История первого автомобиля Волжского АвтоЗавода началась в 1960-х годах, когда советское руководство пришло к выводу, что для удовлетворения возросших потребностей населения страна должна производить в разы больше легковых автомобилей. Такое решение руководство страны приняло для стимуляции роста производительности труда, тем самым заинтересовав обычных граждан возможностью приобрести новенький автомобиль. На тот момент в стране ассортимент и качество других потребительских товаров оставляли желать лучшего, а приобретение нового телевизора или стиральной машинки уже не давало какой-то большой мотивации, тем более в средней советской квартире было разрешено содержать ограниченное количество электроприборов. А вот автомобили, совершенно очевидно, был тем, ради чего стоило работать. Так что по сути будущий ВАЗ-2101 являлся частью государственного плана. Расширение существующих заводов не могло улучшить полностью ситуацию, а поэтому было решено создать новое предприятие, полностью интегрированное и способное производить всё на месте. В июле 1966 года Центральным комитетом компартии было принято официальное решение о начале реализации одного из крупнейших инженерных проектов в истории Советского Союза, а именно постройки нового крупного завода. Генеральным директором назначали Виктора Полякова(С 1975-1986 год занимает пост пост министра автомобильной промышленности). За помощью в разработке решили обратится к опытному западному производителю, ведь несмотря на достижения уже известных в стране МЗМА, ГАЗ и ЗАЗ, Советский Союз больше специализировался в грузовиках и вообще в тяжёлой промышленности. Переговоры велись со многими компаниями, но в итоге советское правительство остановилось на Fiat, ведь ещё до революции Fiat сотрудничал с российскими автозаводами, к примеру АМО. Спустя месяц после подписания соглашения проекту дали зелёный свет.
В январе 1967 году на берегу Волги, в Самарской республике, приступили к постройке будущего Волжского Автомобильного Завода. Завершение первой очереди завода, проектная мощность которого составляла 660 тыс. автомобилей в год, было запланировано на 1971 год. Выпускать планировали недавно появившийся на мировом рынке Fiat-124-обычный, компактный седан, впервые представленный в 1966 году, а в следующем году удостоился и титулом "Лучший автомобиль года".
К 1970 году завод наконец-то построили, и 19 апреля, как раз к 100-летнему юбилею Ленина, с конвейера сошёл первый ВАЗ-2101. Именно в этот день и началось серийное производство "Копейки". Новому автомобилю присвоили индекс 2101, а так же наименование "Жигули", появившееся из-за расположенной неподалёку возвышенности. В этом же году собрали 22 тысячи автомобилей, а уже 21 декабря 1973 года сошёл миллионный ВАЗ-2101. В том же году годовой объём достиг 660 тысяч автомобилей в год, из этого можно сделать вывод, что это крупнейший завод в Европе, который до сих пор им и остаётся, к примеру в 2008 г. годовая продукция завода составляла уже 750 тыс. автомобилей в год(Почти миллион автомобилей!!)
Помимо всего этого, производство ВАЗ-2101 придало стремительное развитие Советской Экономической Взаимопомощи(СЭВ-международная организация, работающая с 1949 по 1991 год. Основана с целью содействия объединению и координации сотрудничества в планомерном развитии хозяйства, экономического и научно-технического прогресса, а так же выравнивание уровней экономического развития стран-членов организации. Чем-то может напоминать Евросоюз, но главное отличие в том, что в эту организацию входили только соцстраны и отношения между странами основывались не на конкуренции, а на плане, предписывающие каждой стране выполнение определённых функций и реализации конкретных проектов). В частности, ВАЗ часто обменивал свои комплектующие на другие. К примеру, Польша поставляла заводу амортизаторы и блок-фары в обмен на лобовые стёкла и подшипники для их собственных автомобилей Polski Fiat 125P. А тем кто не производил собственные автомобили, взамен комплектующих отправляли сами легковые автомобили, как в Венгрии(Вообщем таким образом мог совершаться автоэкспорт наших автомобилей).
ВАЗ-2101 производились до 1982 года, пережив на восемь лет своего итальянского "Братишку". Именно "копейка" и породила множество модификаций, в том числе и с двигателем объёмом 1294, 1452 и 1568 см3. В 1980 году произошёл фейслифтинг модели. Автомобиль неизменно являлся лидером продаж, благодаря низкой цене(ведь именно из-за низкой цены, автомобиль, по размерам схожий с москвичом того времени, получил прозвище "Копейка"), выносливости и простоте обслуживания. Выносливость и простоту в обслуживании некогда итальянский автомобиль получил благодаря доработкам наших инженеров и конструкторов, ведь на испытаниях Fiat 124 показал себя не с самой лучшей стороны и чуть ли не в прямом смысле разваливался путешествуя по нашим родным дорогам(в то время они были ещё хуже). Из-за этого в него внесли более 800 изменений! По итогу автомобиль имел повышенный дорожный просвет, а так же мог перенести чуть ли не все условия тяжёлой эксплуатации. От изначального итальянского двигателя отказались в пользу другого, тоже итальянского. Этот мотор имел современное верхнее расположение распределительного вала, но никогда не устанавливался на автомобили марки Fiat. Так же поменяли задние дисковые тормоза на алюминиевые барабанные, которые лучше всего работали в грязи. Кузов делали уже из более толстой стали, вследствие чего автомобиль стал тяжелее аж на 90 кг больше чем итальянец, но ему не помешало иметь максималку в 140 км/ч со своим 62-х сильным мотором(на тот момент это был очень быстрый автомобиль). Изначально автомобили комплектовали пусковой рукояткой, на случай разряжения аккумулятора при сильных морозах(как в Сибири), но в дальнейшем его убрали, оставив только ручной топливный насос.
Первый опыт экспорта ВАЗовских автомобилей начался 21 февраля 1971 года, когда партия ВАЗ-2101 отправилась в Югославию. 30 июля того же года 32 автомобиля отправились в Бельгию, Голландию и Финляндию. Тем самым демонстрирую себя и оценивания новый рынок сбыта. Примерно тогда же на заводе приняли решение о реализации нового названия для экспорта ВАЗовских автомобилей, и через популярный по сей день журнал "За рулём" объявили конкурс. В ответ пришло аж 1812 вариантов для названий. Среди них были: "Руслан"(внезапно), "Атаман"(в дальнейшем развитии отечественного автомобилестроении название появится ещё раз), "Аврора", "Лада", "Катюша" и другие. В сентябре 1971 года выбор сделали в пользу "Лады"(в переводе со славянского "гармония" или "нежная"), и заграницей "копейка" запомнилась как Lada 1200.
Помимо ВАЗ-2101 был и ещё один родной брат...только в кузове универсал. И имя его было ВАЗ-2102, ну или в народе просто "двойка". Про него особо рассказывать нечего, так как это по сути тот же самый ВАЗ-2101, просто в кузове универсал. Его производство началось 27 апреля 1972 года, но при этом производился на четыре года дольше, чем "копейка", то-есть до 1986 года. В том же году представили и ВАЗ-2103, который являлся более дорогой моделью. Именно он и заменит в 1982 году ВАЗ-2101 целиком и полностью.
По итогу, как и полагало руководство страны, "копейка" стала народным автомобилем и при всей своей невысокой цене удовлетворила спрос населения. Конечно было много проблем и ошибок, и с каждой новой моделью "Жигули" становилась дороже, но народ её всё-равно покупал, любил и заботился. И так ВАЗовские легенды простояли до 2012 года, постепенно сменяя друг друга...