На вас напали с ядовитой критикой или безосновательно обвинили? Грубо разговаривают, стараются задеть? Надо ли защищаться или лучше смолчать, стерпеть, вежливо выслушать и согласиться?
Защищаться надо, чтобы выжить и жить. Защищайтесь - и сохраните здоровье.Бодрость, хорошее настроение и силы.
Хороший эксперимент проводили, весьма наглядный. Студенты участвовали в дискуссии на важную для них тему.
И одним участникам дискуссии было дано задание энергично защищать свою позицию. Остроумно шутить, отражать нападки оппонентов, настаивать на своём и активно высказывать свою точку зрения.
А другим велели быть толерантными, кротко соглашаться, ни в коем случае не расстраивать оппонента невежливостью, кивать и приятно улыбаться. Соглашаться с критикой или с тем, что выдают за критику - с чужим мнением. Деликатно соглашаться.
Ну, и кто заболел после дискуссии? Кто почувствовал себя плохо? У кого возникла слабость, депрессия, угнетенное состояние духа? Голова заболела или живот? Кто расплакался или погрузился в печальные мысли?
Думаю, все поняли, кому стало плохо. Тому, кто изображал лакеев. Кто терпел, улыбался, деликатно жестикулировал и тихим голосом говорил: «господа, не будемте ссориться! Я с вами согласен, я глупости говорил! А вы - умности! Простите меня и будемте друзьями!» - примерно так.
А те, кто активно защищался, ещё долго испытывали прилив сил и с удовольствием вспоминали дискуссию. Они чувствовали себя победителями. Даже если не победили в споре.
И уж точно не ощущали себя безмолвными жертвами и «дрожащими тварями».
Так что довольно опасно долго соглашаться, тихо уговаривать и кивать. Защищать себя и своё мнение обязательно надо.
Разумно, не переходя границы, но и свои не позволяя нарушать. И все будет нормально. И даже спор принесёт пользу и удовольствие; а здоровье сохранится.
Анна Кирьянова