Найти в Дзене
Записки автослесаря

Неочевидная причина выхода из строя катушки зажигания

Сегодня приехал автомобиль, владелец пожаловался на то, что троит мотор. Диагностика показала пропуски зажигания. Было решено выкрутить свечи. Во время изымания катушки выяснилось что колпачки катушки разбухли и остались в колодцах, причём все четыре. Заглянув в колодцы выяснилось, что свечи купаются в мотором масле.

Масло в свечном колодце.
Масло в свечном колодце.

Выкрутили свечи и решили заменить прокладку клапанной крышки. (Фотографий вскрытия сделать не удалось, но ничего особенного) Свечи к слову говоря были в плачевном состоянии, с сильно выгоревшим центральным электродом.

Свечи зажигания после извлечения.
Свечи зажигания после извлечения.

Прокладка клапанной крышки изрядно задубела и начала пропускать масло в свечные колодцы. Внешне, печальный вид прокладки крышки никаких признаков не подавал, клапанная крышка была в обычном состоянии.

Задубевшая прокладка.
Задубевшая прокладка.

Стоит заметить что катушка зажигания представляет собой моноблок, поэтому её замена вылилась в копеечку.

Плачевное состояние недосмотра.
Плачевное состояние недосмотра.

После сборки и установки всего этого хозяйства на место, оказалось что двигатель по прежнему "троит" и вышло так, что пришлось менять катушку зажигания.

После установки новой катушки двигатель заработал как нужно.

Мысли и совет автовладельцам: свечи зажигания являются расходником, поэтому минимум раз в две замены масла стоит проверять их состояние, плюс к этому нужно обращать внимание на внешний вид двигателя.

Если внешний вид клапанной крышки может не вызывать вопросов, но бывает так, что в свечных колодца скапливается масло, а свечи давно не меняны. Это приводит к излишней нагрузке на катушку зажигания и к тратам весьма не обязательным.

А что по этому поводу думаете Вы?

Авто
5,66 млн интересуются