Найти в Дзене
Автомобилист

НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТАЯ ЛАДА-ТАРЗАН

Приветствую вас друзья. Слышали ли вы о такой машине, как Лада-Тарзан? Да конечно слышали, кто же про него не слышал, а вот видели ли? Думаю большинство не видели и я отношусь к этому большинству. Мне только ИЖ ОДА довелось лицезреть полноприводный и машинка довольно брутального выглядела. Но давайте не будем о том, что я видел и перейдём к теории. Расскажу я вам а этой Ниве, о Ниве 21089, шутка. Но получается именно так давайте начнем и вы всё поймёте.

Лада-Тарзан
Лада-Тарзан

Лада-Тарзан оригинальный отечественный внедорожник, который с 1997 года производился на заводе "Автоваз". Автомобиль спроектирован на базе восьмерки девятки и 2121, классической Нивы. Собирался лимитированными партиями под заказ, всего было выпущено около двух с половиной тысяч таких внедорожников в двух модификациях, с двигателями на 80 лошадей, 1.7 литра и двигателем на 85 лошадей 1.8 литров.

Лада-Тарзан
Лада-Тарзан

По своему уникальный внедорожник на базе Нивы и девятки сконструировали аж в 1997 году. Сконструировал его ряд разработчиков, участие в проекте принимала группа "Декон" - эти дядьки были ответственные за дизайн, компания "Владаконсул", а также непосредственно сам "Автоваз". За основу были взяты кузова от 08 09. Под кузов ставилась рама и узлы трансмиссии с подвеской от классической Нивы. Уникальными в конструкции были только рама и чуть более длинные карданы. Все остальные элементы внедорожника выпускали серийно, поэтому со сборкой и последующим ремонтом проблем быть не должно было.

Лада-Тарзан
Лада-Тарзан

В отличие от двух оригинальных автомобилей, которые были взяты за основу Тарзана, во внедорожнике двигатель был расположен продольно, не поперёк. Кузов переделывался незначительно. Внедорожник имел дисковые тормоза по кругу и независимую регулируемую заднюю подвеску, одна собиралась из шарниров и полуосей от Нивы, могла настраиваться по степени жесткости так как того требовала ситуация, грубо говоря это была передняя подвеска от Нивы повернутая на 180 градусов. Стояли газонаполненные амортизаторы с усиленными стабилизаторами, как показали тесты при поездке не очень крупных препятствий задний мост не вывешивался, ход подвески был досточно неплохим, при этом конструкция ручного механического тормоза была разработана практически с нуля. На задние дисковые тормоза на вешалась устройство разработано фирмой "Ладаконсул" и связывалась тросом непосредственно с рычагов в салоне.

Лада-Тарзан
Лада-Тарзан

Всего было выпущено несколько модификаций автомобиля. Называть его прототипом нельзя, так как количество превышающая 2000 штук на то время было достаточно серьезным. Самое первое поколение сделали в 3-х разных кузовах использовались распространенные 3 и 5 дверные варианты типа хэтчбэк, а также редкий четырехдверный кузов типа седан. Внешний вид у всех трех вариантов был достаточно интересным. Кузов ставили на раму через резиновые подушки, а стык между ними закрывался специальными пластиковыми деталями. Они были достаточно объемные формируя накаченный облик автомобиля. Особенно выделялись расширители арок и юбки бамперов. В кузове от восьмерки Тарзан выглядел как гоночный прототип для ралли-рейдов, что и обеспечило ему популярность - этот вариант выпускали больше всего.

Лада-Тарзан 2
Лада-Тарзан 2

В 1999 году вышло второе поколение Лада-Тарзан, собственно ничего нового оно в серию не привнесло. Выпускать стали больше внедорожников с кузовом от девятки а вот в кузове седан авто почти не заказывали. Их было выпущено всего несколько десятков. А вот действительно новый вид Лада-Тарзан получила с выпуском в кузовах от десятых и одиннадцатых моделей ВАЗ. Машины поставлялись на высоком шасси, с крупными резиновыми подушками кузова, придавая внедорожнику более элегантный вид и немного комфорта, шум при езде уменьшился. Кузов получил защиту из труб, а помимо расширителей сбоку и его бамперов появились и боковые пластиковые детали по порогам.

Лада-Тарзан 2 УТС
Лада-Тарзан 2 УТС

Были даже специальные версии Тарзан УТС, разрабатываемые для коммунальщиков. Автомобиль оснащался оригинальным верхом из пластика, что касается салона то отличие от восмёрошных и девятошных практически не было. По сути отличить автомобиля можно было только из-за наличия дополнительных рычагов в центральной консоли. Что касается рулевого управления для комфорта ставили усилитель, а также добавили возможность регулировать рулевую колонку по типу как в 2115.

-7

Если подытожить все данные поэтому оригинальному внедорожнику, то можно сказать, что он имел оригинальный дизайн, повышенный уровень комфорта по сравнению с классической Нивой, несколько улучшенных ход по разным покрытием и достойные проходимость по среднему бездорожью и пересеченной местности. У отечественного джипа были увы съезда по 45 градусов, хороший ход подвески, блокировка дифференциала, постоянный полный привод. К минусам же можно отнести сравнительно высокую на тот момент цену, высокий центр тяжести, нередки были случаи переворота. Довольно шумная трансмиссия, в целом же автомобиль пользовался определенной популярностью хоть и выпускался лимитированным партиями. В планах производителя был выпуска внедорожника с кузовом от ВАЗ 2111. Ну кроме нескольких экземпляров дело дальше не пошло.

-8

Надеюсь друзья вам понравился этот выпуск, вы конечно же поставите лайк подпишитесь на канал и не забудьте поделиться данной статьёй со своими друзьями. До новых встреч.

Авто
5,66 млн интересуются