В августе 2014-го, в самом разгаре лета, я продолжила свое путешествие по родным местам. Потому что Белоруссия такая же родная мне, как и Россия. И я всегда в затруднении и замешательстве, когда мне неожиданно задают вопрос «а Вы откуда? Откуда родом?». Родом из Калининграда, родители из Москвы, но все детство, кроме самого раннего, вся юность прожита в Белоруссии, в Минске, который стал равно родным. Все это перечислять кажется глупым, потому что простой вопрос подразумевает такой же простой и лаконичный ответ. И последние годы, когда вот уже 10 лет в Москве, я научилась отвечать «Минск- Москва», как поезд, на котором я путешествую туда- обратно каждые две-три недели.
Фото 1 Вывеска Нарочь
А с Нарочью связано воспоминание о детстве моих детей. Когда они были маленькие, первые 6 лет, мы каждый год отправлялись на все лето жить в озерный край, именно так называют Минскую и Витебскую область. Мы снимали маленькую домушку, больше похожую на сарайчик, совсем без удобств, но зато на опушке леса. Возле быстро бегущей по камушкам речки с водой прозрачной, но студеной, из-за того, что здесь во многих местах бьют ключи с родниковой водой. Рядом были два больших озера в сосновом лесу, куда мы каждый день отправлялись на прогулку за черникой и искупаться в холодной воде.
А дважды жили с начала мая по октябрь на Нарочи, снимали большой деревенский дом, стоящий на мысу, выступающем в глубь озера. Купались в озере, бродили по лесам, собирали чернику, которой были целые поляны, искали грибы, лекарственные травы. Вечерами я топила печку, заваривала чай из трав и сушила грибы. Иногда у местных рыбаков покупали копченую рыбу, в озере водились щуки и даже угри. Сколько книг перечитано, выучила два языка! Но самое сильное воспоминание – это простор спокойного, голубого озера, такого большого, словно море, и свежий воздух,напоенный ароматами сосен.
Фото 2 озеро Нарочь
Спустя 14 лет я вспомнила, как много все это значило, и подумалось, почему я себя так долго лишаю встречи с Нарочью. И сразу захотелось сбежать из по-августовски жаркой, душной Москвы в прохладные сосновые леса Белоруссии. Каждый раз убеждаюсь, что одни и те же места можно воспринимать очень по- разному. Для кого-то очень важен комфорт и я знаю, что последние годы многие москвичи ценят именно это, открывают для себя Белоруссию, приезжают сюда для спокойного отдыха в санатории. Но лично мне гораздо важнее побыть на природе в тишине, поэтому очень рада, что удалось найти просто небольшую гостиницу на берегу озера. Приятно была удивлена безупречной чистотой и тем, насколько преобразовалось все вокруг - создана набережная, разбиты клумбы с цветами, к родникам ведут экологические тропы.
Фото 3 гостиница Нарочь
Фото 4 Клумбы с цветами
Фото 5 Экологические тропы
Первые два дня просто наслаждалась видами – бескрайние просторы озера, кромка леса видна лишь на горизонте. Волн нет и вода пресная, иначе было бы полное ощущение, что оказалась на море. Вода чистая, прозрачная и удивительно теплая – озеро мелкое, поэтому прогрелось при жарком лете. Весь вечер с упоением прохаживалась по всем тропам у озера и никак не могла надышаться – так хорошо после душного воздуха большого города!
Фото 6 Бескрайнее озеро Нарочь
Первые дни просто загораю на песочке у воды и купаюсь, завтра-завтра будут экскурсии по окрестностям, а сейчас время полного релакса, не хватает лишь любимых людей рядом. Даже вдвоем уже было бы веселее, можно было бы арендовать яхту и поплавать по глади озера под парусами. Но ничего, я ведь и искала тишины и единения с природой.
Фото 7 Яхты на озере
Весь день слушала пение птиц, а вечером в окно впорхнула ласточка! Описала круг под потолком и, к счастью, также стремительно вылетела. В озере, когда заплыла подальше, в прозрачной воде видела больших рыб, размером с ладонь, серебристых с черной полосой. А у берега над водой кружат прозрачно-крылые голубые стрекозы. Если дальше пройтись по набережной, то можно увидеть лебединую семью – два белоснежных лебедя с целым выводком серых «гадких утят».
Фото 8 Лебеди на озере
Вдоль набережной один за другим престижные санатории с ухоженными территориями, лесенками, спускающимися к воде, смотровыми площадками, цветочными полянами. Вечерами здесь почти всегда звучит музыка, народ даже танцует. Санаторий «Нарочь», за ним следует тургостиница «Турист» и самый престижный санаторий «Нарочанский берег». Поодаль в сосновом лесу еще санатории, прячутся за большими деревьями, каждый с огромной территорией, дорожками и деревянными беседками. Смотрится все очень уютно. Вечером в ресторанчике при гостинице по случаю именин решила попробовать заказать местную жареную рыбу. Недорого, порядка 200 рублей, но ждать пришлось очень долго, за это время можно было, действительно, выловить из озера. Вспомнилось, как вкусно можно поужинать в кафе в Калининграде.
Фото 9 Санатории на берегу озера
Августовские дни, поэтому с самого утра уже жарит солнце. У воды хорошо, но купаться в озере трудно – слишком мелко. Заходишь почти на середину озера, а все плыть невозможно, воды по колено! В середине дня собралась черная туча, прогремела и вылилась дождем, как нарочно, когда намечена была экскурсия.
Фото 10 Грозы на озере
Так и смотрела первую церковь, прячась под зонтиком. Православная церквушка в селе Княгинино примечательна как образец деревянного зодчества. В интерьере старинные иконы.
Фото 11 Деревянная церковь в селе Княгинино
А совсем неподалеку - место паломничества католиков, намоленный костел в селе Будслав. Здесь уже чувствуется влияние Польши. Костел производит впечатление своими внушительными размерами и замечательным деревянным иконостасом с большими, чуть ли не в полный рост, позолоченными деревянными скульптурами. Чудотворная икона Богородицы в костеле – одна из самых чтимых в католической церкви. В Будслав всегда приезжает множество паломников поклониться святыне.
Фото 12 Костел в селе Будслав
Фото 13 Деревянный иконостас в костеле
Все эти деревеньки недалеко от поселка Нарочь, поэтому вечером еще остается время полюбоваться закатом над озером.
Фото 15 Закат на озере Нарочь
Все фото автора.
Продолжение следует..
август 2014, Беларусь