Есть в нашем городе музей с не очень приличным (на первый взгляд) названием, но очень любопытным (на любой взгляд) содержанием. Речь о Музее рекордов и фактов "Титикака". К слову, первый и единственный в нашей стране музей такого рода.
Небольшая справка
✔ Название музея выбрано в честь озера Титикака в Южной Америке. Оно - самое крупное по запасам пресной воды на континенте.
✔ 800 квадратных метров - площадь музея. И на этих квадратах нет ничего обычного!
✔ Открылся всего несколько лет назад, а уже более 92000 посетителей побывали здесь.
✔ Более 70 удивительных (порой даже шокирующих) экспонатов. И по своему опыту скажу: за один раз все хорошенько даже и не разглядеть. Иначе это займет часы.
✔ 1000 удивительных фактов. Помимо самих экспонатов в музее - множество стендов, где написаны разные интересные рекорды и факты. Честно скажу, что я не успела за одно посещение прочитать все.
✔ Музей находится в самом центре Петербурга. Поэтому можно потом пройтись пешком до Казанского собора и других достопримечательностей.
Что можно увидеть на территории музея:
- Чудеса природы.
- Рекорды из Книги Гиннесса.
- Странные традиции.
- Культовые вещи эпохи.
- Темные пятна истории.
- Сделано в России (лупа для разглядывания миниатюр прилагается рядом с экспонатами).
Мои впечатления
Пожалуй, самый интересный зал - второй. Однако пойдем по порядку. Начну с парковки. Найти место на самой Казанской улице - нереально. Либо надо ехать в будний день и надеяться на удачу. Покружив по центру, мне пришлось вернуться к Исаакиевскому собору и оставить машину там.
На этом злоключения заканчиваются. И начинается самое интересное.
Здание музея. Для особых ценителей Петербурга
"Титикака" не просто находится в центре города. Этот музей с первого же шага погружает в атмосферу прошлого. Потому что расположен в историческом здании - во дворце Кваренги.
Оно построено итальянским архитектором Джакомо Кваренги в 1808-1810 гг. Изначально здесь располагался Опекунский совет. Ведомство возглавляла императрица Мария Федоровна. Совет следил за женскими институтами, воспитательными домами, сиротскими приютами, богадельнями и вдовьими домами. Причем не только в Петербурге, но и по всей России.
Позже здание было расширено и перестроено. В 1842 году тут появилась Сберегательная касса - первая в стране. В день открытия - сразу 76 вкладчиков.
После революции учреждение переименовали в Министерство государственного призрения. Позже тут находилась школа №221, которая работала даже в блокаду.
В 2000-х в здании стали располагаться разные организации. От частных пивоварен до арт-пространства и бизнес-центра. Теперь здесь находится и уникальный музей. Мне понравилось, что сохранена дворцовая атмосфера:
Первый зал. Культовые экспонаты и рекорды
Погружение в мир удивительных экспонатов стоит начать с Первого зала. Здесь собраны рекорды, изобретения, культовые вещи. Тут есть немало любопытных объектов, но я поделюсь лишь несколькими. Иначе пришлось бы фотографировать каждый шаг.
Как вам, например, шляпка с молниеотводом?
Сейчас это кажется смешным и нелепым, а вот француженки были всерьез обеспокоены вопросом. Настолько, что во второй половине XVIII века ввели в моду: стали устанавливать не только на шляпки, но на зонтики и даже на парики. Все началось с открытия Бенджамина Франклина в 1752 году. Он изобрел первый в мире молниеотвод. Между прочим, его конструкция используется до сих пор. Но не в одежде, конечно))
А как вам вот эти миниатюрные туфельки слева? Кажется, что могут принадлежать только младенцу. Для сравнения рядом поставлены современные женские туфли 39 размера:
Слева - туфельки китайской модницы, чья ступня была длиной 7 см. Справа - обычные женские туфли на ступню 25 см.
Я, конечно, и раньше слышала о том, как делаются "лотосные стопы". В музее об этом написано на отдельном стенде. Можно еще глубже ознакомиться в интернете. Правда, предупреждаю, что зрелище не для слабонервных. Потому что знатным китаянкам плотно пеленали ступни с рождения. Складывая постепенно стопу пополам. Получалось страшное копытце. Конечно, ходить на таких изуродованных ногах ни одна женщина не могла. Поэтому ее переносили на руках и специальных носилках.
А вот этот уголок живо возвращает в Средневековье. Хотя на самом деле такие маски позора использовались вплоть до 1901 года. Тут представлено 3 варианта: для ведьм, дебоширов и болтунов.
Маски надевали на провинившегося на разный срок. Как говорит надпись: от 1 часа до пары дней. Особенно большое разнообразие позорных масок было в Германии: около 3 десятков видов. Сейчас, конечно, дико представить подобное зрелище. Правда, у нас теперь вообще особое отношение к маскам) Ну вы понимаете))
Поэтому перейдем к более приятному? 😉 Например, к этому симпатичному автомобильчику. Внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крохотный серийный автомобиль. Модель Peel P50 производилась всего 3 года: с 1962 до 1965. И стоила 199 фунтов (для сравнения: мотоцикл тогда продавался за 250).
Весила эта крошка 59 кг. Развивала максимальную скорость до 61 км/ч (как раз в рамках наших ПДД по городу - не нарушишь скоростной режим при всем желании😁). Машинка выпускалась на острове Мэн (Великобритания). Предлагалась в 3 цветах: белый, красный, голубой (практически триколор).
К слову, в 2011 производство модели было возобновлено. Но стоит она теперь гораздо дороже.
Меня умиляют эти 3 колесика и размеры: всего 134 см в длину. В салоне мог поместиться только один человек с пакетиком.
Из-за пандемии в музейную машинку нельзя было садиться. А так в интернете можно найти фото, где посетители раньше делали кадры прямо из салона.
И какая же девушка пройдет мимо хрустальных туфелек? Особенно, если они созданы австрийским брендом Swarovski:
Создание туфелек было приурочено к выходу фильма "Золушка" (я смотрела эту сказку - полный восторг!). Именно в такой обуви от Swarovski блистала Синдерелла на балу. Между прочим, эскизом для них послужила находка 1890 года из другого музея. Разработкой эскиза занималась художница по костюмам Сэнди Пауэлл. Она уменьшила каблук до 5 см и убрала платформу. А Сваровски усыпал хрустальное чудо кристаллами.
Отправимся дальше? Вот и экспонат, который не нуждается в представлении:
Это - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность в мире. И, между прочим, интересна многими фактами о себе. Так, например, в 2007 году Эрика Ла Тоур настолько влюбилась в башню, что вышла за нее замуж и сменила фамилию, став Эрикой Эйфелевой. А еще летом это сооружение выше на 18 см, потому что зимой сжимается от низких температур. А знали ли вы о том, что изначально башня должна была украсить Барселону?
Теперь отвлечемся от Парижа и перенесемся на самый узнаваемый корабль:
Рядом с кораблем - оригинал газеты The Boston Daily Globe. Меня привлек заголовок:
"Титаник затонул, 1500 жертв. Карпатия подобрала 675 из 2200. Большинство выживших - женщины и дети".
Думаю, все понимают, почему произошло именно так. Есть ли человек, не смотревший культовый фильм? Сцены с посадкой в лодки... Вся суть трагедии в одном заголовке.
А сейчас поклонники "яблочных технологий" смогут с удовольствием посмотреть на дедушку культовых компьютеров. Внимание: Macintosh 128K! Оригинал, привезенный из США.
Модель появилась в открытом доступе 24 января 1984 года. И интересна она должна быть не только ценителям Apple. Потому что до появления этого чуда техники компьютеры занимали целые комнаты. Махины весом по 50 тонн и стоимостью, недоступной для простых граждан.
Макинтош стал первым компьютером, который по своим размерам и характеристикам был приспособлен для массового потребителя. В этой модели уже был текстовый и графический редакторы. Причем настолько интуитивно понятные, что ими смогли пользоваться представители творческих профессий: писатели, дизайнеры, художники, музыканты. Раньше компьютер считался прерогативой "технарей".
Модель была такой диковинкой, что ее даже давали на тест-драйв на 24 часа. Можно было взять домой и попробовать. Подозреваю, что назад возвращать уже мало кому захотелось бы.
"Междузалье"
На этом знакомство с первым залом я завершу. Оставив несколько объектов за кадром, чтобы было интересно и самим посмотреть.
А дальше мы отправимся в зал, который показался мне самым интересным. Правда, я долго не могла дойти до входа. Потому что по пути попадалось ну очень много интересных стендов. И это, опять же, зафиксирована лишь часть.
Вот это я фотографировала специально для своего сына, который в свои 11 лет собирал Кубик Рубика за 10 секунд:
Честно говоря, когда показала этот кадр своему мужу, он перечитал несколько раз. Настолько был потрясен.
А вот это тоже фотографировала для младшего сына. Итак, что же хранится в сейфе одного из самых богатых людей мира? Ответ на втором фото в галерее (листайте):
Дело в том, что мой сын до сих пор увлечен плетением из цветных резинок.
А потом вдруг натыкаюсь на знакомое лицо:
Это - модель с самой долгой подиумной карьерой. Красавице с серебристыми волосами сейчас 89 лет. И она до сих пор востребована. А парадокс заключается в том, что именно 5 августа я продолжала работу над статьей про удивительную Кармен Делль'Орефиче. На другом своем канале:
Кармен Делль'Орефиче. Секреты неувядающей молодости
На вдохновляющей ноте перейдем в самый увлекательный зал! За кадром осталось еще много стендов в коридоре. И вам будет, чему удивиться.
Второй зал. Необычные люди
Едва вы заходите в зал, как сразу задираете голову вверх. Потому что надо же понять, кто встречает. Знакомьтесь: Роберт Уодлоу.
Рост этого мужчины - 272 см. Когда встаешь рядом с ним, то с трудом можешь поверить, что такой человек жил на самом деле. Однако это - правда. Жаль только, что Роберту было отведено только 22 года жизни. Родился в 1918, а умер в 1940 от... мозоли. Молодому человеку приходилось пользоваться костылем, которым он и натер ногу. В итоге - сепсис.
Причина такого ненормально высокого роста - в опухоли гипофиза. Уже в 8 лет Роберт перерос отца, а в 18 лет уперся головой в потолок своей комнаты.
Обувь великану шили на заказ: одна пара - 100 долларов. Еще бы: 76 размер "ножки".
На контрасте разница особенно очевидна. Для сравнения: мой рост - 160 см ровно. Этот человек был выше меня на 112 см. На линейке он тут выглядит выше только из-за того, что снимок сделан снизу (см.предыдущее фото в профиль - там все ОК):
Пойдем удивляться дальше? Сейчас покажу самую большую ладонь в мире. Нет, она - не моя)) Ну разве что та, которая справа:
Обладатель этой гигантской ладони - Султан Косен. К слову, наш современник. Родился в 1982 году и проживает в Турции. Ростом он уступает предыдущему рекордсмену: "всего-то" каких-то 2 метра и 51 сантиметр. 😁 Однако и этой высоты достаточно, чтобы снимать урожай без лестниц и менять лампочки без табуреток. Удобно, правда?
Ладонь Султана равна альбомному листу: в длину достигает 27 см.
Возможно, обладатель самых больших ладоней вполне перерос бы рекордсмена. Однако тут смогли вмешаться врачи: в 2012 они остановили дикий рост Султана. С костылями ему ходить не приходится. И, судя по фото с невестой, он женился уже в следующем году после успешного лечения.
Продолжим смотреть на что-то большое? Например, на самый длинный в мире нос. 19 см и 5 мм:
Кто-то еще комплексует по поводу своего аккуратного носика? А вот этот англичанин - Томас Уэддерс - даже не собирался делать ринопластику. По одной простой причине: жил он еще в XVIII веке, когда пластической хирургии еще не существовало. Кроме того, вполне вероятно, что Томаса вполне устраивал его длинный нос. Ведь он приносил прибыль на выступлениях в цирке.
Когда я опубликовала это фото у себя в stories в Instagram, то задала вопрос: "Интересно, что бы делал этот человек сейчас?" На что мне один из подписчиков ответил: "Снимался бы в кино". Как вариант!
Отправимся дальше? К этому человеку, которого я приняла за женщину. Однако он - очень даже мужчина. Знакомьтесь: Уолтер Хадсон.
Как видно на фото, весил он почти 543 кг. А для замера обхвата талии не хватило бы швейного сантиметра. Потому что показатель - 300 см...
К сожалению, с таким весом невозможно оставаться здоровым или долго жить. Уолтер скончался в возрасте 47 лет. И накануне своего сорокалетия был уже настолько грузен, что из комнаты до ванной добирался в течение часа с большим трудом.
Однажды он даже застрял в проеме двери из спальни. Пришлось вызывать спасателей с пожарным краном.
Завтрак Уолтера состоял из коробки сосисок, фунта сала, 12 яиц и целой буханки хлеба с виноградным джемом...
Для контраста с талией в 300 см давайте посмотрим, как выглядит талия в 33 см. Думаете, такого не может быть? Однако вот доказательство:
И эта осиная талия - без операций с удалениями ребер. Просто обладательница фигуры - Этель Грейнджер - решила угодить мужу.
Едва ли настолько узкая талия могла способствовать укреплению здоровья. Хотя Этель и прожила 77 лет.
Эта удивительная англичанка до замужества была обычной симпатичной девушкой со стандартной фигурой. А в возрасте 23 лет, после свадьбы, решила сесть на строжайшую диету и надела тугой корсет, который не снимала даже по ночам. В итоге за 10 лет уменьшила талию до 33 см. Для сравнения: это - обхват женской шеи.
На самом деле Этель не случайно называют жертвой фетишиста. Ее муж настаивал не только на тугих корсетах, но и на высоких каблуках, а также на пирсинге. Начинала Этель с 11-сантиметрового каблука, и муж постоянно повышал планку. А также лично затягивал корсет, если Этель ослабляла его.
А вот эта женщина попала в Книгу рекордов Гиннесса без чужого вмешательства. Если не считать того, что однажды во время матча ее ударили по голове клюшкой. Ким Гудман была в тот момент в хоккейной маске. И глазные яблоки выскочили очень далеко. С тех пор она научилась выкатывать их специально. Рекорд - на 12 миллиметров.
Ким Гудман - американка. Живет в Чикаго. На мой взгляд, именно этот экспонат - самый пугающий в музее "Титикака". Я даже хоть и рискнула присесть рядом с Ким на скамеечку, но не смогла выдержать и секунды, даже ради фотографии)) К слову, без выпученных глаз Ким вполне симпатична. Можно найти с ней видео на YouTube.
***
Помимо удивительных людей во втором зале есть и любопытные факты из жизни животных.
К примеру, вот - пасть самой большой акулы.
Для масштаба можно было бы, конечно, встать за челюстями. Но у нас время посещения уже растянулось на час с лишним. Экспонатов так много, хотелось все посмотреть. Поэтому снимала практически на ходу.
Для справки: мегалодоны жили 2 миллиона лет назад. Длина акул составляла 16-18 м, а вес превышал 40 тонн.
Очень интересный факт про зубы: каждый из них - высотой 19 см. Представьте себе классическую линейку... Причем если акула теряла передний зуб, то из следующего ряда зуб сдвигался на его место и замещал.
Не случайно "мегалодон" в переводе с латыни - "большой зуб". Точнее, наоборот: в честь больших зубов так и назвали акулу. И, кстати, спастись от нее было практически невозможно. Ведь она могла развивать скорость до 70 км/ч.
Перейдем от большого к маленькому? Как вам яйцо колибри?
Для масштаба - крошечное перепелиное. На этой витрине выложены еще и другие яйца. Вплоть до страусиного.
А как вам вот такой "неприличный" орех? Между прочим, невероятно ценный:
Он, действительно, очень напоминает женственную часть тела. И ценится настолько высоко, что КАЖДЫЙ сейшельский орех имеет паспорт! Мало того, въездная печать на Сейшелы повторяет силуэт этого орешка.
Почему он так ценится? Потому что растет только на 2 островах на реликтовых пальмах. Представьте себе дерево возрастом в 500 лет. И под ним бродят охранники. Коко де мер - морской кокос. Так называют этот диковинный орех на родине.
А есть ли тут среди нас кофеманы? Например, я. Поэтому не смогла пройти мимо самого дорогого сорта кофе. Я его ни разу не пробовала. А узнав о том, как его получают, вообще всерьез задумаешься, стоит ли)) Ведь кофейные зерна для "Копи Лувак" выковыривают из экскрементов экзотических зверьков мусангов. Питаются они как гурманы: пьют забродивший пальмовый сок и закусывают большими кофейными ягодами.
Живут эти зверьки на острове Ява. И за день каждый может слопать целый килограмм кофейных плодов. А на выходе даст только 50 г ценного сырья. Да еще и не круглый год, а только 6 месяцев. Отсюда и дороговизна кофе. Но, говорят, оно того стоит.
Также во втором зале можно почитать разные интересные плакаты. У меня просто уже заканчивалось свободное время. Но несколько кадров я сделала:
Кто теперь обвинит пиявочек в отсутствии ума? А как вам этот факт:
Шалунишки, однако.
А дальше мы снова переходим в "междузалье".
Междузалье 2
Тут - множество миниатюрных творений от "левшей". Делать фото таких экспонатов - дело неблагодарное. Поэтому лучше полюбоваться самим, взяв лупу (прилагается рядом с каждой диковинкой). А для самых крохотных шедевров стоят микроскопы с подсветкой. Подкованные блохи - зрелище невероятное...
И немного о наших "левшах".
В самом начале моей публикации есть фотография его шедевра на грифеле карандаша. А меня особенно впечатлило, что каждое движение он делает строго между ударами сердца...
Также в "междузалье" можно найти вот такую головоломку. Я, конечно, сходу не смогла ее сложить. Просто попробовала, сфотографировала хохмы ради и пошла дальше:
И вот такие забавные факты на каждом шагу встречаются:
Третий зал
Остался последний зал. Наверное, понравится любителям мистического и таинственного. Я, к сожалению, не нашла эту экспозицию любопытной для себя. И сделала только 2 кадра:
Это - самая большая афера, в итоге разоблаченная. Конечно же, перед нами - не скелет фиджийской русалки. Хотя именно так его представили в 1842 году в Американском музее Барнума. Дескать, привезли прямо с острова Фиджи. И японские моряки живьем якобы видели. И профессор, проводивший экспертизу, подтвердил подлинность.
Однако, когда музей сгорел, его владелец - шоумен Барнум - признался, что всех разыграл. 20 лет публика глядела на русалку, которая на самом деле была сшита из туловища обезьяны и хвоста гигантской рыбы. А профессор был подкуплен.
А этот инопланетянин из Розуэлла - до сих пор непонятно, правда или вымысел. Случай с крушением летательного аппарата произошел в 1947 году, в США. Дальше, по версии свидетелей и исследователей были обнаружены обломки летательного аппарата и погибшие пришельцы. Которых впоследствии изучали и даже снимали документальные видеоролики. Однако я не берусь утверждать или опровергать эти факты. Потому что противоречивые мнения есть до сих пор.
***
На этом удивительная прогулка по необычному музею завершилась. К слову, именно в третьем зале я получила очень таинственный звонок, который обнадежил, но впоследствии оказался пустым. И это - уже совсем другая история.
***
Надеюсь, вам понравился мой "небольшой" фотоотчет о посещении музея. Если да, то не забудьте оставить лайк 👍 и подписаться на канал ✔. Это вдохновляет на новые публикации и помогает развивать блог. А если вы еще и поделитесь статьей в соцсетях, то тем более.
Спасибо за ваш интерес! Всегда рада общению с читателями на своем аккаунте в Instagram. Заходите, у меня душевно!❤
И публикации по теме:
Как выглядит самый лучший зоопарк Европы? Его посещал Майкл Джексон и королева Таиланда
30 любопытных фактов о природе и человеке