Найти тему
ГРААЛЬ ОТНОШЕНИЙ

Как связаны чувство вины и зависимые отношения с партнером?

Чувство вины появляется в таких отношениях, где партнер зависит от другого.

Но ведь так живут большинство пар, скажете вы. Верно, и зависимость в них не только материальная, но и личностная.

Когда партнер не верит в себя, не знает своих возможностей, боится выражать и проявлять открыто свои желания, боится остаться один, боится самой жизни и ответственности за нее – вот лишь небольшой перечень причин, по которым он попадает в зависимые отношения. Корень этой проблемы глубоко уходит в детство, выросший на почве чувства вины перед родителями.

В самой основе обвинения другого лежит желание зависимого партнера все и всех контролировать, в том числе и жизнь близкого человека. А когда мы начинаем все контролировать? Когда мы не доверяем и боимся чего-то.

В данном случае зависимый партнер боится душевной боли, которая обязательно проявится в полной мере, если его бросят, для него расставание будет предательством. Поэтому он испытывает страх душевной боли вместо любви и доверия близкому человеку.

Страх боли «заставляет» контролировать партнера. Во всем и всегда. Партнеру кажется, что, если он будет контролировать своего партнера, то предательства не произойдет. Что он успеет его предотвратить или избежать.

Но так ли это? На практике происходит все с точностью, да наоборот.

Взаимодействие партнеров в отношениях построено на принципе: отдавать-получать. Чувство вины возникает тогда, когда партнер уверен, что не додает своему партнеру чего-то:

  • внимания;
  • душевного тепла;
  • понимания;
  • доверия;
  • радости;
  • любви;
  • денег.

В основе такого подхода лежит слепая уверенность человека в праве требовать от партнера возврата «долга» и «святая обязанность» другого отдать вовремя и сполна.

Так возникает напряжение, которое снимается только, когда баланс сил восстановлен.

Что же делать, если чувство вины съедает изнутри и не дает нормально жить?

Начинать стоит с анализа и определения механизмов, «включающих» чувство вины. А узнав их, перестать на них нажимать.

Стать ответственным. За свою жизнь, за свои мысли, чувства и эмоции, за свои проявления и реакции.

Трудно? Да, непросто, но возможно. И потом другого пути нет. Ведь у зрелой личности вместо чувства вины есть ответственность за свой выбор, даже, если он не верен.

Чувство вины – это разновидность претензии и агрессии по отношению к себе. Поэтому учись конструктивно общаться, открыто выражая свои мысли и чувства. Это значительно уменьшит и желание постоянно обвинять, и необходимость постоянно оправдываться. Ведь для выяснения отношений скандал необязателен. Нужен прямой, открытый, честный диалог и умение слышать партнера.

Ведь это твоя жизнь и какой ты ее создашь, такой она и станет.

Поставьте лайк ❤ этой статье – это крайне важно для развития канала, а меня будет вдохновлять на новые статьи! Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов.

Желаю вам добра и счастливых отношений!