Сразу оговорюсь. Мне "Довод" понравился, и я не считаю его худшим фильмом Кристофера Нолана. Но мне также нравится идти против течения даже в собственных пристрастиях и впечатлениях от просмотра (а раньше я даже занимался таким контрконструированием профессионально). Поэтому, я решил предвосхитить будущие баталии вокруг картины и предложить арсенал аргументов для тех, кто будет выступать против. Ругать надо с умом – так что пользуйтесь моим набором уничтожающих фильм доводов...
Я постарался обойтись без спойлеров, так что – лайфхак! – в общих чертах мои доводы вы можете использовать, даже не глядя фильм. В диванных критических схватках это отличный тип вооружений. Итак, поехали...
Фильм невыносимо длинный
Строго говоря, Нолан не особенно умеет в компактность. Его "Интерстеллар" или третья часть "Темного рыцаря" длятся заметно дольше средних по Голливуду цифр, но там хотя бы насыщенный сюжет и существенных провисов в динамике не ощущается. "Доводу" затянутость с рук сойти не сможет, потому что фильм состоит из одного большого ожидания чего-то большего, но оборачивается разочарованием. ВременнАя акробатика не столь увлекательна, как космические путешествия и битва супергероев, и поэтому новая лента выглядит скучной. О "Доводе" уже сейчас многие пишут, что он будет понятен зрителю только после второго просмотра, но как же трудно будет себя заставить пересмотреть все это вновь...
Несколько сильных актеров просто потерялись
У Нолана очень круто получалось совместить в кадре добрый десяток сильных актеров. "Довод" – этому полная противоположность. Да, дуэт Вашингтона и Паттинсона работает, да, Дебики хороша, а Брана – харизматичен. Но дальше... Мартин Донован произнес вступительную речь и скрылся. Химеш Патель из "Yesterday" в "Довод" попал, кажется, по квоте для азиатов. Аарон Тейлор-Джонсон свою небольшую часть времени проводит в маске (вы вообще поняли, что это он?!). Майкл Кейн получает всего одну (!) сцену, пусть и очень классную – но зачем? Какой смысл приглашать в фильм таких актеров, если ты не собираешься их использовать, Кристофер?
Кэйт – худший женский персонаж
Далеко не всегда Нолану удается хорошо прописать женские персонажи в своих фильмах. Если в "Темном рыцаре" и "Начале" это получилось, то на плоские шаблоны "Интерстеллара" или "Престижа" просто больно смотреть. "Довод" входит во вторую группу – Кэйт Элизабет Дебики является образцом безвольной жертвы, которая весь фильм является обузой и проблемой, а не достойным персонажем. Да что уж там, скажу честно – это большой, длинношеий сюжетный костыль для того, чтобы герои могли подобраться к Сатору. Ну, а о финальном ее поступке и говорить нечего – Кэйт на эмоциях ставит под угрозу всю операцию. Это недостойно такого автора как Нолан.
Для блокбастера фильм не особенно зрелищен
Нолан – мастер масштабных экшн-сцен, но "Довод", к сожалению, не дотягивает до уровня лучших его фильмов, а энергичные сцены моментально стираются из памяти. Впечатлила вас сцена с самолетом, о которой так много писали? Да ничего особенного. Погоня в Таллинне? Ну, такое. Финальная так и вовсе скорее смешила, чем увлекала. А теперь сравните это с воздушными боями в "Дюнкерке", с атакой самолета в "Возрождении легенды", со стыковкой в "Интерстелларе" – на их фоне "Доводу" банально не хватает нерва и напряжения. Умели же когда-то снимать кино...
Слабость диалогов
Нужно отметить, что на этот раз Нолан выбрал очень сложную тему, в которой теория не столь стройна как даже в истории с черными дырами. И тем страннее выглядит то, насколько жалкие попытки объяснить происходящее предпринимают персонажи. Мало того, что внятно никто не может объяснить природу "инвертирования", так даже о простых временнЫх парадоксах вроде "убийства дедушки" персонажи говорят вскользь, словно боятся быть высмеянными зрителями. В результате, когда герои открывают рот на тему времени, звучит жуткое пустое "бу-бу-бу", бессмысленное и пустое. А в оригинале это бубнение еще и еле слышно, за что Нолан тоже уже получил. Очень плохо!
Антинаучная чушь
Это, пожалуй, будет основной темой для разгромов "Довода" в интернете. В трейлерах игра со временем выглядела интригующей, но в фильме зритель сталкивается с тем, что даже авторы не понимают, как работает их "изобретение". Практически в самом начале фильма героиня Клеменс Поэзи прямо заявляет Вашингтону: "Не пытайтесь понять" – думаю, именно на этом месте Нолан решил, что дальше объяснять ничего не надо, пристегнитесь простынями, от винта... В демонстрации эффектов "инверсии" столько пробелов, а действие героев столь нелогично, что привязать всё это к физике не получится при всём желании. Увы, но это выглядит как недописанный скрипт, в котором нет ключевых объяснений сути.
Сложность переходит в высокомерие
У Нолана все фильмы достаточно сложные. Он любит нелинейное повествование и неожиданные развязки, эффект которых тем значимее, чем более сложная задача ставилась внутри сюжета. Кроме того, зритель понимал, что внутри любой истории есть простое понятное чувство. В "Помни" герой был зациклен на возмездии, внутри "Начала" скрывался комплекс вины, "Интерстеллар" окутывал любовь отца и дочери – в "Доводе" нет ничего... Фильм запутан просто для того, чтобы быть запутанным. Вместо увлекательной сложности он предлагает надменность и претенциозность. Если есть черта между сложностью и высокомерием, то "Довод" ее переступил.
И протагонист, и антагонист абсолютно пусты
Вы заметили, что у героя Вашингтона в фильме нет имени – его зовут просто Главный герой или в отечественном переводе Протагонист. Почему? Да потому что у него нет иных функций, кроме того, чтобы быть основой сюжета. Его личность не имеет значения, его прошлое не имеет значения, его жизнь вне сюжета не имеет значения – он просто персонаж с набором качеств. Вашингтон старается изо всех сил, и его работа заслуживает уважения, но герою просто некуда развиваться, это человек без начала и конца – герой без личности. Кеннет Брана хорош, когда поддается эмоциям, но и его злодей абсолютно одномерен – никакого развития, никакого разумного объяснения действиям, никакой глубины, как у Джокера или Двуликого. Просто яростный мужик. Да и персонажа Паттинсона не назовешь Героем – Нил только выглядит живым, но внутри он тот же костыль для кособокого сюжета.
Фильм лишен любых эмоций
Прежде Нолану часто удавалось соединить сложную зрелищную историю с драматичными эмоциональным переживаниями героев, которые в совокупности давали зрителям ощущение жизни. Так было в "Помни", в "Темном рыцаре", в "Начале" и "Интерстелларе". В "Доводе" нет ни одной эмоциональной сцены. Вообще. Нет никаких сюжетных арок искупления, преодоления, осознания. Не будет преувеличением сказать, что "Довод" – самый бездушный блокбастер последних лет с полным отсутствием хоть сколько-то драматичного подтекста. Фильм лишен чувств и эмоций, в нем напрочь отсутствует юмор (пара фраз Кейна не в счет – он вообще словно из другого фильма заглянул), это упражнение в стиле, достижение цели без затрат душевных сил.
"Довод" – набор худших привычек Нолана
Вместо вывода, дам вам на вооружение убийственное комбо.
Кристофер Нолан, безусловно, является одним из лучших блокбастерных режиссеров современности, но он не лишен недостатков. Его фильмы бывают вымученно длинны, в них часто отсутствует юмор и плохо прописаны диалоги, он не всегда умеет работать с женскими персонажами и не зацикливается на развитии героев. Однако раньше эти проблемы по одной или по две лишь придавали гениальным лентам шероховатости. Теперь же "Довод "впитал их в себя все и возвел в абсолют – прямо как таинственную формулу из сюжета картины. Я не знаю, почему так получилось. Возможно, Нолан посчитал себя непогрешимым и утратил концентрацию, возможно, рядом не оказалось здравомыслящего редактора или продюсера. Но факт остается фактом – "Довод" сконцентрировал все недостатки режиссера и некрасиво лопнул, издав грустный звук.
Вас не должны смущать текущие высокие оценки на разных порталах – уже в эти выходные они спикируют вниз, когда зрители в недоумении будут выходить из кинозалов и говорить: "Что это сейчас было?!". Что случится с сегодняшними "восьмерками", когда кино окажется на торрентах, мне и представить страшно.
Но это, разумеется, не конец. Нолан – мастер. А у мастера порой получаются не самые удачные произведения. Главное, чтобы из ошибок был сделан вывод, а жесткая критика не отпугнула желание воплощать на экране новые идеи. Лично я буду ждать от Кристофера новостей. И вам рекомендую не разочаровываться насмерть, ведь всё будет хорошо!
Не болейте, и увидимся в кино!