Традиционно продолжаю цикл статей "На пути к долголетию". На этот раз его открывают профессоры геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова. В совместной книге “Секреты долгой жизни” они рассказывают о заблуждениях в советах о полезном, историческом экскурсе по вакцинам, о питании в сохранении здоровья и достижения долголетия, упоминают о прошлых и новых разработках в геронтологии.
К чему же они пришли на данный момент? Давайте рассмотрим подробнее научно доказанные средства, способствующие долголетию от профессоров геронтологов С. Трофимовой и В. Хавинсона. Одни из важных моментов для продления жизни:
1. Тесное взаимодействие иммунной, нервной и эндокринной системы нашего организма, играет важную роль в долголетии человека.
Например, вы генерируете позитив. Вот что происходит:
- Нервная система активизирует некоторые эндокринные железы, которые выделяют эндорфины – гормоны радости.
- Эндорфины параллельно блокируют часть рецепторов нервной системы. Которые ответственны за ощущение боли.
- Дальше запускают работу иммунной системы, которая вбрасывает в кровь защитные клетки и вещества.
Происходит улучшение работы некоторых органов и защитных свойств организма.
В случае негативных эмоций или стресса:
- Снижается сопротивляемость организма.
- Появляется возможность к различным заболеваниям.
2. Режим питания во время сезонной эпидемии инфекции.
Многие привыкли с утра завтракать не полноценно, перекусывая на ходу. Но натощак вероятность заразиться увеличивается. И вот почему.
Нехватка белков, жиров, углеводов может послужить проблемой, для создания необходимого количества защитных веществ в нашем организме. Поэтому необходимо их полноценное содержание.
3. Физические упражнения не только укрепляют здоровье, нормализуют вес тела, структуру наших костей, улучшают психику, работу иммунной системы и активизируют обменные процессы в головном мозге, повышая наш эмоциональный тонус.
Преимущество малоподвижного образа жизни приводит к потере мышечной массы, меняется осанка, сбивается дыхание. В дальнейшем процессе оно нарушается.
Вызывает это состояние - скопление углекислого газа и нехватка кислорода. В результате развиваются стрессы, более ощутимая чувствительность к боли.
Да, это подтверждают не единственные геронтологи. Без движения никуда не деться в этой жизни.
От себя добавлю. Недавно посоветовали тренажер для движения ног, включаешь в розетку и он сам двигает твои ноги. Интересная штука для тех кто сидит долго на рабочем месте, в частности за компьютером. Врачи советуют хотя бы 10 минут в день заниматься физкультурой, а после сидения вставать минимум на 1 минуту потягиваясь. В нагрузках тоже надо быть осторожными. После 60 лет лучше не бегать. А после сорока стараться избегать статических положений.
4. Снижение калорийности питания – это путь к долголетию.
Испытания по снижению калорийности на крысах, в том числе 30 летнее на приматах и на других животных — показали везде положительные результаты.
Интересное исследование среди долгожителей Санкт-Петербурга. В течении большей прожитой жизни у них в рационе содержалась разнообразная еда. Режим приема 3-4 раза в день. Но преимущественно всё таки преобладала белковая пища, например: мясо, молоко, яйца.
Благодаря проведенной исследовательской работе геронтологи в своей книге советуют соблюдать три принципа в принятии пищи:
- регулярность
- низкокалорийность
- разнообразное питание
Необходимые для организма продукты:
- мясные
- молочные
- фрукты
- овощи
Не забывайте в любой ситуации консультироваться с врачами.
Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.
Обратите внимание на другие статьи:
Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".
На пути к долголетию часть 6. Принципы борьбы со старением или правила продления молодости по книге доктора Мясникова А. Л.