируют рак. Поэтому берëм обычную отварную и грызëм еë сидя в парке на лавочке, глядя на портреты Ататюрка.

Жаль, нет опции помазать початок сливочным маслом. Это было бы полное погружение в детство.

Оценка: 9/10

Совет: не забудь прихватить в поход за кукурузой зубную нить

Что я советую посмотреть в Стамбуле

Все цены актуальны на осень 2020