Как же помочь ребенку с адаптацией к школе?
Дайте возможность ребенку больше отдыхать: например, ваше чадо может начать спать днем - это нормально. Это признак того, что он устает и возможно стоит его освободить на время от каких-то домашних обязанностей. Если эти обязанности заключаются в том, чтобы мыть посуду пару раз в неделю - это не страшно, но не стоит требовать от ребенка идеальной чистоты в комнате или других сложных вещей с оттенком родительского перфекционизма. Не нужно тащить ребенка на дачу убирать урожай. Пусть его нагрузка немного снизится. Да, он бодр и полон сил после каникул и это хорошо, но он еще мал для того, чтобы справиться с огромным стрессом школы и большим объемом заданий и правил, которые нужно соблюдать. Щадящий режим и понимание взрослых - это хорошая помощь, которую вы можете предложить.
К слову о режиме - он может быть щадящий, но он должен быть. Если вы до сих пор не наладили с ребенком режим сна и бодрствования - сейчас самое время этим заняться. учебное время, питание, отдых, какие-то интернет-активности - все должно быть более менее регламентировано. Это позволит распределить нагрузку и чувствовать себя в тонусе весь день. Режим - это важно, и не нужно идти на поводу желания лечь спать в 12 ночи. Ребенок должен спать достаточное для его возраста количество часов. К слову, взрослым в осенний период тоже не помешает вместе с ребенком немного упорядочить свою жизнь.
Ребенок может не справляться с грузом задач и в качестве сопротивления начать заявлять, что не хочет учиться, приводить примеры известных людей, которые не закончили школу/институт и прекрасно себя чувствуют, говорить, что он станет блогером и ему это все не пригодится. Обычно родителей это пугает и они теряются в том, что же делать. В таких случаях нужно все время разговаривать и дотошно объяснять какие плюсы дитя может найти в школе: что обстоятельства Билла Гейтса и твои разные, что мы не можем знать как велось образование у сильных мира сего, но тебе, Васе Иванову, это образование может очень сильно помочь в будущем. Постарайтесь найти для ребенка в школе плюсы - от окружения и любимого учителя до интересных предметов. Договоритесь с ним, что вы рады будете поддерживать его начинания в видеоблогинге, например, но при этом он должен ходить в школу и делать кое-какие обязательные вещи. Заинтересуйте его каким-либо творческим проектом, где может пригодиться школьная база. Проявляйте фантазию.
Не в коем случае на уровне адаптации не нужно говорить ребенку, что можно бросить учебу или не предавать ей большого значения - ребенок обязательно так сделает и вернуть его в обратно будет сложно.
Более того ребенок может принести двойку, вот просто не специально, или прогулять, ну так вышло - не всегда это повод для скандала. Не нужно, хочется сказать не литературно, гнобить ребенка, ставить его в ряд социально неблагополучными людьми или пророчить ему плохое будущее. Выслушайте, разберитесь в ситуации и потом уже принимайте решение что делать.
Не завышайте свои требования к ребенку. Помните, что ребенок не сформировался до конца, это банальная физиология. У него нет такого количества навыков, самоконтроля и психологических защит как у взрослого. Он не всегда может понять, что он устал, что его плохое настроение и нежелание ничего делать - это банальный перегруз, отказ ходить в школу - это сопротивление от, например, плохого отношения с кем то в классе и т.п. Разговаривайте с ребенком, следите за ребенком, старайтесь быть максимально внимательны, объясняйте ему все, что он не понимает, следуйте за его интересами и поощряйте их. Гармония в детско-родительских отношениях и поддержка взрослых позволит маленькому человеку справиться со всеми трудностями.
зМатериал подготовлен при участии Антона Горбунова
АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ. ЧЕМ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ?
17 сентября 202017 сен 2020
4
3 мин