Слово кризис всегда вызывает неприятные ассоциации, а уж если это связано с детьми!!! Но попробуем увидеть хорошее и извлечь полезное!
По законом психологии один из кризисов в развитии ребенка приходится на 7 лет, он так и называется - Кризис семилетнего возраста. Насколько он представляет серьёзную проблему при условии, что в этом возрасте большинство детей поступают в школу?
Предлагаю для начла проверить, настал ли этот кризис именно у вашего ребенка? Пробегите по симптомам переходного возраста, и если большинство совпадает с поведением ребенка, значит это оно и есть!
Пройдите простой тест - что с вашим ребенком?
- ребенок начинает безо всякой причины кривляться, манерничать, капризничать
- ребенок пытается ходить не так, как ходил раньше
- в поведении появляется что-то нелепое и искусственное
- появляется вертлявость и паясничанье
- наблюдается притворство и ничем не мотивированное шутовство
- у ребенка может поменяться голос, иногда он становится писклявым
- ребенок может рассказывать непристойные взрослые анекдоты
- появляется непослушание, споры со взрослыми, возражения по любому поводу
- и, наконец, ребенок "вытягивается" в длину, и в этот период у него появляются постоянные зубы
Эти, очень важные изменения в психической жизни ребенка, Л.С.Выгодский определяет как утрату детской непосредственности (Л.С. Выгодский - всемирно известный детский психолог). То есть, всё то, что ребенок делал ранее (кривлялся, гримасничал и т.д.) было вполне естественным, а вот такое нарочитое поведение 7-летнего ребенка уже кажется странным со стороны. Но именно это искусственное поведение как раз и является признаком потери непосредственности. И, как не странно, мы должны порадоваться, что настал такой период в жизни ребенка, пусть его проявления несколько негативны. Но это поведение закономерно и свидетельствует о том, что развитие ребенка протекает в правильном русле! Более того, именно эти симптомы говорят о том, что ребенок готов к интеллектуальной деятельности. С потерей непосредственности у него появляется произвольность и опосредованность своей психической жизни!
В 7 лет возникают:
- осмысленность собственных переживаний
- требовательность к себе
- самолюбие и самооценка
- уровень запросов к своему успеху
- интерес к жизни в обществе, к политике, к происхождению Земли и человечества, жизни в других странах
- осознанный интерес к своему будущему
Всё это - и негативное, и позитивное - указывает на правильный ход развития ребёнка и даёт возможность говорить о том, что у ребёнка появилось способность и потребность к общественно значимой деятельности! Эти обретения становятся внутренним достоянием ребёнка и распространяются на разные сферы жизнедеятельности. И именно наличие этого кризиса в психическом развитии ребенка поможет ему пл вно влиться в новую социальную среду, используя все ресурсы, появляющиеся именно в этот период.