Найти тему
Мария Тремасова

Адаптация первоклассников

Адаптация - естественное состояние человека, проявляющееся в приспособ­лении (привыкании) к новым условиям жизни, новой деятельности, новым социальным контактам, новым социальным ролям. Каждый человек в определённые периоды своей жизни проходит период адаптации. Адаптация проходит для ребёнка в детском саду, при поступлении в 1 класс , в средней и старшей ступени обучения в школе. Затем идёт новый этап в жизни молодого человека: учёба в колледже, институте или университете, поступление на работу и т. д.

Исходя из опыта своей работы, остановлюсь на процессе адаптации у учащихся 1 класса.

Многих родителей мучает вопрос : с какого возраста лучше всего отдавать ребенка в школу – с шести или все-таки с семи лет? В этом случае, если малыш своим биологическим возрастом заметно отличается от паспортного, специалисты рекомендуют воспользоваться, так называемым, филиппинским тестом. Его суть заключается в том, что ребенку необходимо постараться через свою голову дотронуться кончиками пальцев левой руки до своего правого уха. Если ребенок не в состоянии это сделать – ему еще рано идти в школу. Этот тест - один из критериев определения «школьной зрелости», который отражает не просто характеристику развития скелета, а нечто гораздо более важное – степень зрелости организма ребенка.

Иногда бывает такая неприятная ситуация, что ребенок не выговаривает отдельные звуки или буквы. В таком случае обязательно необходимо обратиться к логопеду, который должен порекомендовать курс специальных упражнений , направленных на улучшение речи малыша. Коррекция речи – лучший путь к успеваемости школьника. К сожалению, в своей практике я работаю с учениками, у которых присутствуют дефекты в произношении отдельных звуков и родители которых в силу разных причин не принимают меры для исправления этого речевого дефекта.

От периода адаптации ребёнка в школе зависит не только успеваемость, но и комфорт дальнейшего пребывания в школе, здоровье ребенка, его отношение к школе и учению.

Дети, посещавшие детский сад, как правило, более общительные, легче устанавливают контакт с учителем и сверстниками, свободнее чувствуют себя в коллективе, умеют соблюдать санитарно-гигиенические правила, не боятся оставаться в школе без родителей. «Домашние» дети, напротив, более остро переживают переход к новому образу жизни. Они часто не имеют необходимых навыков общения и работы в коллективе.

Поступление в школу — переломный момент в жизни каждого ребенка. Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь его образ жизни. Свойственные дошкольникам беспечность, беззаботность, погруженность в игру сменяются жизнью, наполненной множеством требований, обязанностей и ограничений. Теперь ребенок должен каждый день ходить в школу, систематически и напряженно трудиться, соблюдать режим дня, подчиняться разнообразным нормам и правилам школьной жизни, выполнять требования учителя, заниматься на уроке тем, что определено школьной программой, да не просто просиживать урок, а добиваться хороших результатов в учебной работе и т.д.
Начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Все дети, наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, испытывают тревогу, растерянность, напряжение. У первоклассников в первые дни, недели , а у некоторых и месяцы посещения школы снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон, аппетит, повышаться температура, обостряться хронические заболевания. Дети, казалось бы, без повода , капризничают, раздражаются, плачут.

Установлено, что в целом уровень психического и физического развития детей-шестилеток позволяет им успешно справляться с систематической учебной работой в условиях общеобразовательной школы.

Большинство детей адаптируются в течение первых двух месяцев обучения. Они относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в классе, приобретают новых друзей; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют требования учителя. Конечно, им еще трудно выполнять все требования правил поведения; но к концу октября такие дети обычно осваиваются и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым распорядком дня.

Другим нужно больше времени; они и месяц, и другой, и третий могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищем, не реагируя на замечания учителя (или, наоборот, реагируя "как маленькие" - слезами и истерикой). И с освоением учебной программы у них дела складываются не просто. Лишь к концу первого полугодия их поведение становится "правильным".

У третьих, к значительным трудностям в учебных делах прибавляются трудности более серьезного характера. У них проявляются негативные формы поведения, резкие выбросы отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, товарищи, родители. Часто такие дети становятся отверженными в коллективе класса, а это рождает реакцию протеста - они задираются на переменах, кричат, плохо ведут себя на уроке.

К большому сожалению в последнее время увеличилось количество детей, которые уже в начальной школе не справляются с учебной программой. Они требуют к себе особого внимания со стороны педагога , так как хроническое отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии учащихся.

Физическое и психическое самочувствие первоклашек обычно стабилизируется через полтора - два месяца пребывания в школе. Но так происходит при условии, если взрослые учитывают новое положение детей, действуют с пониманием их возрастной психологии, используют специфические формы и методы работы. А к таким формам работы, конечно же, относится игра, не просто игра , а как называют педагоги, дидактическая игра, которая способна сделать переход к учебной деятельности плавным и менее болезненным для детей. Детям свойственно играть. и вот дидактическая игра способна существенно повысить эффективность усвоения знаний учащимися, а также работоспособность маленьких школьников. Доказано, что увлеченный ребенок никогда не переутомится. Игры, применяемые в учебном процессе, называются дидактическими играми. Их можно разделить на следующие виды:

  1. обучающие,
  2. контролирующие,
  3. обобщающие.

Обучающей будет игра, если учащиеся, участвуя в ней, приобретают новые знания, умения, навыки, или вынуждены приобретать их в процессе подготовки к игре. Контролирующей будет игра, дидактическая цель которой состоит в повторении, закреплении, проверке ранее полученных знаний. Обобщающие игры требуют интеграции знаний. Они способствуют установлению межпредметных связей, направлены на приобретение умений действовать в различных учебных ситуациях. В начальной школе дидактические игры принимают форму игровых приемов в обучении, игровых моментов урока, когда класс делится на команды, участвующие в состязании, или помогают сказочному герою решить трудное для него задание.

Казалось бы, многие дидактические игры на первый взгляд не вносят ничего нового в знания школьников. На самом же деле они приносят большую пользу тем, что учат учащихся применять знания в новых условиях или ставят умственную задачу, решение которой требует проявлений разнообразных форм умственной деятельности. Ведь чтобы понять замысел, усвоить игровые действия и правила, нужно внимательно выслушать и осмыслить объяснение учителя, сосредоточить все внимание на игровой задаче, обдумать разные варианты, выполнить сравнения и обобщения. Дидактическая игра является одновременно средством обучения и воспитания. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям.

Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

Дидактические игры очень хорошо уживаются с «серьезным» учением. Включение в урок игр и их компонентов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету.

В основе организации обучения первоклассников в адаптационный период в нашей школе лежат, прежде всего, нормативные документы и рекомендации Минобразования и СанПиН. Первоклассники обучаются 5 дней в неделю с максимальной недельной учебной нагрузкой 21 час. В первом классе в сентябре и октябре уроки проводятся по 35 минут

Обучение в 1 классе и в первое полугодие второго класса проводится без балльного оценивания успеваемости и без домашних заданий первые полгода в 1 классе. Обязательны дополнительные недельные каникулы в феврале месяце.
Большое значение для облегчения адаптации имеет соблюдение первоклассниками норм двигательной активности. Для этого организованы в школе: гимнастика до уроков, физкультминутки на уроках, уроки физкультуры – 3 раза раз в неделю.

На родительских собраниях родителям первоклассников были даны советы обсудить с ребёнком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе, а именно :

  • здороваться со взрослыми, вести себя спокойно, не кричать;
  • если хочешь что-нибудь сказать во время урока- нужно поднять рук; встать в начале урока;
  • не вмешиваться во время разговора взрослых;
  • спрашивать разрешения войти при опоздании на урок;
  • не сообщать о поведении других, а отвечать за свои поступки ;
    составить вместе с ребёнком распорядок дня и следить за его соблюдением;
  • поддержите первоклассника в его стремлении добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить.

Дан совет родителям предоставлять ребёнку больше самостоятельности при сборе в школу, комплектации портфеля, при подготовке к урокам. Но родительский контроль необходим.

Признаки адаптации ребенка к школе:

Первокласснику в школе нравится, он идет туда с удовольствием, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах. В то же время, он понимает, что главная цель его пребывания в школе - учение, а не игра на перемене. Первоклассник не слишком устает: он активен, жизнерадостен, любопытен, редко простужается, хорошо спит, почти никогда не жалуется на боль в животе, голове, горле. Ребёнок достаточно самостоятелен: без проблем переодевается на физкультуру (легко завязывает шнурки, застегивает пуговицы) , при необходимости сумеет обратиться за помощью к кому-нибудь из взрослых. У него появились друзья-одноклассники, а также новые друзья в школе. На вопрос: "А может быть, лучше вернуться в детский сад или сидеть дома?" он решительно отвечает: "Нет!"

Таким образом, решение проблемы успешной адаптации ребенка во многом определяется характером взаимодействия школы и семьи.