Найти в Дзене
Критическое мышление

Ухаживать и добиваться — это хорошо или нет?

Поговорим о психологии взаимоотношений полов. Известно, что отношения ухаживания — это некая романтическая попытка, когда мужчина делает всё возможное, чтобы произвести впечатление на женщину, главным образом своим внимательным отношением (чуткостью) и действиями по «обслуживанию».

Женщина, за которой ухаживают — это тот, кто оценивает своего потенциального партнёра, чтобы увидеть, каково ей будет жить в качестве его спутницы и, возможно, матери его детей.

Естественно ли, что за женщиной как правило ухаживает мужчина, а не наоборот? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому?

Ответ состоит в том, что люди, как разумные существа, давно находятся за пределами «естественного». Например, компьютер, планшет или телефон, на котором вы читаете этот текст, ни в коем случае не является «естественным». Поэтому вопрос о том, будет ли ухаживание естественным, на самом деле не является резонным ни в какой форме. Люди живут в обществе, имеют различные культуры (подчас радикально отличающиеся друг от друга) и сами определяют, что хорошо и что нехорошо делать, совершенно независимо от того, естественно это или неестественно.

Все ухаживания — в каком-то смысле обман. Ухаживание — это социально приемлемая версия обольщения, а обольщение по своей сути — это способ ввести в заблуждение другого человека, заставив его поверить, что вы можете предложить ему больше, чем кажется на первый взгляд (и есть на самом деле).

Ухаживание — это как кредитная карта, которая предоставляется с начальным периодом использования с нулевым процентом. Когда процентная ставка поднимается, если соблазнитель достаточно хорош, вы уже замужем. В любом случае, когда вы обнаруживаете истинную природу другого человека, обычно бывает слишком поздно отступать. И разумеется, самые прекрасные «мачо» и «казановы» не занимаются ничем иным, как обманом.

В момент ухаживаний может возникнуть ещё и такой элемент, как соперничество. Интересно, что соперничество считается абсолютно нормальным явлением для мужчин, и довольно «неприличным» явлением для женщин. Действительно, рыцарский поединок выглядит поблагороднее, чем женская драка с тасканием друг друга за волосы. Впрочем, это легко объясняется стандартными гендерными ролями: за женщиной ухаживает и добивается её именно мужчина, но не наоборот, а значит — ему и положено конфликтовать, а женщине отведена пассивная роль. Всё это выявляет такие негативные аспекты соперничества, как вражда и агрессия. Ещё один важнейший негативный аспект — соперничество подразумевает выбор мужчины женщиной как товара или ресурса, его оценку (если не сказать хуже — «приценивание»).

И наконец, самый важный аспект ухаживаний и «добивания». Любой упомянутый «мачо» и «казанова» всегда и сам находится в несколько унизительном для себя положении, которое вынуждает его что-то «доказывать» женщине. Тем более в унизительном положении находится «страдалец» или «воздыхатель».

Печальная истина состоит в том, что когда женщина «уступает» ухаживаниям, по факту она делает некое «одолжение» мужчине. В случае будущих «серьёзных» отношений — это клеймо на всю жизнь. Безусловно, подавляющее большинство женщин никогда не признаются в унизительно «снисходительном» отношении к своему супругу в этом смысле, но это чистая и неприятная правда.

Снисходительное отношение может быть далеко не «глобальным» и проявляться совсем незаметно, но рано или поздно оно «вылезет». А может, и внезапно «выстрелит», как ружьё, висящее на стене весь акт пьесы — в виде внезапного разрыва или измены...

Почему в древние времена (а может, даже и не слишком древние, а совсем недавние) ухаживание и «добивание» считались абсолютно нормальным и даже хорошим делом? Видимо, ответ состоит в том, что женщина в этой ситуации рассматривалась во многом как «добыча», а затем собственность мужчины. Вполне логично поднапрячься и приложить усилия, чтобы заполучить некий «приз» себе в собственность.

Если же мы говорим о равноправии полов, пожалуй, и «ухаживать» друг за другом придётся полностью равноправно 😊