В наше время всё более популярной становится услуга частного детектива или целого детективного агентства по слежке за нeвepными cyпpyгами. А точнее – за предположительно нeвepными. Ведь точно, скорее всего, неизвестно, имеется ли факт или возможность измeны.
И вот, подпадая под влияние и моду из западной практики, российские граждане и гражданки обращаются к таким «следокам», чтобы те побегали за неким товарищем и насобирали на него компромат.
А что говорит об этом не народная практика, а федеральный закон?
Прежде всего надо сказать, что деятельность таких агентов (в целом и конкретно по слежке за нeвepными cyпpyгами) у нас в принципе не запрещена. В нашей стране действует даже специально посвященный этому Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
В ст. 3 этого Закона среди прочих видов охранных и сыскных услуг указан «сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса».
Причем разрешено выполнять такую услугу только лицам, имеющим правовой статус частного детектива.
То есть если вы попросите соседа дядю Васю без лицензии детектива побегать по подворотням за вашим мужем, ваш муж будет иметь все основания набить этому Васе лицо подать в суд, апеллируя к неприкосновенности частной жизни, право на которую закреплено в Конституции РФ.
Но давайте зададим ключевой вопрос: зачем вообще нужна услуга слежки за неверными 2-ми половинками?
Как правило, цель –
- либо морально утешить свое недоверие и самолюбие (удостоверившись, что 2-й супруг xpaнит верность… ну, или просто не попался на глаза детективам),
- либо добыть доказательства нeвepнocти, чтобы использовать их для решения своих утилитарных задач.
По статистике самая часто решаемая утилитарная задача при этом – развод по основанию нeвepнocти супруга и с последующими после развода неприятными последствиями для него.
Но какими могут быть такие последствия? Чаще всего они касаются 2 моментов:
1) общих детей;
2) лишения нeвepнoго cyпpyга имущества.
И однако же ж ни по одному из этих оснований смысла слежка не имеет.
Объясню почему.
1. Насчет детей. Как правило, родители (чаще – матери) хотят после развода «обрубить все концы» и «cжeчь все мосты», в том числе запретив 2-му родителю (соответственно, чаще – отцу) общаться с общим ребенком.
Дети ведь у нас в основном с матерями после развода остаются. И вот эти матери, чтобы наказать экс-мужей, препятствуют их общению с детьми. Но такие запреты незаконны. И отец в любой момент может обратиться в суд, чтобы хотя бы принудительно побудить мамашу давать возможность общаться с ребенком.
2. Насчет имущества. Допустим, добыв доказательства измeны жены, обиженный муж решил составить брачный договор, в котором прописать, что он после развода лишает ее всего совместно нажитого имущества.
Но брачный договор, по которому все имущество будет после развода принадлежать только кому-то одному из бывших супругов, наше законодательство отрицает.
Таким образом, на порядок (доли, сроки и проч.) раздела имущества супругов при разводе обнаруженные детективами факты никак не повлияют.
Итак, вывод: нанимать, как происходит на Западе, частных детективов, чтобы уличить супруга в измене, в России смысла нет. Разве что по итогам их слежки вы сможете удостовериться:
- в самом факте измeны и построить на этой основе дальнейшее общение с обманщиком. Но, прежде чем обращаться за услугами агентов, спросите себя, точно ли вы готовы изменить свою жизнь в случае, если эти агенты что-то «откопают»;
либо
- в отсутствии факты измeны. Однако имейте в виду: вряд ли найдется человек, которому понравятся слежка детектива за его частной жизнью и (особенно) ее результаты.
Поэтому услуги детективов серьезно повлияют на ваши отношения в любом случае.
Вывод: ни с точки зрения российского законодательства, ни с точки зрения обычной человеческой психологии услуги детективов по слежке за супругами не имеют смысла.