Все люди сталкивались когда-либо с появлением в своей душе обиды. Кто-то, достигнув взрослого возраста, сумел избавиться от этого чувства. А для кого-то обижаться стало нормой жизни. И это очень плохо для человека. Обида разрушает того, в чьей душе рождается. И порой не приносит никакого ущерба обидчику.
Что такое обида?
Обида - это негативное чувство с выраженным деструктивным эффектом. Оно разрушает человека изнутри, причём в буквальном смысле. Обида - это всегда стресс. И если человек часто обижается, то он подвергает себя частым нервным напряжениям. В теле возникают спазмы и зажимы. Со временем это неизбежно приведёт к физическим заболеваниям.
В состоянии обиды невозможно трезво оценивать ситуацию и принимать верные решения. Каковы бы ни были действия, они будут ошибочны. Об этом следует помнить даже в состоянии крайнего гнева, вызванного перенесённой обидой.
Оби́да — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции.
Википедия
По своей сути обида - это неоправданные ожидания. Когда человек рассчитывал, что кто-то поведёт себя определённым образом, но получил нечто иное, он обижается. К слову сказать, тот, на кого обижаются, может даже ни о чём не подозревать.
Также нужно учесть, что обида - это детское чувство. Взрослые люди переживают другую схожую эмоцию - досаду. Если же взрослый человек постоянно обижается, то он пропустил этапы своего взросления.
Причины возникновения обид
Теперь поговорим о механизме возникновения обиды. Откуда она берётся? Есть несколько вариантов. Иногда возникновение обиды вполне оправданно. Хотя в большинстве случаев обидчивому человеку было бы полезно поработать над собой.
1. Первая причина - невыполненные обещания и неисполнение обязательств.
Люди договорились о чём-то, но одна из сторон не исполнила взятые на себя обязательства. Вполне справедливо, что неоправданные ожидания вызывают обиду. Это повод заявить провинившемуся о том, что так поступать нельзя и обозначить свои личные границы.
2. Вторая причина - чрезмерная обидчивость по жизни.
Это значит, что человек находится в состоянии ребёнка. Чаще всего обиженный ярко выказывает своё недовольство и предъявляет претензии. Это способ манипуляции, усвоенный с малых лет. Именно так в детстве поступали все мы, когда чего-то требовали от окружающих.
3. Нелюбовь к себе.
Есть люди, которые обижаются молча. Они чего-то ждали, но не говорят, чего именно. Если их спросить, они тоже неуверенно говорят о своих желаниях или отвечают, что не знают, чего хотят. Этот случай тоже требует глубинной работы над собой. Человеку нужно взрастить любовь к себе и обрести уверенность в том, что он достоин заявлять о своих желаниях, просить и удовлетворять свои потребности.
Что с этим делать?
В интернете существует множество вариантов, как справиться с обидами. Конечно, это требует работы над собой, порой очень глубинной. Во-первых, важно убедиться в том, что вы любите себя и ощущаете собственную ценность. Если это не так, то стоит поработать в этом направлении.
Во-вторых, если ситуация уже произошла, то следует немедленно разобраться с чувством обиды, не заталкивая его внутрь. Для этого потребуется пройти несколько шагов.
На первом этапе нужно:
- признать и осознать, что вы обижены и злитесь;
- проговорить это вслух и написать на бумаге (это помогает осознанию);
- принять это чувство в себе и позволить ему быть;
Второй этап - выстраивание личных границ с окружающими, экологичное объяснение того, как вам хотелось бы, чтобы они себя вели (например, через Я-сообщения).
Третий этап - прекратить ожидать. Как говорится, чтобы не разочаровываться, не нужно изначально очаровываться.
Подумайте, может, вы предъявляете к людям слишком высокие требования и ваши ожидания не оправдываются именно поэтому?
В других публикациях можно прочесть:
- о саногенном мышлении.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если информация была полезной!