«У тебя кто-нибудь в ближайшее время прилетает из России? Попроси привезти гречи и ... ». Когда я жила во Вьетнаме, часто слышала эту фразу. Вместо многоточия иногда появлялся шоколад, манка, лекарства, но греча всегда оставалась на своем месте.
Где ее можно было достать?
Столь желанный продукт можно было раздобыть двумя способами. Привезти с собой и доставить по почте не берем в расчет.
- Купить в продуктовом магазине. В крупных магазинах типа Lotte Mart и Co.opmart можно было купить гречку выращенную в Китае. Но по каким-то причинам в отличии от отечественной, китайская греча не котировалась. Видимо, как и в дорогом вине, так и в гречке нужно уметь разбираться. Эстеты говорили: вкус не тот и китайская греча менее полезная. Такая же история была и с овсянкой. Овсяная крупа выращенная в Китае, Новой Зеландии, Австралии и США совершенно не воспринималась русскоговорящими потребителями.
- Купить "с рук". В социальных сетях есть специальные группы для туристов и зимовщиков. Там продают наиболее популярные продукты. Если мне не изменяет память, килограмм гречи в них продавали примерно за 5$.
Несколько фактов
Пусть я и не разделяю такой пылкой страсти к данному продукту, не могу не признать тот факт, что греча крайне полезна.
О пользе
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60%; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время.
Производство
Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн).
На втором месте по производству гречи идет Китай. Затем Украина, Франция, Польша, Казахстан, США, Бразилия, Литва, Япония, Танзания, Латвия и Белоруссия.
Источник картинок VIETNAM NEWS
Забавно, что в период начала карантина особенно активно с полок магазинов начала исчезать именно греча и шуточки про эту крупу снова вернулись в мою жизнь.
Но у каждого свои любимые продукты, по которым вы больше всего скучаете, находясь за пределами родины. У кого-то колбаса, у кого-то майонез, кому-то борщ подавай. Делитесь своими любимыми блюдами к комментариях 😉
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
Вьетнам: как у меня украли велосипед
Хого - китайский самовар. Что это такое и где его попробовать в России?
Как выглядят зоомагазины в Китае
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен