Здравствуй, дорогой читатель! Мы с тобой привыкли, что автомобили бывают в основном четырёхколёсными, за исключением всяких грузовиков и автобусов,а также прочей тяжёлой военной техники. Однако, история помнит экспериментальные автомобили, выпущенные с шестью и более колёсами. Сегодня я тебе расскажу о некоторых наиболее известных (в узких кругах) автомобилях с числом колёс больше четырёх.
1. Шестиколёсный самоходный аппарат Брумелла (Pullman)
Начать я хочу с первого в мире шестиколёсного автомобиля (тогда автомобили называли самоходными аппаратами) от компании Pullman. Выпущен он был аж в 1903 году. Основателем этого «монстра» можно считать Альберта Престона Брумелла из штата Пенсильвания. Брумелл решил создать именно шестиколёсную шайтан-повозку исходя из сравнения с железнодорожными вагонами Джорджа Пульмана (они как раз были шестиколёсными и Брумелл даже назвал свой автомобиль в честь Пульмана). Брумелл считал, что именно такое количество колёс может обеспечить максимальный комфорт при езде. Но, опыт оказался неудачным. Машина оказалась очень тяжёлой, а под сидением теплился всего лишь двухцилиндровый двигатель, который попросту «не тянул». К тому же, в те далёкие времена дороги были просто отвратительного качества (даже хуже, чем сейчас в России, поверь мне), а машина оказалась не приспособленной к преодолению препятствий в виде ям. Плюс ещё и вместо руля в автомобиле был предусмотрен только рычаг управления. Маневренность у автомобиля была неплохой, но вот само управление оставляло желать лучшего. В общем, единственный автомобиль влетел в столб, вместе с двумя пассажирами. Вот такие дела.
2. Reeves Octoauto Touring
Спустя 8 лет с момента создания шестиколёсного самоходного аппарата Брумелла (уверен, ты с первого раза слово самоходный прочитал как самогонный) некий американец Milton Reeves создал восьмиколёсный автомобиль. Его автомобиль даже поучаствовал в гонках Индианаполис-500, но лавров не собрал. Однако, данный аппарат вызвал огромный интерес со стороны инженеров и стал одним из самых обсуждаемых автомобилей в 1911 году. Сам Milton без устали сообщал всем, что это вершина прогресса и лучшее, что когда-либо выпускала его компания Reeves. Но, на этом всё и закончилось, в массовое производство автомобиль не прошёл. Кстати, у компании Reeves был ещё один интересный агрегат – пятиколёсный автомобиль, у которого с одной стороны было три колеса, а с другой два. Но, дальше испытаний дело не дошло, да и фотографий этой чудесной техники сейчас и не сыщешь.
3. Tyrrell P34
Tyrell P34 является более современным шестиколёсным автомобилем, к тому же ещё и спортивным. Он был разработан специально для участия в гонках Формула-1 в 1976 году. Задние колёса автомобиля были обычного размера, как у всех болидов, однако, вместо передних двух были вставлены четыре 10-ти дюймовых колеса. Создатели автомобиля ожидали, что маленькие колёса уменьшат лобовое сопротивление автомобиля, увеличат пятно контакта, а также улучшат тормозные качества болида. Шестиколёсный болид показал себя с хорошей стороны, и пилот команды занял к концу 1976 года третье место в чемпионате. К слову, разработками шестиколёсных болидов занимались и другие команды Формулы-1, в числе которых Ferrari и Williams, только вот в чемпионатах они не выставлялись. Ну а с 90-х годов уже существуют правила, в которых чётко указано, что принимать участие в гонках Формула-1 могут только четырёхколёсные автомобили. И ещё один факт, Tyrell P34 засветился на вкладыше всеми любимой в 90-е годы жевательной резинки «Turbo» (у меня был такой в коллекции).
4. Covini C6W
Ещё один шестиколёсный спортивный автомобиль. Итальянский дизайнер Феруччи Ковини был настолько впечатлён болидом Формулы-1 Tyrell P34, что решил создать шестиколёсный автомобиль для городских дорог. Автомобиль получил очень эффектный внешний вид. В такой конфигурации автомобиль практически невозможно было вывести из равновесия, колёса не теряли сцепление при езде, а две дополнительные пары тормозных колодок существенно сокращали тормозной путь. Да и управляемость у C6W была на высшем уровне. Мощность двигателя машины составляла 420 лошадиных сил, а максимальная скорость достигала сумасшедших 300 км/ч. Воистину впечатляющий суперкар получился. Данный автомобиль и в настоящее время выпускается, но очень мелкими партиями по 6-8 штук в год.
5. KAZ
KAZ – это не невиданный автомобиль из Казахстана, KAZ - это японский восмиколёсный электрический «монстр». Автомобиль за счёт восьми колёс имел огромные габариты, а его вес составлял около 3 тонн. Мощность двигателя составляла 600 лошадиных сил, а максимальная скорость переваливала за 310 км/ч. Запас хода на одном заряде аккумулятора не превышал 300 километров. На мой взгляд, по городу на таком автомобиле ездить будет проблематично. Такую арбу даже не припаркуешь в условиях огромного количества автомобилей. Но тем не менее, внешний вид его мне очень нравится, оригинально смотрится. А ты что думаешь по поводу этого чуда японской инженерной мысли?
6. Мини-пикап Smart ForTwo
На самом деле Smart ForTwo – это малолитражный микрокар городского типа, рассчитанный на перевозку двух пассажиров и ничтожно малого количества груза (для него просто не было места). Однако, специалисты по тюнингу из Brabus решили добавить дополнительную колёсную базу к микрокару, тем самым превратив его в мини-пикап, у которого уже было достаточно места для перевозки различных пожитков. Были также попытки добавить в двухколёсный прицеп дополнительный двигатель, но цена такой модификации значительно выросла и оказалась многим не по карману. Данный мини-пикап мне кажется очень интересным вариантом для города, а именно для тех, кто каждый день вынужден перевозить по городу всякое оборудование (например, музыкантам, выступающим на мероприятиях).
7. Nissan Patrol 8x8 White Spider
Честно говоря, глядя на это, у меня в голове возникает только одна вопросительная мысль – «Зачем?» А ответ на этот вопрос достаточно прост – «Потому что!» Потому что захотелось! Арабскому шейху из ОАЭ Хамад бин Хамдану Аль Нахьян (даже не пытайся запомнить это имя) захотелось иметь такого "монстра" в своей коллекции автомобилей, чтобы рассекать на нём по пустыням и дюнам. На самом деле тут всё логично, чтобы не проваливаться под песок, необходима большая площадь колёс, что и было реализована в данной "самоходной повозке". Ты, конечно же понял, друг мой, что этого монстра слепили из Nissan patrol GR Y61, добавив ему колёс спереди и сзади, а также пропорционально увеличив мощность двигателя. Говорят, шейх был очень доволен своей новой «игрушкой» и выставил это чудо на центральном месте в своём музее. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Вот и всё, друг мой, на сегодня хватит. Несмотря на то, что в мире есть очень даже удачные многоколёсные автомобили, я всё же считаю, что нет ничего лучше стандартных четырёх колес при езде по городу и трассе. Конечно, в пустыне или на гоночном треке дополнительные колёса сыграют свою роль, в этом нет сомнений, но нам с тобой такие автомобили не нужны. Даже? Спасибо, что дочитал статью до конца! Ну а теперь поставь лайк и постарайся подписаться на канал, ведь таким образом ты сможешь почитать ещё несколько интересных и может быть даже полезных для тебя статей. Удачи на дорогах!