Найти в Дзене

Древняя национальная еда Чукчей

НАПРАВЛЕНИЕ - ЧУКОТКА 🇷🇺

Велкопальхен (велъхкопалькхын) или заквашенный (ферментированный) морж - пожалуй, самое известное блюдо чукчей. Процесс приготовления прост. Добывают моржа, разрезают шкуру и делают из нее кожаные мешки (кымгыт), которые заполняют сырым мясом и жиром. Каждый весит 30-40 кг. Мешки помещают в так называемые «мясные ямы» и оставляют там на несколько месяцев. За это время мясо подвергается ферментации под воздействием молочнокислых бактерий (читай, брожению). Велкопальхен имеет зеленовато-розоватый цвет и резкий специфический запах. Он насыщен витаминами и веществами, дающими «быструю энергию». Достаточно небольшого куска, чтобы получить заряд на весь день, поэтому его удобно брать в дальнюю дорогу. Блюдо это подходит не для каждого желудка, так как в нем присутствует трупный яд (птомаин), но чукчи адаптированы к такой пище.

Велкопальхен
Велкопальхен

Вот еще несколько традиционных блюд северных народов. Возможно, вы найдёте что-то более себе подходящее. Что из этого пробовал я? Ничего. Понюхал только квашеного моржа. Не зашло.

Глаз и мозг оленя. Главный деликатес чукотских оленеводов. Их едят сырыми сразу после разделки туши. Глаза очень любят дети. Говорят, какое-то время держишь его во рту, как конфету, потом надкусываешь, выпиваешь жидкость и потом жуешь. Напоминает жвачку, только жёстче.

Энерти. Заквашенные в крови печень и копыта оленя. Технология приготовления примерно такая же, как у велькопальхен, но квасится не так долго, около недели, и потом съедается.

Моняло. Содержимое желудка забитого оленя (недопереваренный мох) достают, кладут в чан, добавляют кровь, жир и мелко нарубленное мясо, варят как кашу и едят.

Рысват. Из шкуры оленей извлекаются личинки овода, и съедаются сырыми.

-2

-3