Сегодня речь пойдёт о вайшьи - первой независимой варне в Индии. Люди этой варны не нуждаются в помощи со стороны. Они сами обезпечивают свои семьи. Первоначально вайшьи были земледельцами, по современному фермерами. Затем из них выделились ремесленники, специализирующиеся на производстве товаров, нужных населению. А с приходом денежных отношений, сначала в виде золота, из вайшью выделились менялы,в дальнейшем перешедшие в развивающуюся сферу финансов. Ремесленники тоже разделились на разные джати - ювелиров, зодчих, ткачей, музыкантов. Варна вайшьи полноценная варна хотя бы потому, что её представители проходят в храмах обряд посвящения - упанаяны, и им надевается священный шнур ученика(брахмачарьи) - белый хлопковый для брахманов, красный шерстяной для кшатриев и жёлтый льняной для вайшьи. После этого посвящения они должны изучать Веды. Обряд упанаяны даёт им право называться дважды рождёнными - не только телесно, но и духовно. На фото традиционные индийские украшения - старинные и современные.
Представители варны вайшью - предприимчивые, креативные, с богатой фантазией, легко приспосабливающиеся к новым обстоятельствам. Все красоты Индии созданы их руками или с помощью их ума. Их ювелирные украшения непревзойдённые по богатству фантазии. Резьба по слоновой кости, чеканка, искусство художественной эмали, вышивки и ткачество с золотыми нитями, росписи по ткани, ковроткачество - к чему бы ни прикоснулись руки индийских вайшью, всё преображалось в сказочные по красоте изделия. В старинных украшениях ювелиры не гранили камни для своих изделий, а шлифовали и полировали в форме кабошона. Также у них было не принято полировать золото до зеркального блеска.
Зодчие и ваятели оставили многочисленные памятники архитектуры, которыми восторгаются туристы всего мира. Хотя историки и указывают, что тот или иной повелитель "построил" какой либо архитектурный шедевр, но он был лишь заказчиком, создавали всё это безвестные мастера из варны вайшьи. Торговля любыми товарами, особенно пряностями и благовониями тоже в руках вайшью. На фото храмы и дворцы Индии.
В настоящее время вайшью - одна из самых богатых групп населения. Фермеры Индии выращивают все продукты для того , чтоб не только прокормить 1, 3 миллиарда населения Индии, но и поставляют продукты за рубеж. Вайшью занимаются оптовой торговлей, банковским делом, ювелирным, архитектурой, производством тканей, ковров, пошивом одежды, имеют магазины и торговые центры, гостиницы и дорогие отели. Хотя в городах сейчас каждый может заниматься любым видом деятельности, не зависимо от варновой принадлежности, но традиционно вайшьи занимают свою нишу в обществе, имея навыки и семейные сбережения для ведения семейного бизнеса. Небогатые вайшью сами торгуют в своих магазинах, но и те, кто имеет торговые центры, предпочитают нанимать продавцов из своего рода или из знакомых вайшью, потому, что вайшьи с детства привлекают своих детей к своей деятельности и те учатся так взаимодействовать с покупателями, чтоб наиболее выгодно и быстро продать товар. Если вам понравилась моя статья, то можете подписаться. И не забудьте поставить лайк - это поможет продвижению нового канала.