Любые отношения между людьми могут впасть в фазу конфликтов. В этот период люди друг друга не понимают и не слышат. Психологи называют такие фазы кризисом, они свойственны всем отношениям. Но не все люди, даже сильно любящие друг друга, могут пройти через кризис. Однако те пары, которые переживают кризис становятся сильнее и крепче.
Больше статьей на женскую тематику читайте здесь
Любовь не длится три года, как принято говорить, просто если отношения нацелены на серьезность, возникают определенные проблемы и недопонимая. Ведь все мы разные. Для начала, определимся, почему возникают кризисы в отношениях.
Выхода нет
Во-первых, проходит первая фаза влюбленности, люди перестают видеть друг друга через розовые очки, проявляются все недостатки характера, с которыми сложно мириться, из отношений пропадает легкость и непринужденность.
Вторая причина кроется в недопонимании со стороны близких. Множество семей рушатся из-за друзей или родственников, не принимающих вторую половинку их родного человека. Не зря есть множество анекдотов на тему тещ и свекровей.
Третья причина – быт, убивающий всю любовь и нежность. Привычное существование порознь перестраивается, необходимо приспосабливаться к тому, чтобы жить вместе, терпеть бытовые привычки другого. Не всем это под силу.
Другая причина кризиса – отсутствия стремления к развитию. Человек рождается, взрослеет, обретает определенные знания, то есть, находится в постоянном развитии. То же самое происходит и с отношениями. Невозможно 20 лет находиться в стадии конфетно-букетного периода. Обязательно необходимо расти вместе со своим спутником.
Существуют также кризисы, связанные с детьми: их отсутствием или различием в понимании их воспитания. Порой такие кризисы самые затяжные и сложные, требующие комплексного подхода к решению.
Так же причиной кризиса может стать болезнь или, к примеру, карантин. Карантин для многих семей и пар стал тяжелым испытанием. Некоторые оказались оторваны от своих вторых половинок и прошли проверку расстоянием. Другие же наоборот, были заперты наедине друг с другом в четырех стенах, что выявило определенные проблемы в отношениях.
Выход есть
Вне зависимости от причин конфликтов и кризисов, существует несколько действенных способов решения проблем:
Обязательно необходимо разговаривать. Не только при наступлении сложной ситуации. Желательно постоянно знать, о чем думает, к чему стремится и что беспокоит вашу вторую половинку. Это поможет если не избежать, то легче решить проблему.
Это не повод для расставания. Постарайтесь настроить себя на лад взрослого человека. В юношестве и ранних отношениях слово «расставание» – дело привычное. Молодым неопытным парам свойственно бурное проявление чувств, в том числе отрицательных эмоций. Но, повзрослев, старайтесь избегать этого слова. Относитесь к каждой ссоре как к опыту, возможности узнать своего избранника поближе.
Разберите ситуацию. Выявите причины конфликта совместно и постарайтесь найти пути его решения.
Будьте последовательны. В любом деле стремитесь решать проблему поэтапно, не поддаваясь эмоциям и чувствам. Холодный разум способен вывести ситуацию из кризиса.
Старайтесь иногда закрывать глаза на плохое настроение любимого. Устраивать скандал из-за любого плохого слова – плохое решение.
Чувствуйте и отстаивайте свои границы. Это значит не замалчивать проблемы и обиды.
Понимайте и уважайте границы любимого человека. Уважение – вот что остается, когда чувство влюбленности пропадает. Любовь в первую очередь проявляется в уважении к другому человеку.
Не манипулируйте любимым человеком. Женщина должна уметь добиваться желаемого хитростью и мудростью, а не манипуляциями.
Поставьте цель. Общие цели помогают двигаться вперед, не деградируя в отношениях. Более того, если у вас с партнером есть одна на двоих цель, конфликты и кризисы будет гораздо проще преодолеть.