Найти тему

Еда в Сычуани должна быть острой

Китайцы с побережья-народ трудолюбивый и амбициозный. Поэтому они и разбогатели первыми. В противоположность им-сычуаньцы. Складывается впечатление, что они работают, только чтобы вкусно покушать. Здесь существует культ еды.

В провинции Сычуань везде обстановка всеобщей расслабленности. Люди двигаются медленно. В нашем университете студентки любят ходить по трое, их невозможно обойти.

  • Вечера сычуаньцы проводят в чайных, режутся в карты и мацзян (настольная игра со специальным столом, игральными костями с картинками, смысл и правила игры мы не поняли).
  • В провинции удивительные условия для жизни. Здесь, чтобы вкусно есть не нужно много работать. Урожай собирают несколько раз в год. Огородики устраивают на любом клочке земли. Просто воткнули в землю кустик, и он растёт. Вдоль тротуаров, возле дорог. Грядки с зеленью могут быть рядом с забегаловкой, под рукой «повара».
  • В Сычуани влажный мягкий климат. Зимой холодно и сыро. Бельё не сохнет. Лёгкий снег-событие, достойное съёмки на телефон. Летом-душно и жарко. Но солнце почти всегда затянуто пеленой. Говорят, что местные собаки лают на солнце, потому что оно-редкий гость, и собаки пугаются.

Влажность и сухость, холод и зной, инь и ян должны быть в равновесии, так считают китайцы. Если баланс нарушается, то человек заболевает.

От влажности в организме скапливается лишняя жидкость, от которой нужно избавляться. Об этом вам скажет любой китайский доктор. Вот китайцы и избавляются согревающими, острыми продуктами.
  • Но надо отметить, что острота сычуаньской кухни не соответствует той репутации, которой её наделили в мире. Она имеет привкус сладости, кислинки, не вредит. Перец в еде-не для пыток, а для пробуждения и тонуса. Правда, когда блюдо ещё горячее, есть его больно.
  • Особый ингредиент блюд-сычуаньский перец. Он не острый, холодит и пощипывает губы. Создаётся ощущение онемения языка, щёк, а если этого перца много, то гортани и даже глаз. На китайском языке этот эффект называется «ма».
Это ощущение в сочетании с жаром перца чили и есть отличительная черта Сычуаньской кухни. Именно жгучий чили помогает избавиться от лишней влаги в теле, ощущения сырости. Перец приводит организм в баланс.
  • Во время еды лицо краснеет, на нём появляются капли пота, становится жарко, постоянно вылетают междометия типа «ух», «фух», «ффрр-уу», текут слёзы. Запивать водой не рекомендуется, не поможет. Лучше глотнуть соевого или миндального молока.

Почему китайцы часто, простите, «харкаются»? Лишняя влага выходит, понимаете ли…

На самом деле, сычуаньская еда напоминает прогулку в многообразный мир китайской кухни, знакомит со вкусами и запахами. В ней много ароматов, яркого цвета, кунжутного масла, необычных сочетаний продуктов, способов приготовления. Овощи слегка обжаривают, не тушат до мягкого состояния. А кости и хрящи уваривают до ощущения таяния во рту. Эта еда ярче, интереснее, даже вкуснее европейской.

Уличная еда готовится в таких условиях, что инспектора санэпидемнадзора хватил бы удар на месте. Деревянные палочки используются неоднократно, рукомойники, где моют продукты (надеюсь, что это делают) и ополаскивают руки повара, выглядят устрашающе. Подсобные помещения-ужас ужасный! Под столами-куча использованных салфеток. Это, кстати, показатель того, что клиенты хорошо поели, остались довольны.

Но, что удивительно, мы никогда не мучались здесь животами. Перец убивает все недуги!

Говорят, что настоящий огонь-еда в Чунцине. Хотелось бы попробовать!

Может быть, доведётся…

Подписывайтесь на канал