Доброго времени суток. Сегодня предлагаю обсудить очень важную, среди автолюбителей тему – выбор топлива.
Практически все современные автопроизводители твердят – автомобиль надо заправлять исключительно 98 или 100 бензином. Автовладельцы же, часто пренебрегают этим и льют в свой автомобиль АИ95. В отказе от АИ98-100 играют два фактора: жадность и/или страх. Если с жадностью все ясно, сотый дороже (хотя расход на нем зачастую меньше, что выходит чуть ли не дешевле), то со страхами надо разбираться.
⠀⠀⠀⠀
Самое популярное заблуждение: от АИ100 горят клапана.
Причём когда пишет владелец какой нибудь доисторической русской машины «что скажете, сгорят или нет?» я ещё могу понять, но когда подобные вопросы задают владельцы современных турбовых бензинок наступает секундный шок.
Первое, о чем надо задуматься: кто под кого подстраивается: АЗС под автопром или наоборот. Очевидно, что АЗС, так вот вдумайтесь, насколько был необходим АИ98-100, что сейчас на каждом углу предлагается?
Вернёмся к клапанам: ничего у вас там не сгорит, это байки из прошлого и фантазии диванных экспертов. Современные автомобили настолько умные, что вы себе даже представить не можете, по сути, это компьютеры на колёсах, которые нон-стоп анализируют показания с десятков датчиков. Когда приходит сигнал о плохом топливе, ЭБУ занижает углы зажигания (борется с детонацией), результат: расход больше, «едет» хуже. Часто, обычные водители этого даже не замечают.
Может ли такое быть на «АИ95» с именитой АЗС? К сожалению, да, только заметить это можно лишь на мощностном стенде.
Если «словить» настолько плохой бензин, что углам зажигания некуда будет двигаться, то начнётся самое настоящее разрушение мотора. Что делать? Перестраховываться и лить АИ98-100. Он подходит для ЛЮБЫХ современных моторов и неважно что написано на лючке бензобака.
Всем удачи и не забывайте, лучше переплатить пару рублей за более лучшее топливо, чем потом искать, как дешевле отремонтировать двигатель.