Сколько же хочется путешествовать, ездить, смотреть, восхищаться. Самолёты, поезда, автобусы, круизные лайнеры.. Но иногда живёшь в таком месте, когда вокруг тебя бесчисленное множество красоты, а ты зациклен только на дальних дистанциях. Посему было принято решение - велопробегу семьи Чу быть!
Мы безмашинные, двуногие пешеходы, люди обыкновенные, путешествуем всегда общественным транспортом, но есть у нас и лисапеды, как их называла моя бабушка. К своему стыду, всю жизнь прожив в Раменском - я ни разу ну был в Гжели, что и повлияло на выбор маршрута.
Яндекс карты обнадёживающе обещали нам, что через час примерно мы будем на первой точке нашей поездки. Повел нас этот маршрут через леса - ну да ничего, это гораздо лучше, чем по трассе.
Но так сложилось, что о некоторых тропах яндекс знает только по-наслышке. В двух местах он реально нас уводил совершенно в другую сторону.
Вот например, после путешествия по еле заметной тропинке, после езды по невыносимой трассе Фенино (вообще не предназначена, чтобы ехал велосипед - по обочине неудобно, по асфальту - сшибут. Да и высота асфальтового покрытия и обочины приличная, т.е. если в тебя летит встречка, которая обгон совершает - тут только прыгать) нам предлагают ехать дальше. Ну, а что... отличные трубы для поездки
Уж лучше трубы, чем тащить вел через ЖД
Хотя, железная дорога имеет свой кайф и романтика путешествий прослеживается во всех деталях
Кое-как, через крапиву и задворки мы добрались до станции Игнатьево
На всех наших направлениях гоняют суперкомфортные ЭД4м. Сравнивая транспорт МСК хочется плакать.
И вот первая точка нашего веломаршрута. Игнатьево, Георгиевская церковь.
Поражает и архитектура и размеры
Старинный храм возвышается над полем, когда следуешь со станции в село.
А вокруг благодать и тишина
Чтобы повнимательнее рассмотреть храм Георгиевский, обходим его со всех сторон
В мае 1863г. состоялась закладка первого камня новой церкви. У северного входа, на внешней стене, сохранилась памятная плита с надписью, которая гласит: «В лето 1863 в 9 день мая заложен сей храм в царствование государя императора Александра II по благословению Преосвященнейшего Митрополита московского и коломенского Филарета по проекту архитектора Финисова при священнике Стефане Лебедеве и старосте церковном крестьянине Федоте Герасимове Рушнове с прихожанами». Строительство шло на пожертвования благотворителей и прихожан.
Уже в 1865г. была построена колокольня, а на ней размещены часы, что совсем не характерно для сельских храмов. 16 декабря 1868г. состоялось освящение Георгиевского придела, 26 ноября 1871г. освятили придел во имя св. вмчц. Параскевы Пятницы, а 10 июля 1877г. – центральный придел, Троицкий. Именно по главному приделу храм должен был бы называться Свято-Троицким, но сохранил до сегодняшнего дня своё прежнее название: Георгиевский.
В 1887г. на колокольном заводе Андрея Самгина в Москве для храма был отлит большой колокол. Весил он 285 пудов (4560кг).
Прошло без малого сорок лет, прежде чем Георгиевский храм был окончательно отстроен и благоукрашен. В 1889г. художником Никитой Прокофьевичем Щепетовым были расписаны стены церкви; в 1890 г. расписан холодный храм.
Насладившись видами храма (территория закрыта.. говорят местные, что открывается только по выходным, праздникам и только на службу) поехали далее. Огромное озеро Новый БАМ.
Перекусив на берегу двинулись к следующей точке - Храм Георгия Победоносца. Сей храм старообрядческий, но тоже Христианский
И вот уже движемся в сторону дома, проезжая Гжельский фарфоровый завод
На его территории установлены три памятника.
Посвященный воинам ВОВ
Дама со спутником
И человек, благодаря которому началось строительство поселка Электроизолятор. АБАЛАКОВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ
Участник Великой Отечественной войны. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью “За оборону Ленинграда” и др.
С 1956-1963г.г. – первый директор объединения “Электроизолятор”.
Стелла для ознакомления, где вы есть
Домик-магазин с гжельскими сувенирами.
Довольно интересной кажется часовня с необычным посвящением - во имя иконы Божией Матери "Воспитание" в Новохаритонове. Строилась часовня с 2003 по 2005 гг. по проекту архитектора Татьяны Михайловны Сибиряковой в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кубическая кирпичная шатровая часовня интересна прежде всего майоликовым убранством фасадов. Она выполнена в характерных традициях - синее на белом, узнаваемы растительные узоры изразцового декора... Вот пример того, как более чем уместный творческий подход оживил простые архитектурные формы.
Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №226, 2017 г.
Промышленная железная дорога. Новохаритоново
Речицы. Храм Вознесения Господня.
На средства купцов, промышленников, и простых людей в 1859 году была построена церковь.
Весной, 26 марта 1860 года высокопреосвященнейшим митрополитом московским Филаретом (Дроздовым) был освящён главный придел в честь Вознесения Господня.
Храм построен по типовому проекту архитектора Тона. По плану вокруг главного купола на четырёх углах должны были быть поставлены четыре малых купола.
Но средств не хватило, и здание имеет свой нынешний вид.
Тем-же объясняется и отсутствие в алтарной части апсиды. Главный придел храма имеет (почти уникальный ныне) резной липовый иконостас замечательной работы.
Рядом замечательные дома, которые никогда не сравнятся с современными муравейниками
А путь домой пролегал в том же порядке.. Немного полей
Красоты полей много не бывает. Добавим красок
И в темноте мы уже въезжаем в рыбхоз
Итого: 54 километра. Немного. Но и не мало.