В нашей Галактике мы не наблюдаем следов деятельности инопланетной жизни, не видно даже остаточных признаков былой их деятельности, если таковая была.
Знаменитый парадокс Ферми ставит перед нами этот неразрешённый вопрос, однако при попытках дать на него какой-либо рациональный ответ всё сводится либо к выводам о прекращении деятельности внеземных цивилизаций по достижении определённого уровня развития, либо попросту о прекращении существования их самих.
В самом ближайшем будущем наши телескопы будут способны находить следы органической материи на экзопланетах, удалённых на тысячи световых лет, а некоторый анализ таких наблюдений доступен уже сегодня.
Так что грех жаловаться на несовершенство нашей аппаратуры.
Если на Марсе зазвонит мобильный телефон, то его сигнал на 100% будет зафиксирован современной аппаратурой с сегодняшними методами обработки данных.
А наша планета для потенциальных разумных “соседей”, находящихся в радиусе 100 световых лет, светится словно новогодняя ёлка различными упорядоченными частотами. И у цивилизации с уровнем развития 1950-1960-х годов не будет никакого сомнения, что на планете происходит техногенная деятельность.
А если в нашей Галактике была разумная цивилизация, которая старше нас на десятки тысяч или даже миллионы нет, то мы должны уже были давно увидеть по всей Галактике следы её деятельности в виде аномальных или выбивающихся из общего фона структур материи и излучения. Но мы не видим ничего, будто Галактика пуста и выжидает первых покорителей.
И всё же, некое объяснение этому феномену есть.
Если судить по наблюдаемой действительности, первичная примитивная жизнь должна быть очень распространена во всей Вселенной (в этом мы убедились в прошлых статьях). Если это верно, то такая жизнь могла появиться совсем быстро, всего через сотни миллионов лет после Большого Взрыва.
На тот период допускается существование планет, образованных из газопылевого облака недавно погибших первых звёзд.
Первые звёзды появились через 400 миллионов лет после «Большого взрыва».
Температура реликтового излучения ещё около миллиарда лет была комфортной для образования жизни.
Свет в ранней Вселенной был отовсюду, и первые планеты вообще не нуждались в освещении от материнской звезды.
Поэтому обитаемая зона планет была фактически везде в космическом пространстве. Ну разве что вблизи звёзд её не было из-за экстремальных условий.
И вот как раз на подобной планете могла зародиться первая примитивная жизнь.
Тут есть свои ограничения. Дело в том, что даже сегодня наша Вселенная очень бедна тяжёлыми элементами: её основный компоненты - это Водород и Гелий (ну и тёмная материя с тёмной энергией, которые были ещё до образования вещества). А для образования планет, способных поддерживать жизнь, нужны тяжёлые элементы, да и самой жизни необходимы такие элементы. Так что вероятность образования в ранней Вселенной подходящих планет крайне мала.
Но даже если допустить факт образования такой планеты и зарождения жизни на ней, то насколько такая жизнь может прогрессировать эволюционным путём?
На первом этапе такая жизнь будет конвертировать реликтовое излучение Вселенной в химические связи, запасая энергию (подробнее можно почитать тут). Это требуется для возможности появления более сложной жизни, источником энергии которой будет энергия химических связей. На это потребуется до миллиарда лет активной деятельности первых организмом, способных к фотосинтезу.
Однако, этого времени недостаточно, так как в образованных галактиках начитаются процессы, которые стерилизуют любую органику.
Появление первых активных ядер галактик (квазаров) делает невозможной существования жизни - слишком жёсткое космическое излучение способно выжигать целые звёздные системы, не говоря уже про живые клетки. Поэтому отсчёт появления жизни можно брать только спустя 100-500 миллионов лет после прекращения деятельности квазаров.
Мы наблюдаем девственную Галактику, в которой не осуществлялась добыча ресурсов и разработка планет звёздных систем. Ничего из наблюдаемого нами не выбивается из общего фона Вселенной. Спустя почти 14 миллиардов лет наша Вселенная всё ещё бедна тяжёлыми элементами. В ней проэволюционировало всего два поколения звёзд, и теперь эволюционирует третье (наше Солнце звезда 3 поколения).
Следовательно, наша Вселенная ещё очень молода, и первая появившаяся жизнь, вероятно, уже прекратила свою эволюцию, так и не став разумной. Ресурсно-энергетическая база для этого была недостаточна.
Именно поэтому мы и не видим следов деятельности инопланетян в нашей Галактике, и не находим каких-либо локальных аномальных отклонений.
В любом случае, во Вселенной на каком-то этапе её развития должна была возникнуть разумная цивилизация, которая будет осваивать ресурсы галактики себе во благо. Может быть, мы не первая разумная жизнь в нашей галактике, или даже во вселенной, но первые, кто вышли в космос?
Как бы то ни было, но для возникновения и поддержания разумной жизни, а также для её технического прогресса, требуется обширная высокоразвитая животная жизнь, активно существующая сотни миллионов лет. Но об этом в следующей части.
Конец 11 части.
Часть 12. Парадокс разумной жизни
____________________________________________________