Как формируется наше мышление?
Обсудим основы формирования нашего мышления. Что на него влияет.
В человеке от природы заложен определенный темперамент, тяга к знаниям в какой-то области. Есть люди, стремящиеся к лидерству, есть те, кого все устраивает. С течением жизни меняемся мы, наши стремления, цели и ценности.
Наше мышление зависит от:
- опыта;
- окружения;
- убеждений.
В жизни мы сталкиваемся с проблемами, учимся их решать, встречаем множество людей на своем пути, ошибаемся, знакомимся с предательством. Все это накладывает отпечаток – опыт.
Если раньше мы были уверены, что красный диплом в институте сулит высокооплачиваемую работу, с руками и ногами нас загребут лучшие работодатели. С опытом поиска работы понимаем, что это не так. Жизнь показала, что корреляция между хорошими оценками и успешностью невысокая.
Опыт расширяет наше видение мира, мы начинаем смотреть на него не только через свою призму. Понимаем, что люди мыслят не так, как мы, да и хотят другого.
Окружение. Оно во многом формирует наше мышление. Мы поддаемся влиянию людей. Если окружающие люди слабее по стремлениям, они потихоньку, но будут тянуть за собой. Это проще, чем поднимать вверх.
Это не значит, что надо тут же перестать общаться с давними друзьями со школы или института. С ними приятно вспоминать былые времена, обсуждать семью, увлечения, поддерживать друг друга. Но на вас не должны оказывать влияния слова, типа: «Сложная отрасль, я бы туда не сунулся», когда у человека нет опыта в этом. Он транслирует исключительно свои убеждения.
Наши установки часто тормозят рост. Сказали мы себе когда-то: «Не умею вести переговоры», «Не получается играть с детьми», «Я не люблю читать», «У меня нет таланта к английскому языку» и живем с этими принципами. Мы рамками убеждений ограничили себя, не пробуя двигаться в этом направлении.
Как поменять мышление?
Разберемся с корректировкой мышления в сторону развития по категориям: опыт, окружение, убеждения.
Опыта больше у людей, которые находились в движении, участвовали в активностях, у тех, кто ошибался. Опытнее тот предприниматель, кто открыл 7 бизнесов, а только 2 оказались успешными, чем тот, у которого открыт один успешный.
Опытнее тот, у кого хоть и второй брак, чем тот, кто еще не состоялся в семейной жизни.
Как можно расширить опыт – участвовать в мероприятиях, семинарах. Экспериментировать, пытаться, путешествовать и, наконец, разрешить себе ошибаться, не критиковать себя при этом. Вы получите незаменимый опыт.
Окружение начинает активно формировать наше мышление еще в детстве. Родители показывают нам, что хорошо, что плохо. Со временем происходят изменения, опыт корректирует наш взгляд на жизнь, наш круг общения стал другим.
Окружение нас пропитывает, даже если мы специально не делаем что-то для этого. Вспомните, часто советы или слова наших родителей неосознанно повторяются нами.
Как менять мышление через окружение – знакомьтесь, общайтесь с людьми, которые достигают намеченных вами высот. Мотивирует компания со схожими с вами повышенными целями, задачами.
Полагаться только на опыт окружения нельзя, он может вам не подходить, поскольку вы в других условиях, возможностях.
Каждый человек в течение жизни формирует для себя свод правил, последствия от нарушения которых не проверены. Освобождая себя от таких убеждений относительно своих способностей, мы расширяем границы развития.
Пример. Начали изучать иностранный язык, несмотря на трудности. Сами не заметили, как втянулись. Оказывается, неплохо получается, а всю жизнь считали, что таланта к иностранным языкам нет. А тут сразу и работа новая подвернулась.