Найти в Дзене
Записки о самолетах

БАЛ - башкирские авиалинии. Авиакомпании России, часть 26.

Всем зашедшим - большой привет! Продолжаем разговаривать про авиакомпании России, и сегодняшним героем станет башкирская авиакомпания БАЛ.

Весной 1923 года в Уфе открылось Башкирское отделение общества друзей воздушного флота. Первый аэродром, в черте города, был заложен год спустя. Однако, официальной датой начала башкирской авиации считается 7 июля 1933 года - тогда вышло постановление Совета народных комиссаров БАССР, в котором говорилось: "Организовать в БАССР постоянный самостоятельный отряд сельскохозяйственной авиации, в соответствии с чем просить ВГСХ укомплектовать его необходимым самолетомоторным парком, часть которого, помимо сельхозработ, использовать для почтовой авиасвязи, открыв к 15 июля 1933 года первую авиалинию по кольцевому маршруту: Уфа — Магнитогорск — Белорецк — Толбазы — Стерлитамак — Ишимбаево — Мраково — Баймак — Тукан — Архангельское — Уфа." Так в Уфе появился первый авиаотряд, который вскоре приступил к полетам.

Первая ливрея
Первая ливрея

Уже в первые месяцы полетов стало понятно, насколько самолеты упрощают жизнь - почтово-грузовая линия работала бесперебойно, с самолетов опыляли поля, боролись со всякими вредителями - в общем, идиллия. Немаловажным стало и то, что самолеты заменяли собой скорою помощь - в отдаленных районах республики заслуга, очевидно, очень большая. Так что авиаотряд активно развивался - к 1940 году эксплуатировались самолеты У-2, АК-1 и Р-5, различные их модификации. Два самолета были все время готовы к вылету, а к грузовым линиям прибавились 7 регулярных пассажирских рейсов.

Во время войны многие пилоты авиаотряда ушли на фронт; однако аэродром не пустовал - с него доставлялись на передовую различные грузы, а так же в Уфе был перевалочный пункт - здесь садились самолеты, перевозящие оборудование перебрасываемых в тыл заводов. После войны аэродром и авиаотряд находились в достаточно сложном положении - на крыле остались только уже устаревшие У-2. Покрытие аэродрома тоже оставляло желать лучшего. Однако, восстановление авиаотряда началось только в 1954 году - тогда был получен первый самолет Ан-2. Вскоре совместно с Приволжским УГА в Уфе было организовано звено самолетов Ли-2. Пассажиропоток из Уфы стал наращиваться - открывались новые регулярные рейсы - в Москву, Симферополь, Ташкент, Куйбышев, Новосибирск.

Аэропорт в 1989 году
Аэропорт в 1989 году

Однако, совсем скоро аэропорт перестал справляться со своими задачами - грунтовой ВПП посреди города было явно недостаточно для полноценного обеспечения возросшего пассажиропотока. Так что за 2 года был сооружен новый аэропорт с бетонной ВПП. С того момента в Уфе появились самолеты Ту-124, Ан-10 и Ил-18. В 1972 году в Уфимском авиаотряде появились самолеты Ту-134, которые открыли регулярное сообщение не только в Москву и в южные города, но и в районы Крайнего Севера и столицы союзных республик. А еще через несколько лет началась эксплуатация самолетов Ту-154.

В 1991 году Уфимский авиаотряд стал самостоятельным авиапредприятием, в которое входила авиакомпания и аэропорт Уфа. Но уже в 200 году аэропорт отделился и стал самостоятельной организацией. Позиционировались Башкирские авиалинии как национальная авиакомпания, и вскоре после развала СССР были освоены международные полеты - как в страны СНГ, так и в западную Европу. Вскоре начали выполняться и чартерные рейсы - из Уфы можно было напрямую улететь в Стамбул, Шарджу, Хургаду и Шарм-эш-Шейх.

Грузовой Ан-74
Грузовой Ан-74

Закат авиакомпании начался в 2002 году, с трагедии над Баденским озером. К сожалению, та авиакатастрофа серьезно ударила и по имиджу, по карману авиакомпании. Хотя, конечно, это было не единственной причиной - вскоре после этого планомерно началось сокращение количества авиарейсов, а вместе с этим - задержки в выплате зарплат сотрудникам, увольнения и накапливающийся долг. Так или иначе, но в 2007 году авиакомпания прекратила полеты. Очень печальное для пассажиров обстоятельство - с уходом БАЛа ушло множество дешевых рейсов, в том числе, и на, например, турецкие курорты - теперь попасть в тот же, например, Стамбул, можно только через Москву...

Ан-24
Ан-24

Понятно, что наличие в республике собственной авиакомпании позволило бы урегулировать цены на билеты, сделать их ниже того, что есть сейчас. Есть и еще грустные стороны - например, аэропорт Уфы, не имея базовой авиакомпании, заметно отстает от своих региональных собратьев - приходится прогибаться под авиакомпании, составлять порой неудобное расписание. Яркий пример - в феврале 2017 года "Победа" прекратила выполнение рейсов в Уфу, потому что не сошлась с аэропортом в требованиях по цене обслуживания самолетов, да и вообще полетов в целом.

Башкирский Ту-154 в Иране
Башкирский Ту-154 в Иране
Все мои рассказы про Российские авиакомпании можно найти здесь:Ангара; Аврора; Полет; Атлант-Союз;Трансаэро;Саратовские Авиалинии; Вим-Авиа; КавМинВоды;Sky Express;Внуковские Авиалинии; Мавиал; ОмскАвиа; Пулково; Red Wings; АЛК;Алроса; КрасЭир; Orenair; Nordwind; Дальавиа; Байкал

В общем, с уходом Башкирских Авиалиний развитие авиации в республике практически остановилось, к огромному сожалению. Периодически высказываются идеи о возможности возрождения авиакомпании - но, к сожалению, дальше разговоров дело пока что не идет...

Печальный итог
Печальный итог

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мой рассказ был Вам интересен. А что вы думаете про эту авиакомпанию? Расскажите в комментариях! А еще я думаю, что вполне можно тыкнуть лайк и подписаться на канал)) Вам - несложно, мне - приятно ツ